Яблочный пирог / Apple pie
Когда в доме витает аромат выпечки, это создает неповторимый уют. Уже открывая дверь и вдыхая запах пирога, мы думаем: "Как хорошо дома!"
Предлагаю к вечернему чаю несложный в приготовлении пирог с яблоками. Он еще и легкий на калории - в нем совершенно нет масла. Поэтому тем, кто ограничивает себя в сладостях, тоже можно отведать кусочек.
Замечу еще, что в составе пирога такие продукты, которые всегда есть дома. Итак, записывайте!
Для пирога понадобятся, в первую очередь, яблоки. Можно добавить грушу и несколько ягод замороженной смородины, которая придаст кислинку.
Для теста:
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан муки
около 0,5 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком или уксусом.
Яблоки - штук 6 среднего размеры, разрезать на небольшие кусочки или тонкие дольки. Добавить молотую корицу, перемешать в миске, чтобы корица распределилась по всем кусочкам. Затем яблоки выложить ровным слоем на дно формы.
Приготовить тесто: яйца растереть с сахаром, немного взбить, добавить муку, соду. Тесто получается густое, поэтому я добавляю еще 1-1,5 столовой ложки сметаны. Заливаем тестом яблоки и ставим в разогретую духовку.
Выпекать около 30-40 минут. Время приблизительное, я почти всегда ориентируюсь по аромату:)
Выпечку достать, немного отсудить, можно посыпать сахарной пудрой. Пирог получается золотистого цвета и образуется корочка слегка карамельного вкуса.
Этот яблочный пирог очень вкусно есть со сметаной. Даже мой сынок, который с недоверием относиться к моим советам : "Попробуй!", теперь без сметаны его и не ест. Ложечку сметаны на кусочек пирожка... м-м-м. Сметается моментально!
Пеките и угощайте родных! И делитесь своими рецептами яблочных пирогов. Есть любимый?
Приятного чаепития!
Василинка, спасибо за рецепт, попробую! Пока не включили отопление мы тоже начали чаще духовкой пользоваться, и вкусненьким себя балует, и дополнительный обогрев кухни обеспечиваем)
ОтветитьУдалитьАлл, напиши потом как тебе пирог.
УдалитьДа, это хороший и вкусный способ согреться:)
Я как раз сегодня проснулась с мыслью: надо испечь что-то с яблоками :) Наверное остановлюсь на этом пироге. Я всегда яблоки на тесто выкладывала, надо попробовать и твой вариант :)
ОтветитьУдалитьОксана, жду отзыва о результате:)
УдалитьПриятного аппетита!
О, я уже две недели почти ежедневно пеку что- нибудь яблочное!))) то печенье, то пирог. А вот вчера дочка меня побаловала пирогом по новому рецепту- с сырным тестом! Очень вкусно!))))
ОтветитьУдалитьТатьяна, а рецептом поделиться? :)
УдалитьОооо, сейчас как раз то самое время, чтобы готовить яблочные пироги! Хоть каждый день, улетают в мгновение ока :) Я обычно делаю такой пирог с 3 яйцами, спасибо за наводку про сметану :) Я недавно тоже попробовала чуток ягодок добавлять, у меня как раз кроме смородины ещё и клюква замороженная есть, с ягодами значительно вкуснее! Яблоки везде хороши, и со слоёным тестом, и даже с самым простым - мука+вода+раст.масло, тонко раскатанным и в рулеты! А ещё я иногда использую классическую смесь apple pia spice: корица-душист.перец-мускат.орех-имбирь-кардамон, всё молотое, в пропорции 24:6:2:2:1 (но это наверное на любителя, ведь и корицу-то не все любят)))
ОтветитьУдалитьКатя, точно-точно! Яблочное время:)
УдалитьМы с детьми яблочные пироги без корицы не представляем! Это же безумие вкуса:)
Ммммм... как вкусно )))
ОтветитьУдалитьАлефтина, спорить не буду, вкусно:)
Удалитья такие почти каждый день пеку, быстро и вкусно, правда 4 яйца) настоящий бисквит выходит! всяко вкусно!
ОтветитьУдалитьИрина, этот получается не совсем бисквит, немного другой.
УдалитьМоя Даша тоже большой любитель выпечки со сметанкой))) вся в маму))) Спасибо большое за рецептик! Я пеку шарлотку или рулетик (творожное тесто) с яблочками.
ОтветитьУдалитьСаша, я шарлотку тоже пеку, но и этот люблю пирог за его легкость.
УдалитьДелись рецептом рулетика.
Да,по-моему,выпечка и уют вещи неразделимые!Я тоже такой пирог делаю с 3 яйцами и без соды.А вместо яблок иногда беру или сливы,или абрикосы с вишнями.Но тогда сахарной пудры сверху больше сыплю.На ужин и завтрак нам с мужем хватает.Жалко детки не любят.Но,надеюсь,перерастут)))
ОтветитьУдалитьОго, сколько похожих вариаций! Вкусы меняются, Даша. Может потом за уши не оттянешь так полюбят :)
УдалитьСпасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьВ моем доме выпечка не выходит, она постоянно присутствует, т.к. в магазине я не покупаю. А, ребЯтЁнкам сладостей хочется. Ну, и мама иногда может приложится, правда исключительно в первой половине дня:))
Уже научила детей печь легкий яблочный пирог, очень похож на втой рецепт, но там добавляется все 2 ст. ложки муки(!) и столько же сметаны....
Так приятно лакомиться, когда это сделали дети:)))
Ирина, я прикладываюсь очень часто. А без шоколада могу протянуть один день только :)
УдалитьМои тоже обожают помогать на кухне. Пекли с ними дрожжевые пироги не раз. Так я только успевала следить и подсказывать, все сами хотели делать. И раскатывали тесто, и лепили...
Домашняя выпечка, это прежде всего домашнее тепло.. очень люблю такие яблочные пироги, только обычно ни сметану ни соду с уксусом не добавляю.. пирог детства, самый любимый, самый желанный.. мамин.. а еще люблю кексы, так вот это почти рецепт моих кексов) быстро и вкусно)
ОтветитьУдалитьАнна, я кексы тоже люблю, пока в поиске самого-пресамого рецептика.
УдалитьПопробуй в классический рецепт добавить один банан(размять)можно переспелый....я попробовала только так и делаю...еще апельсин цедру и сок добавляют-но мне некогда такими изысками заниматься:)
УдалитьА что банан дает, Люда? Вкус или плотность-воздушность?
УдалитьПопробую
Вкус:)
УдалитьВасилинка, как аппетитно выглядит! Чудо чудесное! Я вчера тоже пекла яблочный, только на кефире, муж любит на кефире. Но сегодня попробую по-твоему рецепту, очень уж он у тебя красивый получился. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьПока не за что, Олеся.
УдалитьВот испечешь, тогда и скажешь "спасибо" или "бяка" ))
Василинаа, обязательно попробую! Так аппетитно выглядит! И вроде рецепт простой...ммм...а если еще и со сметааааной))
ОтветитьУдалитьммм... какая вкуснятина! Соблазн! :)
ОтветитьУдалитьВасилинка, так вкусно, ням- ням!
ОтветитьУдалитьВыглядит очень аппетитно!Надо попробовать сделать такой!
ОтветитьУдалитьАлена, Юлия, Ирина-IrLik и Ирина Чермашенцева. пробуйте:)
УдалитьВкусный пирог! А я кладу на стакан сахара и стакан муки 4 яйца, а вместо соды пакетик разрыхлителя.
ОтветитьУдалитьАня, а пакетика не много, там же его пару чайных ложек?
УдалитьМне тоже нравится этот рецепт!
очень аппетитно! надо сделать! спасибо за рецепт:)
ОтветитьУдалитьПриготовила:) все получилось и очень вкусно! остался маленький кусочек:)
УдалитьВика, рада, что пригодился рецептик!
УдалитьПриятного аппетита!
А можно не 6 средних а 6крупных и еще раз 6*6-мне яблоки девать некуда:)))Буду пробовать и напишу потом-сколько во мне кг добавилось)
ОтветитьУдалитьЯ цветаевский люблю -но он однозначно для антоновки кислой а у меня сейчас тонны мелбы и макинтоша в кухне лежат и дрозофиллы над ними клубятся;)
Можно-можно, Люда! Если яблок будет в разы больше чем теста, думаю стрелка весов не дрогнет :)
УдалитьОтчитываюсь;)на часах полодиннадцатого ночи а я лопаю второй кусок...Яблок положила до чертиков:)забыла соду(потому что помощник подключился:))но пирог все равно высокий...из минусов-для меня очень сладко( стакан) уменьшу порцию в два раза по сахару и смородину добавлю для кислинки-а так очень достойный рецепт в силу простоты и наличия продуктов)
УдалитьА цветаевский все-таки попробуй-мороки побольше но он того стоит-но от рецепта лучше не отходить(кислая антоновка и тонкие ломтики-залог успеха)...
Пошла есть дальше...оххохоюшки хохо где моя талия:(
Ага, пирог отлично растет, поэтому в рецепте и соды совсем мало. Рада, что пригодился в копилочку!
УдалитьУ меня сорт яблок с кислинкой "снежный кальвин", поэтому не очень сладко! А так я везде почти уменьшаю кол-во сахара в рецептах.
Цветаевский у меня тоже есть, редко делаю-времени требует больше. А этот прост до безобразия: 15 мин нарезать яблоки, столько же заместить тесто, а потом своими делами можно заниматься пока не запахнет:)
Вкусные фото! Я сама что-то уже сто лет не пекла... а так заманчиво смотрится!
ОтветитьУдалитьНадо испечь, Наталья!
УдалитьВасилина, спасибо за рецепт, попробую обязательно!
ОтветитьУдалитьПробуй, Нина, и пиши впечатления:)
УдалитьВосхитительно и аппетитно! Огромное спасибо за рецепт пирога!
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита, Анна :)
УдалитьСпасибо за рецепт! Понравилось, что без муки!
ОтветитьУдалитьЕлена, мука есть - 1 стакан.
Удалитьдо безобразия простой рецепт. всё. как я люблю
ОтветитьУдалитьспасибо,Василёчек! :))
Удачных пирожков :)
УдалитьВасилин, привет! А я полчаса назад достала из духовки яблочный пирог по твоему рецепту! Вкуснотища!!!!!!!! Спасибо :)
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита, Лена! Отлично, что понравился. Моя свекровь его тоже обожает :)
УдалитьЯ пока жара только в СВЧ пеку бисквиты, но этот яблочный мой самый любимый))