Клубника с чесночком
От всей души благодарю Вас мои дорогие за поздравления и столь теплые пожелания. Такой заряд позитива получила читая Ваши комментарии, что если даже половина сбудется того Вы написали, я буду счастливой в "квадрате", т.к. и на данный момент довольна жизнью. А еще думаю, нет, УВЕРЕНА!!! что жизнь любого человека зависит от его настроя, если он уверен что все ОК, то так оно и будет.
А теперь немножко летнего и съедобного.
Были мы вчера в деревне насобирали клубники. Чтобы Вы смогли представить сколько там у нас клубнички растет - собрали 3,5 ведра витаминов.
Заготовки на зиму очень даже уважаю: как приятно открыть баночку варенья и попить чайку или похрустеть огурчиками, тем более, что зимой в магазинах цены на овощи-фрукты не просто "кусаются", а "заглатывают целиком". И еще, выращенное на своем огороде сплошная экология - никакой химии, а в магазине????
Поэтому сегодня перебираю на варенье и джем.
Джем готовлю с помощью измельчителя блендера: перебираем, моем клубнику, обрезая хвостики (лучше использовать ножичек, а не свои ноготки), складываем в кастрюльку, где и будем потом варить (лучше алюминиевую-не пригорит) и делаем вжик-вжик до однородной массы. Если нечем измельчить, можно использовать обычную толкушку для картофеля. Добавить сахар, немного чтоб постояло (для того чтоб сахар разошелся) и варить в три приема. Выходит негустой джем, если погуще - тогда и варить побольше надо.
Три приема варки: ставим на огонь НЕБОЛЬШОЙ иногда помешивая, доводим до кипения, кипит 5 минут, отключить, снять пену и оставить до полного остывания. В третий раз разлить по баночкам и закрыть крышками. Этот прием очень экономный по времени. Утром пока готовите завтрак - сварили, потом вечером поварили и на след утро-готово, закрыли.
Я использую баночки от майонезов и томатных паст с железными крышками, закрыть, повернуть на бочек, если не течет - хорошо закупорилось. А открывать очень просто и мужская сила не нужна: рядом с резьбой аккуратно ножичком поддеть, если услышали хлопок, можно открывать.
Еще хочу рассказать как мы выращиваем клубнику. Если кто имеет на даче-огороде клубничную грядочку нормального размера чтобы вдоволь покушать, а не три кустика, чтобы детей подразнить, тот знает, что за сезон с апреля по ноябрь ее минимум раз шесть надо прополоть.
Чтоб сократить число прополок мы используем такой метод: между рядами посыпаем древесными опилками. Они очень хорошо сохраняют влагу, а сорняки, которые через них пробиваются растут более слабыми. Опилки надо посыпать ХОРОШИМ слоем, чтобы не было видно земли.
Пример: года два назад у нас была засушливая пора (что на Полесье большая редкость) как раз в сезон формирования ягодок и дозревания, и у всех кто клубнику не поливал, она погорела, а мы ведрами собирали.
Ну и напоследок любителям остренького. Хотела загадку загадать, но решила, пока суть да дело сезон пройдет.
В этой баночке маринованные побеги чеснока - у нас их "цыбуки" называют, это когда чеснок (и лук) выпускают стрелки для цветения.
А это как раз сейчас. Обычно эти стрелки выбрасывают так что если не понравиться Вы почти ничего не теряете.
Когда у нас еще не было детей мы с мужем любили ходить в один ресторанчик, там подавали гарнир к мясу-стрелки чеснока и маринованные дольки чеснока. Я озадачилась и нашла рецепт приготовления.
К мясу очень классно!! Наша дочка, а ей всего два года будет тоже уплетала, что приходилось прятать банку, а увидела что я фотографирую и сразу просить.
Рецепт тоже несложный. Порезать на кусочки до 10см (я режу помельче), бланшировать 2 минуты, т.е. опустить в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Сложить плотно в баночки и залить кипящим маринадом.
Маринад на 1 литр воды (это уже пропорции на наш вкус):
80-100г соли,
ок.35г сахара,
150г 9% уксуса,
4-5шт. гвоздики
В изначальном рецепте меньше соли и уксуса было (слишком никакие были)
Прикрыть крышкой и стерилизовать банки 6-10 минут с момента закипания воды.
Приятного Вам аппетита!!!
да,я тоже так эти стрелки чесночные закрываю,потом хрумкуется с большим азартом!
ОтветитьУдалитьЕлена, а поделись рецептиком своим.
ОтветитьУдалитьВасилина, СПАСИБО за чесночный рецептик! Очень оригинально!!
ОтветитьУдалитьВасилинка, заходи за наградами..
ОтветитьУдалитьСтрелки не пробовала,а вот сам чеснок мариную..очень люблю зимой с пловом...
ОтветитьУдалитьВасилина, да ты еще и огородница! Уважаю! А у меня ничего нету( с жалобным вздохом).
ОтветитьУдалитьсколько я пропустила.... столько нового в блоге. Василина,такую вкуснятину показываешь, у меня прям желудок забурлил. а чеснок очень напомнил стебли черемши. мы такие заготавливали когда еще на Камчатке жили. в лесу собирали и мариновали))
ОтветитьУдалитьЕлена, попробуй! Спасибо за награды, очень приятно!!!
ОтветитьУдалитьIris, вот и хочу дольки попробовать мариновать, поделись свои рецептиком.
Оксана, заглядывай.
Василинка,спасибо за столько полезных советов!!!
ОтветитьУдалитьthanks for joining my candy! good luck!!
ОтветитьУдалитьYou win in my candy :)))
ОтветитьУдалитьRudlis
Спасибо за рецептик, солнышко! Аж слюнки потекли)
ОтветитьУдалитьМарина, рада если пригодятся!
ОтветитьУдалитьMarjanne, rudlis, спасибо!!
Тетеря, приятного аппетита!!
Клубничка уже закончилась, сейчас малину собираем, витамины сплошные.
Я когда прочитала название поста, чуть не присвистнула - ничего себе, думаю, люди в Украине живут, клубнику с чесноком варят! :) Только потом прочитала, что это по отдельности идет :)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт маринованных стрелок, нам как раз сейчас очень актуально!
пани Янтушевская, да уж))))
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита!!