Маковый кекс / Poppy seed cake
Еще один рецепт в мою записную книжку. Снова кекс, все составные для теста знакомые, готовить несложно, а в итоге очень вкусно.
- 4 яйца
- 170 г масла комнатной температуры
- 175 г сахара (неполный 1 стакан)
- ванильный сахар
- 350 г муки (≈2 стакана + 1 ст. л)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 стакана молока
- 50 г мака
Взбиваем масло с сахаром. Добавляем по 1 яйцу и каждый раз взбиваем. Добавить ванильный сахар и муку, хорошо размешать, затем влить молоко и замесить тесто.
Затем я отложила приблизительно 1/3 часть теста в миску, всыпала туда мак и размешала. Выкладывала в форму тесто слоями: обычное тесто без мака, "маковое" тесто и завершила тестом без мака.
Выпекать приблизительно 1-1,5 часа при 180°С. Кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Форму выкладываю бумагой для выпечки, так легче кекс вынимать из формы и смазывать не надо.
Кекс на этих фотографиях пекла по рецепту отсюда. При первой пробе приготовить сразу же убавила количество масла, а в последующем подкорректировала и количество мака.
Мак получается не жесткий, но даже нам любителям такой выпечки показалось его многовато. Поэтому второй раз делала так как описала выше, т.е. выкладывала тесто слоями. Представляла, что получится темная полоса посередке в разрезе, а вышла подкова перевернутая. По центру кекса даже маковый круг изобразился :)
Блюда, которые мелькают на фотографиях с кексами, просто идеального для них размера (подарок мамы мужа).
Маковый кекс оказался отличным, но все домашние делают выбор в пользу кекса с изюмом. Он все же стоит на ступеньку выше по вкусности :)
Приятного аппетита!
Ну какой же он аппетитный!!!!
ОтветитьУдалитьВика, он еще и вкусный :)
УдалитьВасилинкаааа, с утра открываю, а тут вкуснота такая!!!! Буду ждать до 1 мая)):
ОтветитьУдалитьОксана, зачем так долго ждать? :)
УдалитьПост соблюдаешь?
Да! И все равно пек))):, но постное
УдалитьОй, как вкусно и главное просто! Обязательно попробую!Спасибо за рецептик!:)
ОтветитьУдалитьИнна, ценю такие рецепты: замесил и поставил печь :)
УдалитьДелись своими впечатлениями.
Василина, у тебя как всегда вкусно и по-домашнему :). Выглядит кекс очень аппетитно, заберу себе в копилку. Мои домочадцы любят мак в выпечке, поэтому думаю, что им понравится.
ОтветитьУдалитьЛиза, спасибо!
УдалитьМои тоже обожают, поэтому и решила попробовать испечь что-то с маком. Понравилось :)
Напиши потом свое мнение об этом кексе.
Выглядят аппетитно, особенно тот, что частями выложен.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля.
УдалитьНравится в нем еще и то, что корочка получается золотистая со всех сторон - нямка :)
Василиночка, большое спасибо за рецептик макового кексика! Выглядит аппетитно! Я пошла печь кекс. :-)))
ОтветитьУдалитьОксана, делись потом понравился кекс или нет :)
УдалитьСпасибо за рецептик,надо опробовать!)
ОтветитьУдалитьПробуй, Елена :)
УдалитьВкусняшка!)))
ОтветитьУдалитьточно, Женя :)
УдалитьКакие фотографии.. аж слюньки потекли)) Думаю по вкусности маковый и изюмный кексы стоят на одной ступени. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьМария, спасибо :)
УдалитьХоть чуточку, но кекс с изюмом вкусней))
Василинка, какой аппетитный кексик!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо.
УдалитьКексы люблю)) А вот макового никогда не пробовала)) Надо срочно исправлять...))
ОтветитьУдалитьЛида, надо :)
УдалитьОчень аппетитно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алена :)
УдалитьАх какой красивый получился! Я тоже поклонница кексов! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьАнтонина, спасибо.
УдалитьУдачи :)