пятница, 13 июня 2014 г.

Клубничная пора / Strawberry time

На Волыни сейчас разгар клубничного сезона. Мы с дочкой вчера ездили в деревню, чтобы с пользой провести время: и помочь родителям, и вкусных ягод собрать. 

Клубника, Strawberry
Наше вам с хвостиком :)

Трудодень родители засчитали)). В моем активе: прополота морковка, избавлена от сорняков грядка №2 огурцов и частично прополоты новые посадки клубники. 
Не удивляйтесь, я не ошиблась - о грядке №2. Родители уже несколько лет разбивают на огороде три грядки с огурцами. Свежие и малосольные огурчики не пропадают с нашего стола до первых заморозков. 
Пока первая грядка высохла и перестала давать урожай, две вторые - в полном действии до осени. В прошлом году мы в конце октября находили по парочке свежих огурцов, благодаря теплой погоде и трудолюбивым пчелкам.

Strawberry, лето, клубника
Посчитала несолидным дразнить вас одной ягодой, когда можно целую миску показать :)

Только что начистила ягодки на варенье, отмыла руки. Буду варить варенье.

Варенье из клубники.
Удаляю листики с ягод при помощи небольшого ножичка. Это быстрее, чем пальцами, а руки чище. 
Очищенные ягоды взвешиваю, засыпаю сахаром приблизительно 1:1. Почему приблизительно? Все зависит от ягод: если сладкие, то можно и поменьше  - 0,8 кг на килограмм ягод. В дождливое лето ягоды кислее, тогда и сахарку давать поровну. Особо не экономить, чтобы не варенье не забродило. 
Ягоды желательно равномерно засыпать сахаром, можно миску (или кастрюлю) встряхнуть, чтобы сахар до самого низа "добрался". Отставить и подождать пару часов пока клубника пустит сок. 
Потом поставить посуду на огонь (средний) и довести до кипения, пенку снять. Дать покипеть 5 минут. Забыть о нем до полного остывания. Затем снова дать закипеть на 5 минут. Всего варенье должно кипеть 3 раза по 5 минут. Это одна из вариаций варенья-"пятиминутки". 
После третьего кипения разлить по чистым сухим банкам и закрыть крышками. Для хранения использую банки из-под томатной пасты и пр. Для проверки плотности закручивания крышки надо положить банку на бочок. Если нет подтекания, то крышка прилегает хорошо и закрыта надежно.
Закрытое таким методом варенье хранится при комнатной температуре, погреб не обязателен.

Для открывания банки с крышкой-"закруткой" не надо прилагать особых усилий, я и сама справляюсь. Достаточно ножичком поддеть край крышки у резьбы, пока не услышите хлопок :)

Замороженную клубнику дети не едят, а мне она горчит. Поэтому перестала переводить продукт и готовлю из нее только варенье и джемы.
Не каждому городскому жителю доступно делать заготовки. Но если такая возможность имеется, то надо ею воспользоваться. Ведь так приятно зимой открыть баночку варенья к чаю и вдохнуть аромат лета! И не забывайте об вкусных пенках ))
А вы консервируете лето? 

Спасибо, что заглянули! Ароматных выходных!

56 комментариев:

  1. какая вкуснотища!! и трудодень в зачете - значит зимой можно лакомиться заготовками с чистой совестью)))

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота и вкуснота )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наслаждаемся! Спасибо, Ирина :)

      Удалить
  3. ВКУСНОТИЩАААА!!!
    У нас уже идет на спад. В садах, на дачах в этом году хороший урожай, и цена на рынке ооочень хорошая... Так что, мы наелись. Я тоже один год попробовала морозить, не понравилось... теперь, как и раньше варю вареньице)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас самая хорошая пора лета, фруктов много будет разных.

      Мне тоже не нравится, хотя упорно замораживала клубнику пару лет, сама и ела потом. Пробовала и перетирать с сахаром, как-то не пошло - варенье вкуснее))

      Удалить
  4. И у нас клубники в єтом году много, и варенье и джем и компот... и угощем всех подряд :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я компот только с вишен закрываю, одну-две вишня+порички и сливы если есть. Клубника нравится целыми ягодками в варенье)

      Удалить
  5. Какая красота! И у нас много клубники, пока только отдельные ягодки созрели! За рецепт спасибо, обязательно попробую!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот сейчас кАААк пойдет ягода))
      Евгения, а ты как консервируешь клубнику?

      Удалить
  6. Василина.... ну нельзя же так... соблазнительница! Нет у нас клубники... На Урале она в июле поспевает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я же не виновата :)
      Моя мама тоже на Урале выросла, а у вас лесных ягод вкусных полно: клюква, морошка, костяника... Правда, собирать их в мошкаре, то еще удовольствие((

      Удалить
  7. Ответы
    1. Спасибо, Ксения! Мне приятно :)

      Удалить
  8. У нас клубники было много, сейчас уже заканчивается. Мы компоты закрываем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я компоты некоторые только закрываю (выше в комментарии написала), из клубники только варенье варю :)

      Удалить
  9. Отличный урожай.!!! Домашняя она всегда лучше и вкуснее кажется. Варенье из клубники не варим - так отъедаемся. В этом году она рано началась, продолжается и сейчас, но уже как-то наелись. А вот остальных летних заготовок пока: 7 литров черно-смородинового варенья и восемь литров вишневого. Теперь осталось еще сливового и абрикосового наварить. Морожу только малину, остальное дети не едят зимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Надя!
      У нас клубника только в разгаре, остальные ягоды позже будут. У вас же югА, теплей))
      Черную смородину немного варенья делаю, остальное перекручиваем с сахаром, говорят полезней. Хоть и сахара надо двойную норму.
      Я замораживаю вишню, смородину - для пирогов и компота, малину - для компота и в чай бросаю иногда:)

      Удалить
    2. Девочки, у меня тАААкой аромат дома!! Муж пришел - обалдел )))... и сказал, что попал в мир жвачек))

      Удалить
  10. Васенька, а мы о клубнике пока только мечтаем) забавно - я варенье варю по такому же рецепту - мама научила) и крышки так же открываю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, мамы плохому не научат! ))

      Удалить
  11. Нямням, у нас тоже сезон клубники начался :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а у вас как ее выращивает в теплицах или прямо в грунте?

      Удалить
    2. У нас тут климат - вечное лето :) поэтому в нашем штате прямо в грунте, и еще можно приехать на клубничную ферму и самим себе собрать с грядок (в сезон).

      Удалить
    3. Поэтому и спросила)) смысле не "горит" ли от жары... В Израиле вон к каждому кустику капельный полив.

      Удалить
    4. Думаю, именно поэтому сезон сейчас, зимой. Летом очень жарко для нее

      Удалить
  12. У нас уже вишня пошла, с клубникой отмаялись))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, что же так тяжело?)) Зимой за чайком и не вспомнишь об этих хлопотах))

      Удалить
  13. Ням-ням! :-) А я от якось не люблю полуниці "переводити" на варення. Зазвичай наїдались свіжими, а останнім часом мені сподобався варіант - засушити. До чаю так ароматно виходить :-) А діти мої їх зимою замість цукерок їдять :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларисо, сушені ніколи не їла і не бачила)) Люблю соковиті свіженькі, а варення - переробка надлишків))
      Хочу ще суничок назбирати! Давно не ласувала та не вдихала їх аромат :)

      Удалить
  14. У нас сезон клубники уже недели две как прошел... успели ее собрать до недели дождей. В этом году ее было столько, что не успевали рвать. Накормили всех родственников, наелись сами, наморозили и литров 15 варенья наварили... Скоро малина пойдет... тоже вкусная ягодка... и полезная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже дождливо, но ягоды успевают поспевать да и собирать нежарко :)
      Малину люблю только "живьем". Варенье только для простуды держу, не люблю из-за "костей"))

      Удалить
  15. Як ти апетитно розповідаєш!!! Я одного року теж робила варення з полуниці, кілька видів. Найбільше сподобалось з м'ятою і базиліком, але крім мене його ніхто не їв, дуже специфічне!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Христино, я якось не люблю такі експерименті: з перцем, мятою... Для мене полуниця має бути полуницею, а конфітюр то так - баловство.
      Тим більше, якщо велика кількіть ягід з різними викрутасами будеш возитися півдня, а чи сподобаеться дітям - не факт))

      Удалить
  16. Очень вкусно!
    Я закатываю под жестяные крышки варенье из вишни, сливы, кабачков и пятиминутку из черной смородины. Клубника съедается вся почему-то)))
    Мечтаю набрать луговой клубники и закатать несколько баночек на зиму, она безумно ароматная!
    В моем вчерашнем активе продернутая и прополотая морковка в количестве 1,5 грядок, прополотая и рассаженная свекла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а у нас фаворит - вишневое варенье. Я еще люблю вишневое с косточками - совершенно другой вкус.
      Земляничку тоже мечтаю собрать в этом году, пока дожди мешают.
      ООО, у тебя тоже трудовые будни))

      Удалить
  17. Василин, ягодки прелестные. Отборные. Почитала и про огурчики, улыбаюсь... Хорошо, когда есть деревенька, когда есть куда уехать от суеты душных городов, отдохнуть душой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся! Согласна, не всегда удается выбраться...

      Удалить
  18. Как вкусно! Я не успеваю делать заготовки - дети все купленное съедают. А не очень хорошую замораживаю и пускаю потом в пирог. Делаю только абрикосовый с лимоном и персиковый с кофе, которым делилась Лена ("Живущая на радуге").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас свое, поэтому хватает и родителям, и нам :)
      Абрикосовое варенье обожаю!

      Удалить
  19. Василинка, какая вкуснятинка! Согласна с Олесей, здорово когда можно выбраться из города и окунуться в природу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Это здорово!
      А ты в большом городе живешь?

      Удалить
  20. Эх, а у нас град прошёл - много клубнички пострадало( Да и всё остальные растения не в лучшем виде(
    Но ничего, может всё наладится!
    А у меня свекровь тоже 2 грядки огурцов сажает: вот с первой мы сейчас уже начали есть огурчики, а на второй ещё даже плети не образовались)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, думаю, на чем-то другом "оторветесь" :)
      У нас еще огурчиков пока нету своих, ждем-с

      Удалить
  21. )))и я завтра еду за клубничкой))))
    обожаю её))))

    ОтветитьУдалить
  22. Василина, я таким же способом варю варенье. Самый оптимальный.
    А ягоды все равно морожу. Но понемногу. Разных. Начиная с ранних и до глубокой осени. Я зимой из них пироги пеку. По горсточке из разных пакетов наберу и из такого вот ассорти делаю начинку. Замороженные на тесто выкладываю, а чтобы тесто не "размокло", надо посыпать щепоткой крахмала ягоду.
    _______________--
    Я сейчас огурцы закатываю. Тоже приспособилась к банкам с закручивающимися крышками. Раньше мне надо было подгадать время, когда муж придет с работы, а сейчас сама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, что поделилась.
      У меня для пирогов есть баночки с вишенками без косточек, дети любят с мягкими карамельками, которые тают в пирожках. Да и пироги пеку нечасто, бОльше готовлю тортики и без начинки бисквиты всякие.

      У нас еще огурцов своих нету. Тоже буду закатывать.

      Удалить
  23. Хороши ягодки, у нас то же потихоньку стали созревать, не успею варенье сделать:) так съедим:)

    ОтветитьУдалить
  24. а мы вчера на поле ездили за клубничкой!))) наелись до отвала!
    хорошая идея с грядками по номерам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запасаемся витаминами, Женя :)

      Удалить
  25. Василина, прочитала и захотелось пойти еще потачить клубнички :)))) самый сезон. А я не варю, мои не очень любят варенье, а замораживаю, но не целыми ягодками, а перекручиваю на мясорубке засыпаю сахаром в такой же пропорции, как у тебя, несколько раз перемешиваю (что бы сахар растворился), затем разливаю по чистым пластиковым бутылочкам и в морозилку.
    Таким же образом делаю и малину и смородину, зимой достаем из морозилки, держу в холодильнике, съедается ооооочень быстро :))) пропробуйте, может тоже так понравится.
    А еще готовлю из такой заоморозки компотики зимой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, я тоже так делала, но потом увидела, что не едят и перестала. Варенье бОльше любят))
      Да и отдельно морозилку держать негде, а в холодильнике места не очень много, чтобы ягодами занимать. Лучше сварить и хранить варенье в тумбе.
      Смородину тоже "живую" делаем: перекрутить, добавить сахар 1:2, мешать пока не раствориться и просто под крышки полиэтиленовые. Стоит, можно прямо так морсики мешать :)

      Удалить
  26. Прочла твой пост, Василин, и скорей на кухню, благо от родителей сегодня клубники привезли...вкусно!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, даже спорить не буду))
      Люблю ягодки подавить, чуточку сахара и сметанки - нямка!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...