понедельник, 26 октября 2015 г.

Кекс с изюмом / Raisin cake

В последнее время часто провожу эксперименты на любимой семье - тестирую новые рецепты. При всей моей нелюбви к готовке выбираю несложные и простые блюда. Хотя иногда так и тянет чего-нибудь эдакого...
Сегодня же хочу поделиться легким в приготовлении рецептом кекса.
cake recipe, рецепт кекса
Для кекса понадобиться:
1 стакан сахара
около 150 г сливочного масла
3 яйца
1,5 стакана муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан изюма

Масло оставить на некоторое время вне холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем взбить его с сахаром. В массу вбивать по одному яйцу и снова взбивать после каждого.
Изюм промыть и добавить туда же. Лучше обвалять его предварительно в муке, чтобы не осел на дно формы.
Насыпаем просеянную муку с разрыхлителем, соль. Размешать тесто и переложить в форму, смазанную маслом. Выпекала в форме размером 25 х 11 см. Получается не очень высокий, но подошел хорошо, и был с трещинкой, как положено кексу :)
В моей духовке кекс провел 1,5 часа на минимальном уровне нагрева при температуре около 160°С. Проверила готовность шпажкой.

Достаем, обильно посыпаем сахарной пудрой.
Дать хорошо кексу остыть и немного постоять. Пробовала его теплым и на следующее утро - разный вкус. Еще теплым лично я чувствовала вкус масла, хоть и уменьшила его количество относительно оригинального рецепта.
Кекс получается не тяжелый, но достаточно сытный. Эта выпечка понравилась своей простотой: замесил, поставил в духовку и занимаешься своими делами :)
Рецепт взяла здесь, там еще очень много вкусного.

Из нового для себя (и родных) готовила итальянские пончики - волшебно! Силой воли заставила себя не фотографировать.
- Почему?
- Шо я больная фотать все, что ем/готовлю?!
... но рецептик подам в студию обязательно ♥

Делала голубцы раз в сто лет. Еще раз - почему? Потому что капусту долго готовить, начинка, накрутить... А теперь для голубцов качан капусточки подготовить можно в СВЧ. Не слыхали? Точно говорю - работает и не убивается много времени.

Нашла хороший рецепт хвороста, который последний раз ела в детстве. Всем понравилось. Попробовала впервые приготовить чебуреки. Дети прохладно отнеслись, т.к. не привыкли к такой еде. А муж оценил на уверенную "5", что вдвойне приятно, потому что он просто так хвалить не будет :)

А вот маффины готовила в новых формочках и дважды мимо. Еще в поиске идеально-вкусного.
***
осень в парке, autumn, Lutsk
По дороге на танцы
Слоник в парке снова сменил свой цвет и симпатично выделяется на фоне опавших листьев. Но самым стильным он был в вязаной накидке.

К нам наконец пришла осень! Все как положено: ковер из листьев, чистое небо, солнышко в просвете веток... хотя я уже держу курс на зиму :)
А что? Ей можно обманывать наши надежды, а мне нельзя уже ее не ждать! :) Хотя... красиво и каникулы - здорово ведь! 

Сегодня сводили детей на мультфильм "Монстры на каникулах". Завтра хочу с дочкой и сыном в зооуголок сходить , новых жителей посмотрим.
Силой воли ограничала шатание в инете, стало больше времени на вышивку и шитье. Надеюсь скоро покажу хоть один законченный "хвост".

PS. Инста не затянула, хоть и закидываю туда иногда картинки, просматриваю... Не нравится чтобы вот "Ах!" Остаюсь приверженцем картинки + чтива, т.е. блогов. Так что пишите, девочки, пишите, а я обещаю - читать :) Хоть раз в несколько дней, но ленту просматриваю и часто скопом несколько постов в любимых блогах...

Спасибо, что заглянули!

31 комментарий:

  1. Василинка,у тебя,как всегда,вкусно,тепло и уютно! Спасибо за рецептик. Мне тоже общение в блоге больше удовольствия доставляет,как-то душевнее что ли!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!
      Заходи, всегда рада! ))

      Там как-то ... глянул-забыл. А в блогах я часто в посты девочек по пару раз захожу, чтобы что-то написать, или МК почитать, что-то попробовать сделать, полезную инфу накопать, хитростей -премудростей поучиться. А там - ничего не найдешь)) Промелькнуло и пропало.

      Удалить
  2. нямка- кекси найбільше люблю пекти- просто і ну смакота ж))) а голубці полюбила готувати якраз , спробувавши мікрохвильовку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я давно щось не пекла кекси. А цей спробувала і подумала, що треба частіше ними смакувати :)
      Ось-ось і я за голубці не бралася - довго. Краще вже плов зготувати чи інше щось..
      Дякую!

      Удалить
  3. Василин, а я ленивая - покупаю готовые смеси для кексов и просто заливаю их молоком+масло и выпекаю)) Ленивая ужасно!
    И еще наловчилась из замороженного теста пиццу-сырный пирог готовить (без помидоров, только сыр-сыр-сыр)))Дитя радуется. Мама счастлива)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я и не обращала внимание, может и у нас продают. Но лучше купить готовый, если уж лениться по всей программе :)

      Главное, чтобы сыну нравилось! )) Почему только сыр? а оливки, томаты не ест дитёнок?
      Пиццу мы любим по-своему рецепту (кстати, давно не пекла, надо-надо)). Сегодня были в кафешке - дома вкснее !

      Удалить
    2. Не ест, Василин:( Он вообще очень выборочно ест. Вот сыр только в этом году начал есть (на 14 году жизни)))))))))) И мясо не ест, и рыбу, и сметану, и свеклу, и сырые помидоры, и яйца, и капусту))))))Проще перечистить то, что ест))) И при этом упертый и не меняет мнение.

      Готовый кекс съедается сразу!)) А пакетик со смесью лежит и ждет очереди))

      Удалить
    3. Ого, Саша! а что так? Интересные вкусы. Это он с младенчества так выбирает или в переходном начал? ))
      Непросто когда в семье тот то не ест, тот это. Мне повезло в этом плане всего несколько продуктов и то не критично. Дети фасоль из супа выбирают, сын не любит яйца вареные/жареные, а дочка копчености. Но это так ... мелочи :)

      Поняла, твой замысел! Это как шоколадка. Если открыть, то слопается сразу а если заныкать в шкафчик, то лежит до момента: "хочу до смерти" :)

      Удалить
    4. Мамочки, Саш, что же он ест?!?!?! Как ты выдерживаешь такую "избирательную" готовку?
      Моя начала рыбу есть пару месяцев назад - какое же это ЩАСТЯ!

      Удалить
  4. Очень аппетитный кекс!! А слоник мне больше в накидке нравится! Интересно ,каким он станет весной?:-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо!
      Уверена, что многим нравился слоник в таком прикиде, но нашлись ведь "добрые люди" которым наплевать на чужой труд ((

      Удалить
  5. Василина, ну ты прямо кулинар! Я вот пока не могу отдавать предпочтение готовке, если есть возможность в это время заняться рукоделием! Но у меня и семья не такая большая, - сказала Маша в свое оправдание))))
    Вот я тоже не понимаю Инстаграмма, мне кажется в блоге все куда душевней, что ли. Хотя конкретно в моем городе очень многое продают через него, и успешно))) Но меня сама эта позиция "больше картинок, меньше текста" отталкивает - как-то сразу ассоциации с "я-не-читаю-книги-в-которых-нет-картинок" возникает))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ну ты насмешила)) Вовсе и нет, очень случаются приступы "Хочу приготовить". Обычно выбираю что быстро и вкусно: плов, картошка с мясом, вареники научилась быстро лепить, супы/борщи...

      Ничего-ничего будет побольше тут уж придется: завтрак, обед, ужин и... перекусы :) Но я обычно готовлю кастрюли побольше. Если борщ, чтобы на 2 дня и т.д.

      Как там продавать не знаю, не пробовала пока)) Да и времени он сжирает много...

      Удалить
  6. ой випічка, моя любима справа, а голупці любиме їдло моєї молодшенької, за капусту_попробуй капусту савой вона мягенька варити з хв 10 і голупці ніжні получаються

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Христина, дякую!
      За "савоєм" треба їхати в маркет, бо у нас поряд не продають таку. А натхнення то така річ... невловима та швидкоплинна. Поки доїду можу передумати готувати голубці))

      Удалить
  7. Как вкусненько!
    Василин, напиши про голубцы пожалуйста! Что-то захотелось)
    Я тоже не фанат стояния на кухне у плиты, но кушать хочется вкусно и не одной мне)))
    Вчера пекла пирог с яблоками. Сын просил выковырнуть яблоки и ел без них. Странные вкусовые предпочтения у него, яблоки, капусту и кабачки он ест свежими, а после термообработки нет. Исключение разве что борщ, тут у него нет вопросов)))
    Изюм, кстати, тоже не любит. А виноград очень уважает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да я ни разу не мастер, тем более по голубцам))

      Капусту завернула в пакет и СВЧ на 10 минут (средний качанчик был). Заглянула (осторожно-горячий пар!), если надо еще можно пару минут в свч. Они стали не хрустящие, чуть мягковатые и полупрозрачные. Мне такая кондиция даже больше нравится, чем после варки, не расползаются, если вдруг переварить))

      Приготовить начинку фарш+рис (привареный). Приблизительно пополам, может и меньше риса или больше. Кто как любит, но чтобы не одну кашу з запахом мяса есть :)
      Завернуть начинку в листья, уложить в казан или утятницу. Я заливала подливой.
      На сковородке поджарить лук+морковку, добавить муку (для густоты подливы), том. пасту, долить водички. Чуть потушить, добавить сметанку, приправки разные и залить голубцы сместью. Тушить в подливке до готовности (ок. 20-30, ну может 40 мин-точней не скажу).
      Приятного аппетита!

      Да, детки иногда удивляют своими вкусами и предпочтениями))

      Удалить
    2. Мастер или нет, все равно спасибо. Попробую как настроение будет. Главное чтобы не пришлось упираться одной со всем сделанным количеством)))

      Удалить
    3. Шутишь, да? Чтобы голубцы и не улетали?!!! :)

      Удалить
    4. Я вполне серьезно. У меня подозрение, что сын может посмотреть на них и отказаться. :-(
      На мужа больше надежды в этом плане. :))

      Удалить
    5. Чудеса! Я своим не скажу, что у кого-то голубцы залеживаются))

      Удалить
  8. Мммм... К чаю бы сейчас такого кексика...)) Очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лида! Вчера снова его пекла, и не осталось ни кусочка уже))

      Удалить
  9. Василинка, несмотря на мою любовь к готовке, я тоже выбираю рецепты простые и быстрые :) За сегодняшний - спасибо! Давно мечтаю перейти на домашнюю выпечку, а то ж в магазинной уже чего только не добавлено! А голубцы я готовлю либо с пекинской капустой, либо ленивые - в виде котлеток. Чебуреки... лучшее блюдо моей школьной юности: мы с классом ходили в УПК и по пути обратно всегда заходили в чебуречную, ещё совдеповскую - ничего вкуснее порции чебуреков со сладким чаем я, наверное, не ела )))) И это при том, что чай-кофе практически всегда пью без сахара. И у нас ковёр из ярко-желтых листьев за окнами. И туман... уже второй день как в Лондоне ))) Я тоже за блоггер! В ИГ пока не регистрировалась, но просмотрев мельком понимаю, что для меня тут душевнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, + 100! :)
      Магазинные тортики иногда покупаем на ДР, печеньки тоже, но свое ведь вкуснее :)
      Ленивые голубцы пробовала, как-то не пошло: Хформа не та ))
      Чебуреки только раз и приходилось кушать. В студенчестве предпочитала себе готовить на плиточке супчики и пр. чтобы сохранить желудок). Но часто бывали перекусы - вкусные! Может потому что голодные были))

      У нас сейчас хорошо тоже ковер есть, опята-есть, тепло-есть)) Вот еще бы недельки две каникул в школе... мечтательно)) и дети бы не были против!!

      Удалить
  10. Василинка,спасибо за рецепт! Кексик такой вкусный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот попробуешь, тогда и напишешь вкусный или так себе))
      Спасибочки!

      Удалить
  11. Что-то голубцов захотелось=)) фото такие душевные=))

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
  12. Какой аппетитный! Я попробую приготовить!
    Шарлотку готовлю уже давно по твоему рецепту готовлю (ты когда-то делилась им в блоге) - мне оооочень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Мне приятно, что рецептик прижился :) Люблю, чтобы и быстро, и вкусно))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...