Манник
Уверена, что почти у каждой из вас есть проверенный рецепт манника. Они могут иметь отличия, хотя основной ингредиент остается неизменным - манная крупа.
Поделюсь своим рецептом, который перешел от мамы, а ей - от ее мамы.
Вчера к нам неожиданно нагрянули гости и, несмотря на жару, пришлось "растопить" духовку чтобы испечь вкусняшку. Выбор пал на манник. Пока пришли кума с племяшкой, пока мы болтали, то манник испекся, остыл и было что подать к чаю.
У нас в холодильнике всегда есть яйца и что-то из молочных продуктов. Хорошим вариантом палочки-выручалочки служит этот шоколадный пирог в СВЧ. Кстати, и кухня не согревается в процессе выпекания: 6 минут в микроволновке и готов :) Но молоко, которое нужно для его приготовления, допили утром, а вот кефир и сметана в холодильнике нашлись. Готовим?
Для манника нам понадобится:
- 1 стакан кефира (или сметаны)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 150 г маргарина (можно меньше. Я использую половину пачки - около 120 г.)
- сода (больше половины чайной ложки)
- изюм или 2-3 ст. ложки варенья
Растопить маргарин, отставить чтобы немного остыл. Замочить и хорошо промыть изюм. Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, манку, муку с содой, маргарин. Тщательно смешать все ингредиенты.
В самом конце добавить изюм. Для того, чтобы весь изюм не осел на дно манника, а распределился равномерно, нужно сначала обвалять его в муке, а уже потом добавить в тесто.
Вместо изюма можно выскоблить остатки варенья. У вас бывает, что останется в баночке пару ложек варенья, которые никто не хочет доедать? Вот в манник остатки идут замечательно :) Можно добавить и свежие ягоды. Со смородиной и малиной дети забраковали, с абрикосами в прошлом году пекла - вкусно.
А какая у него хрустящая корочка - м-м-м!!
Этот пирог не такой легкий как яблочный, имеет маслянистую хрустящую корочку. Некоторым может показаться тяжеловатым, но ради этой корочки попробовать стОит ))
Тесто вылить в форму и выпекать при 180-200 С. Приблизительно через 30-40 минут манник будет готов. Время выпекания зависит от духовки и температуры в ней. Ориентируйтесь на появления аромата и румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой.
Высота пирога зависит от диаметра формы (моя Ø 24 см).
Если у вас "за бортом" прохладно или +32 не кажутся слишком жаркими, то можете с пользой растопить духовку :)
Приятного аппетита!
Вкуснятина! Но придется приберечь рецепт до осени - слишком у нас жарко для духовки))
ОтветитьУдалитьИ у нас жарко, но иногда надо совершать подвиги :)
УдалитьВасилина, спасибо за рецепт! У меня бабушка всегда готовит целый манниковый торт - выпекает 2 манника-коржа и ставит их друг на друга, промазывая между ними сгущенкой. Люблю этот пирог, хотя сама и не пекла, кажется, ни разу. Теперь обязательно попробую по твоему рецепту))
ОтветитьУдалитьМаша, вариаций этого пирога множество. Потом поискала его можно и в СВЧ печь, тоже надо будет попробовать.
УдалитьУдачного пирожка :) Напиши потом как получилось и понравилось ли.
Василинка, ты не поверишь!
ОтветитьУдалитьОколо часа назад поставила в духовку манник, причём 2 порции сразу. Немножко добавила корицы. Уже испёкся и остывает. Сейчас невестка с племяшкой придут, будем чай пить.
Таня, поверю :)
УдалитьПо этому рецепту пекла или свой любимый есть?
Василинка,спасибо,что напомнила хороший рецепт! Обязательно испеку!))))
ОтветитьУдалитьЖеня, люблю сладенькое иногда ))
УдалитьАппетитненько! Спасибо за рецепт, надо попробовать!
ОтветитьУдалитьЛюблю когда тесто заколотить и вылить, а не месить руками:)
Люда, я тоже бОльше пироги и тортики люблю.
УдалитьНо есть такие рецепты, в которых без "месива" никуда)) Пирожки или пасхальные куличи.
ох, люблю я манники! а у нас духовка сломалась((((
ОтветитьУдалитьЖеня, а у нас жара)) тоже не располагает к кулинарным подвигам.
УдалитьА у нас сегодня творожный манник с изюмом! Ребёнок нарезает круги вокруг духовки.
ОтветитьУдалитьЕлена, я обожаю творожные запеканки. Надо будет сделать :) как жара спадет...
УдалитьСпасибо за рецепт! У нас+20, согрею кухню :)
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита, Надежда :)
УдалитьНикогда не делала маник.....да и не помню ела ли)))))Надо исправляться. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьПопробуй, Татьяна!
УдалитьУдачи!
смачно виглядає, аж кусьнути захотілось його з монітора, ням
ОтветитьУдалитьДякую, Христино :)
УдалитьМ-м-м, как вкусно! Спасибо за рецептик! Я очень люблю всякие такие вкусняшки:) И ещё скоро созреют яблочки, будем налегать на шарлотку:)
ОтветитьУдалитьОО, шарлотку обожаю))
УдалитьУдачных экспериментов!
А мене навпаки незважаючи на спеку пробило на випічку, практично кожен день духовка працює (може тому що на морях вже побувала))))) Василинка, спасибі! Обов'язково спробую ;)
ОтветитьУдалитьТи - герой :) Хоча я теж пекла і яблучний, і пироги. Зранечку, коли ще дома ще не відчутно сильної спеки.
УдалитьЮля, спробуй,і напиши: сподобалось чи ні :)
Интересный рецепт, выглядит аппетитно! Василина, спасибо за рецепт! Обязательно попробуем!
ОтветитьУдалитьУдачных пирожков, Елена!
УдалитьНапишите потом впечатление, мне интересно :)
О,какая вкусняшка, я тоже такой делаю, только у меня в рецепте без соды. надо попробовать с содой:) Очень вкусно
ОтветитьУдалитьЛена, а подходит в высоту?
УдалитьЯ почти год его не пекла, а тут что называется "допала" :)
Как же ты его аппетитно описала! Я совсем не люблю готовить, но честное слово, если бы не была сейчас на работе, тот час бы побежала на кухню. Попробую сохранить этот настрой до вечера :) Спасибки!!!
ОтветитьУдалить)) Виктория, мне приятно.
УдалитьПопробуй приготовить.