четверг, 27 августа 2015 г.

Луцк - Яремче и обратно / Lutsk - Yaremche

Предыдущая неделя прошла у нас в небольшом, но приятном путешествии в Яремче. Вот такими в туманной дымке встретили нас Карпаты зябким утром по прибытии. 
Если вам интересно, прошу ...  
Начиналось все с железной дороги, посадка, купе, белье, чай... Или нет! Начиналось с желания увидеть и показать детям что-то новое. На море не хотели в такую жарищу, решили - в горы.

Выезд 18/08, возвращение 22/08. Билеты покупала через интернет на сайте Укрзалізниці. За 2 взрослых и 2 детских купейных заплатили почти 405 грн. Для поездки детям нужно св-во о рождении или отметка в паспорте родителей.
Надо было взять еще билет брату, поэтому распечатала билеты сразу в кассе вокзала.

Так получилось, что в одно купе мест не было, но отзывчивый мужчина поменялся с нами и все вышло даже лучше. Детям поездка в купе была в новинку, облазили полки, менялись местами. Только мелькали попами вверх-вниз :) В вагоне было прохладно и не шумно. Болтали, пили чай, потом улеглись немного поспать.

В Ивано-Франковск поезд должен был прибыть 04.17, но еще в Луцке опаздывал. Мы собрались и ждали-ждали пока приедем. Наконец остановка, выгрузка. 

От ж/д вокзала до автовокзала совсем недалеко, прошлись пешочком, выпили кофейку и стали ждать открытия касс. Купили билеты до Яремчи (30,44 грн - место) Приехала небольшая и тесноватая маршрутка, но ехать "всего ничего" около 1,5-2 часа. Местный "шумахер" домчал без приключений. 
Яремче встретило сыростью и прохладой. Из утреннего волынского +25 попали сразу +14 - взбодрило, а дети грели моими ладошками ушки и носики :)

Нашли дом-садыбу, где бронировали места, познакомились с хозяйкой, устроились, выпили кофе-чай и отправились гулять по Яремче. Было пасмурно и прохладно, но в такую погоду бродить лучше, чем в +32, поэтому особо не расстроились :)

Дом в Яремче на территории детского пансионата 

Жили мы с частном секторе - в садыбе. Искала и выбирала здесь. После описаний условий и фото, внизу каждой странички есть карта - удобно смотреть, где находиться дом относительно центральной улицы и вокзалов.
Брат посоветовал, что лучше искать домик поближе к автовокзалу. Выбрали парочку вариантов, "сели на телефон", откинули домики, где не было мест и определились. Отправила хозяйке небольшой задаток.

Условиями проживания мы особо не перебирали. Не искали с телевизором и холодильником, т.к. не планировали бывать дОльше, чем на ночевку :) 
Не прогадали: было чисто, на кухне хоть и пользовались только чашками для чая-кофе, но все просто и аккуратно. Бесплатный WI-FI, беседка во дворе, качели, горячая вода постоянно. В пяти минутах ходьбы от автовокзала и минут 10 от ж/д.
Цена за сутки: 80 грн за взрослых (сына к ним же отнесли), а за детей - 40 грн. 

Спустились с центральной улицы к речке Прут. Фотографировали...

дурачились и снова фотографировали...

собирали камешки :) Сынок привез небольшой пакет разной гальки и просто цветных камней.

Дело к обеду. Обедали мы в "Пиріжковій хаті". Постоянный аншлаг, приятные цены. Отведали пирожки, очень вкусный банош с грибами, картошка с котлеткой тоже неплохая, бульон понравился. При большом, даже огромном наплыве клиентов очень чистые WC, постоянно есть бумага и одноразовые полотенца. 
Цены на некоторые блюда: пирожки по 8 грн, банош - 25 грн, пюре - 15 грн, какао - 15 грн, котлета - 18 грн, бульон - 18 грн, соки по 8 грн, "картопля по-селянски" - 20грн.
Деруны совсем не понравились - мягкие, безвкусные...
Пообедать на 4 человек можно около 130-180 грн., зависит от нагулянного аппетита. Порция супа или солянки+пирожок для меня это полноценный обед или пюре+котлетка и сок - для детки :)

Что есть еще интересного в Яремче? Базарчик разных сувениров - в первый день мы просто по нему пробежались, приценились, а покупки оставили напоследок.

Отправились гулять в вольерное хозяйство. Там животных немного, но детей туда просто манит посмотреть на зверушек. (Билеты: взрослые -10 грн, детский - 5 грн.) 
Звезды - дикие кабанчики, в час сиесты дружно дрыхнут всем стадом)) 
Гуляли там больше часа, дети потом нашли площадку и пока они такие "уставшие" там бегали мы отдыхали на лавочках

Озеро с форелью

Следующий день запланировали поехать в Буковель. Перекусили утром чай-кофе с булочками и пошли на автовокзал.
Купили билеты в кассе, залезли в автобус. Водила его паковал всю дорогу, было жарко и тесно. Сесть удалось мне с дочкой и сыну. Хорошо хоть ехать недалеко.

Сначала обошли все внизу, а потом надо и вверх. На гору Буковель мы решили подняться пешком. Кто слабак? Не мы! 
По дороге к вершине останавливались отхекивались, переводили дух и смотрели вниз и стороны - так здорово! Это оказалось не так высоко )) Дети то ползли, как улитки, то бежали впереди нас, те еще симулянты :)

Смотреть вдаль

просторы...

Побродили по горе, осмотрели все стороны горизонта. Пора и вниз. Спустились на подъемнике - получили еще одно впечатление - так классно!!!))

Сувенирный рынок в Буковели очень бедный, было открыто всего несколько магазинчиков. 

Я заглянула в магазин "Шоколад". Угадайте что там продают? Фуу, какой такой шоколад - самые настоящие инструменты :)

Много парковок и комплексов строится - готовятся к сезону. Народу было много, дети шныряют туда-сюда, ездят на велосипедах и машинках. Приятно удивил чистотой туалет, кстати бесплатный.
Дети нашли площадку с качелями, немного зависли там.

После спуска с горы пошли обедать в закусочной "Вареники тут". Завлекательные цены, хороший сервис, но получилось дороже, чем мы рассчитывали. Вот что значит правильный подход и стратегия :)
Вроде все по 16 грн - не так много, а в итоге обед на 4 человек дороже в два раза, чнм в Яремче  - 294 грн. Хотя было вкусно и без изысков, но и не объелись.

Вид  с горы на искусственное озеро.

Сходили к озеру, было всего +21 никто не купался, тихо, пустынно. Прогулялись вдоль берегов, фотографировать уже не хотелось.

Вернулись на стоянку, минут через 5 приехал автобус, который шел через Яремче. Загрузились, водитель прошелся, собрал деньги за проезд. Мы заплатили за 4 места по 18 грн. Дочка задремала у мужа на руках, сынок тоже спал. Вроде устали...
Приехали в Яремче, немного прошлись по центру, обнаружили детскую площадку. Мы присели обсудить планы на завтра, а дети (помните, которые очень устали) стали носиться друг за другом и кататься на качелях.

Брат был прав, когда до поездки говорил: "В самом Яремче смотреть нечего три дня. Все интересные места за один день обойдем". Он был здесь в прошлом году, поэтому с собой взяли еще и бесплатного экскурсовода :)

День третий решили посвятить шоппингу, сходить на водопад и в лес.

Утром выпили чай-кофе с булочками и отправились за покупками на рынок. Купили нашим папам-дедушкам по паре теплой обувки из овечьей шерсти. Мы их чунями называем :) У моей мамы скоро день рождения тоже присмотрели теплые тапочки с мехом для дома.
Дети себе выбрали по керамической фигурке - хрюндель и котик, сынок на свои карманные купил деревянный магнит-карту. Вообще очень много хлама, как и на любом сувенирном рынке каждого города. Но есть и достойные вещи, много вышиванок. 
Дочке купили очень красивый обруч в народном стиле с помпончиками. Потом где ни смотрела по лоткам - не встречала такого, здоровский!! При случае покажу.

Скупились и пошли гулять. Сходили к водопаду "Пробой". Там было очень много туристов, полно делающих "селфи" на мосту, на камешке, присела, встала...

Посмотрели, побродили еще и там среди сувенирных магазинов. Там еще больше красивых вышиванок, шляпы, пояса, посуда, фигурки ... Есть что выбрать в подарок и себе на память. Мужу одна вышиванка понравилась с дубовыми листиками орнамент, если решусь, то знаю какую.

Свернули на боковую улицу, немного прошли по тропинке и попали в лес. 
Там очень красиво, свежо. Много ежевики, наелись пока бродили, вышли на дорогу. Куда ведет не знаем идем-идем и попали ко второму водопаду "Девичьи слезы". Там понравилось бОльше, он среди деревьев и камней, загадочней атмосфера. Но водопадами их назвать можно с натяжкой. Хоть и пишут каскадные водопады - мне напоминают речку с порогами.
Кстати, к "Девичьим слезам" идти довольно далеко, поэтому многие туристы выбирают экскурсию на лошадках. На обратном пути мы встретили такие группы. 

В первый день дочка большая любительница лошадок просилась покататься на пони, мы и сына уговорили, чтобы она не одна ехала. Думали удовольствие получат, ага :)
Время по снимкам фотоаппарата: дети сели на пони и поехали 17.07

И вот уже показались - 17.11

Дочка даже толком не успела понять, как все быстро закончилось. Мы переглянулись, а сын сказал "не понравилось, что лошадку вели, сам "не рулил". За такое катание берут 40 грн,, расстояние 300 метров -  разводняк туристов.

Отвлеклась немного: вышли мы из лесу... и очень удачно - к вольерному хозяйству. Проведали хрюшек, у них была сиеста. Дрыхли целым семейством от самых больших до малышей.

Сходили покушать и зашли в магазин купить булочки к утреннему чаю. День выдался насыщенный и хороший.
Завтра едем домой!

Автобусом до Львова выезжали в 8.05 утра. Встали в 7.30, выпили чай-кофе, умылись и в дорогу. Билеты купили за день до отъезда (стоимость 106,20 грн.). По дороге делали три остановки, вентиляция хорошо работала, приятно ехали, смотрели в окошко.

Во Львов приехали около 13,30 сразу на ж/д вокзал. Оставшееся время до поезда побродили немного по городу, старались далеко не отходить от вокзала.
В Луцк возвращались рельсовым автобусом, билеты покупали в ж/д кассе еще дома перед отъездом. Вроде и ехать не очень долго, но уже не могли дождаться. Он едет и едет без остановок три часа :) 
Дома хорошо!

* * *

Погода - как повезет.
Перед отъездом брат позвонил и спросил уныло:
- Погоду видела?
- Угу, но все равное едем. Я детям уже сказала, мы настроились, куртки взяли.

Три погодных сайта оказались "брехуни-брехуни", т.е. вруны в квадрате. Все дружно показывали днем всего 14+16 и проливные дожди. На деле было тепло +19+22, без дождей, ночи тоже относительно теплые. 

Дорога - удобный вариант.
в Яремче: Луцк - Ивано-Франковск (поезд "Ковель-Черновцы"), затем автобусом до Яремче
обратно: с Яремче до Львова на автобусе, Львов-Луцк (рельсовый автобус "Львов-Киверцы")

Экипировка: минимум одежды и удобная обувь.
Ехали мы налегке - все свое ношу с собой. На 4 человека: рюкзак и две небольшие наплечные сумки. 
Одна сумочка была полностью моя: маленькая бутылка воды, косметичка с пластырем, фонарик, салфетки и пр, что может понадобиться срочно. Даже впихнула на случай дождей маленький набор для вышивки - там и пролежал.
Второй наплечник носил сын: там были туалетные принадлежности.
В рюкзак втиснули все остальное: четыре ветровки (они занимают мало места), смена белья и носков, запасные футболки, даже купальники/плавки взяли (вдруг жарко, а у нас нет), бутылка воды, перекус в дорогу. У брата был полупустой рюкзак. 

Все ехали в джинсах и кроссовках, накинули кофты на молниях. Если уж совсем было жарко то носили в руках, но такого почти не было, пару раз всего и снимали.
Лазить по горам, водопадам или лесу в шлепках или балетках - не представляю, поэтому еще раз - удобная обувь!! :)
Одежды много не надо набирать, ходить по лесу в платье все равно не будете, а хрюшки - не оценят вашего стиля :)
Взять шлепки для душа - это я упустила, пользовались вьетнамками братика.

Жилье - найти и убедиться.
Найти можно на любой вкус и кошелек: от больших коттеджей до комнатки. Связь была хорошая МТС и Киевстар тянут без проблем. Не у всех бесплатный WI-FI, уточняйте для кого важно.  Помните, что фотографии жилья могут отличаться от реальности :)

Питание - не проблема.
Все написала в посте. При желании можно договориться о питании у хозяев, найти относительно недорогую кафешку. В несколько мест мы заходили, но не оставались по разным причинам. Если экономить, то и на рынке можно скупиться или в магазинах и готовить.

Бюджет - зависит от вас.
Можно ехать чуть дешевле - билеты плацкарт, но с детьми лучше в купе, особенно, если ночью. Может и машиной удобней, но дорога Луцк-Львов... как бы помягче... не подберу слов:) Лучше поездом.
В автобусах стоимость места независимо от возраста, а если ребенок большой то "на руках" долго не удержишь. 

Поездка с детьми и удовольствием - возможна. 
У нас уже не малыши: сыну - 12 лет, дочке -7, но дети иногда капризничают, устают, ноют... То. что взрослый может потерпеть с обедом или отдыхом, для ребенка - сложней.
Мы поняли, что для наших карапузов (сыну не давать читать хи-хи) важно иметь впереди цель морковку. Им не интересно просто бродить. Вот заберемся на ту гору - сделано, вот пойдем к озеру - есть, вот сходим в лес, тогда на обед... Погуляем по рынку и купим подарки, купили - надо придумать новую цель. 

Отдых их вообще не волнует :) 
У нас ноги устали, они ноют: "Устали". Мы - присели на лавочку отдохнуть, дети - ускакали кататься и бегать на площадку. Есть вопросы? )))
Мы ворочаемся в поезде или чутко дремлем в автобусе, дети - заснули, проснулись, глаза протерли, водички попили и готовы к подвигам. Это радует! Походы в лес зря не прошли.

Я старалась втиснуть побольше деталей в цифрах, которые потом обязательно забудутся: как доехать, что и сколько. Не подумайте, что обращали внимания только на общепит и туалет, но тот кого есть дети - поймет. Накормить безопасно для здоровья детей и сводить вовремя в туалет иногда важней, чем увидеть очередную достопримечательность. Это избежать капризов и усталости, нытья и испорченного отдыха.

Поездка оказалась очень удачной, с нами был надежный гид - мой младший братик Паша. Подбивает нас на следующую поездку, значит и мы его не обременили, не надоели :)
Привезли массу впечатлений от гор, будем покорять еще! 
Жаль, что фотик отказался от сотрудничества и фотографий мало. Но иногда просто не хотелось его брать в руки, вот так глядел бы и глядел... чтобы запомнить!

Если еще что-то вспомню, то добавлю... Фуух! За созданием поста прошел день, надеюсь, было познавательно и интересно. 
Найдете ошибки: "пГошу понять и пГостить" :)

Спасибо, что дочитали!

27 комментариев:

  1. Василина! Рада, что смогли выбраться!
    Маленькое путешествие для детей - это большое приключение!
    Яремче и Буковель привыкли видеть заснеженными и спускаться на перегонки с гор)) Необычно видеть их зелеными))))
    Желаю ВАМ открывать новые горизонты и наслаждаться новыми горизонтами!
    И спасибо, что приоткрыла завесу ВАШИХ путешествий!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... произошли опечатки и наложение слов... Это эмоциональное))) Извини))))

      Удалить
    2. И мы очень рады, Ира! Спасибо :)
      На лыжах не катаемся, только мой брат любит.

      Такие подробные записки решила оставить себе на память, вдруг снова будем в тех краях...

      Удалить
    3. Желаю попробовать кататься!
      Это непередаваемый отдых!!!

      Удалить
  2. Очень интересно! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, спасибо за внимание :)

      Удалить
  3. Спасибо, Василинка, за такой подробный, интересный рассказ :) Я была в Яремче лет 10 назад и как-то не впечатлилась, поэтому сейчас не ездим по той же причине-сыну не интересно просто бродить-гулять, должна быть четкая интересная программа :) Поэтому я всех читаю, выводы делаю, может и мы как-то созреем на горы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, не поверишь, мне папа сказал: "В Яремче? Там робити немає що" :)
      Но вот оттуда куда-то подремучей заехать, думаю будет интересней. Или на экскурсии катать, но вот тут интерес уже зависит от экскурсоводов.

      Это была пробная поездка, чтобы узнать насколько детям интересно будет. Программу надо обязательно! Что интересно взрослым, то детям - никак :)

      Удалить
  4. Спасибо за чудесные фотографии и интересный рассказ!)) молодцы!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный рассказ! Красивые места!:)

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю читать такие душевные и познавательные рассказы. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, Инна, Наташа, Елена, спасибо, девочки!
      Приятно, что почитали и порадовались за нас :)

      Удалить
  7. Спасибо, интересно. Да, Буковель всегда была дороговата:) А еще вкусно и недорого можно в Ивано-Франковске покушать:) порции там накладывают...ого...И поезд мне тоже понравился до Яремче, мальчики мои зимой ездили, удобно, 1час 30 мин и уже в Буковеле. На машине долгая дорога получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Мы Франковс только проездом, даже не видели, так построили маршрут :)

      От нас нет прямых поздов до Яремче, и что с пересадками все очень неудобно: или ждать долго или бОльше 2 пересадок... Жаль! Уверена, что ж/д дорогой бы больше ехали от нас, с Беларуси через Ковель, если бы поезд удобный был.

      Удалить
  8. Спасибо за рассказ, очень интересно, красиво и вкусно.)))

    ОтветитьУдалить
  9. Молодцы! Я тоже полюбила своих "выгуливать", так жить интереснее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, не скучно так уж точно! :)
      Спасибо.

      Удалить
  10. Отличное путешествие! Я бы тоже от такого не отказалась :) Надо будет в следующем году рассмотреть такой вариант для отпуска. Хорошо, что не долго и не дорого. Боюсь только муж мой навряд ли согласится на поезд и автобус, а машиной... ты права - до сих пор вспоминаем свою поездку во Львов, хоть уже пару лет прошло )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      А почему? Не любит общественный транспорт? Может от вас есть вариант только поезд с пересадкой. Поищи.
      Дороги... это дААА (

      Удалить
  11. Василина, спасибо за такой интересный рассказ! Какая красота горы, речка, просторы. А главное что и детям было интересно. Сразу захотелось туда съездить. В свое время была во Львове, красивый город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, это так отличается от наших лесных равнин! Здорово и детям понравилось!
      У нас тоже красивый, а главное тихий город - Луцк :)

      Удалить
  12. Какое замечательное путешествие, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, что порадовалась за нас :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...