Маковый кекс / Poppy seed cake

Еще один рецепт в мою записную книжку. Снова кекс, все составные для теста знакомые, готовить несложно, а в итоге очень вкусно.
кекс, cake
Необходимые продукты:
  • 4 яйца
  • 170 г масла комнатной температуры
  • 175 г сахара (неполный 1 стакан)
  • ванильный сахар
  • 350 г муки (≈2 стакана + 1 ст. л)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана молока
  • 50 г мака
Взбиваем масло с сахаром. Добавляем по 1 яйцу и каждый раз взбиваем. Добавить ванильный сахар и муку, хорошо размешать, затем влить молоко и замесить тесто. 

Затем я отложила приблизительно 1/3 часть теста в миску, всыпала туда мак и размешала. Выкладывала в форму тесто слоями: обычное тесто без мака, "маковое" тесто и завершила тестом без мака.

Выпекать приблизительно 1-1,5 часа при 180°С. Кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

cake, кекс маковый
Форму выкладываю бумагой для выпечки, так легче кекс вынимать из формы и смазывать не надо.

выпечка, кекс
Кекс на этих фотографиях пекла по рецепту отсюда. При первой пробе приготовить сразу же убавила количество масла, а в последующем подкорректировала и количество мака. 

Мак получается не жесткий, но даже нам любителям такой выпечки показалось его многовато. Поэтому второй раз делала так как описала выше, т.е. выкладывала тесто слоями. Представляла, что получится темная полоса посередке в разрезе, а вышла подкова перевернутая. По центру кекса даже маковый круг изобразился :) 

кекс, cake
Блюда, которые мелькают на фотографиях с кексами, просто идеального для них размера (подарок мамы мужа).

Маковый кекс оказался отличным, но все домашние делают выбор в пользу кекса с изюмом. Он все же стоит на ступеньку выше по вкусности  :)

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Ну какой же он аппетитный!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Василинкаааа, с утра открываю, а тут вкуснота такая!!!! Буду ждать до 1 мая)):

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, зачем так долго ждать? :)
      Пост соблюдаешь?

      Удалить
    2. Да! И все равно пек))):, но постное

      Удалить
  3. Ой, как вкусно и главное просто! Обязательно попробую!Спасибо за рецептик!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, ценю такие рецепты: замесил и поставил печь :)
      Делись своими впечатлениями.

      Удалить
  4. Василина, у тебя как всегда вкусно и по-домашнему :). Выглядит кекс очень аппетитно, заберу себе в копилку. Мои домочадцы любят мак в выпечке, поэтому думаю, что им понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо!
      Мои тоже обожают, поэтому и решила попробовать испечь что-то с маком. Понравилось :)
      Напиши потом свое мнение об этом кексе.

      Удалить
  5. Выглядят аппетитно, особенно тот, что частями выложен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля.
      Нравится в нем еще и то, что корочка получается золотистая со всех сторон - нямка :)

      Удалить
  6. Василиночка, большое спасибо за рецептик макового кексика! Выглядит аппетитно! Я пошла печь кекс. :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, делись потом понравился кекс или нет :)

      Удалить
  7. Спасибо за рецептик,надо опробовать!)

    ОтветитьУдалить
  8. Какие фотографии.. аж слюньки потекли)) Думаю по вкусности маковый и изюмный кексы стоят на одной ступени. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо :)
      Хоть чуточку, но кекс с изюмом вкусней))

      Удалить
  9. Василинка, какой аппетитный кексик!

    ОтветитьУдалить
  10. Кексы люблю)) А вот макового никогда не пробовала)) Надо срочно исправлять...))

    ОтветитьУдалить
  11. Ах какой красивый получился! Я тоже поклонница кексов! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Выкройки кошельков

Клевер / Clover

14 день войны