Клубничная пора / Strawberry time
На Волыни сейчас разгар клубничного сезона. Мы с дочкой вчера ездили в деревню, чтобы с пользой провести время: и помочь родителям, и вкусных ягод собрать.
Наше вам с хвостиком :)
Трудодень родители засчитали)). В моем активе: прополота морковка, избавлена от сорняков грядка №2 огурцов и частично прополоты новые посадки клубники.
Не удивляйтесь, я не ошиблась - о грядке №2. Родители уже несколько лет разбивают на огороде три грядки с огурцами. Свежие и малосольные огурчики не пропадают с нашего стола до первых заморозков.
Пока первая грядка высохла и перестала давать урожай, две вторые - в полном действии до осени. В прошлом году мы в конце октября находили по парочке свежих огурцов, благодаря теплой погоде и трудолюбивым пчелкам.
Посчитала несолидным дразнить вас одной ягодой, когда можно целую миску показать :)
Только что начистила ягодки на варенье, отмыла руки. Буду варить варенье.
Варенье из клубники.
Удаляю листики с ягод при помощи небольшого ножичка. Это быстрее, чем пальцами, а руки чище.
Очищенные ягоды взвешиваю, засыпаю сахаром приблизительно 1:1. Почему приблизительно? Все зависит от ягод: если сладкие, то можно и поменьше - 0,8 кг на килограмм ягод. В дождливое лето ягоды кислее, тогда и сахарку давать поровну. Особо не экономить, чтобы не варенье не забродило.
Ягоды желательно равномерно засыпать сахаром, можно миску (или кастрюлю) встряхнуть, чтобы сахар до самого низа "добрался". Отставить и подождать пару часов пока клубника пустит сок.
Потом поставить посуду на огонь (средний) и довести до кипения, пенку снять. Дать покипеть 5 минут. Забыть о нем до полного остывания. Затем снова дать закипеть на 5 минут. Всего варенье должно кипеть 3 раза по 5 минут. Это одна из вариаций варенья-"пятиминутки".
После третьего кипения разлить по чистым сухим банкам и закрыть крышками. Для хранения использую банки из-под томатной пасты и пр. Для проверки плотности закручивания крышки надо положить банку на бочок. Если нет подтекания, то крышка прилегает хорошо и закрыта надежно.
Закрытое таким методом варенье хранится при комнатной температуре, погреб не обязателен.
Закрытое таким методом варенье хранится при комнатной температуре, погреб не обязателен.
Для открывания банки с крышкой-"закруткой" не надо прилагать особых усилий, я и сама справляюсь. Достаточно ножичком поддеть край крышки у резьбы, пока не услышите хлопок :)
Замороженную клубнику дети не едят, а мне она горчит. Поэтому перестала переводить продукт и готовлю из нее только варенье и джемы.
Не каждому городскому жителю доступно делать заготовки. Но если такая возможность имеется, то надо ею воспользоваться. Ведь так приятно зимой открыть баночку варенья к чаю и вдохнуть аромат лета! И не забывайте об вкусных пенках ))
А вы консервируете лето?
Спасибо, что заглянули! Ароматных выходных!
какая вкуснотища!! и трудодень в зачете - значит зимой можно лакомиться заготовками с чистой совестью)))
ОтветитьУдалитьТочно, Даша :)
УдалитьКакая красота и вкуснота )))
ОтветитьУдалитьНаслаждаемся! Спасибо, Ирина :)
УдалитьВКУСНОТИЩАААА!!!
ОтветитьУдалитьУ нас уже идет на спад. В садах, на дачах в этом году хороший урожай, и цена на рынке ооочень хорошая... Так что, мы наелись. Я тоже один год попробовала морозить, не понравилось... теперь, как и раньше варю вареньице)))
Сейчас самая хорошая пора лета, фруктов много будет разных.
УдалитьМне тоже не нравится, хотя упорно замораживала клубнику пару лет, сама и ела потом. Пробовала и перетирать с сахаром, как-то не пошло - варенье вкуснее))
И у нас клубники в єтом году много, и варенье и джем и компот... и угощем всех подряд :)
ОтветитьУдалитьИрина, я компот только с вишен закрываю, одну-две вишня+порички и сливы если есть. Клубника нравится целыми ягодками в варенье)
УдалитьКакая красота! И у нас много клубники, пока только отдельные ягодки созрели! За рецепт спасибо, обязательно попробую!))
ОтветитьУдалитьВот сейчас кАААк пойдет ягода))
УдалитьЕвгения, а ты как консервируешь клубнику?
Василина.... ну нельзя же так... соблазнительница! Нет у нас клубники... На Урале она в июле поспевает )))
ОтветитьУдалитьНина, я же не виновата :)
УдалитьМоя мама тоже на Урале выросла, а у вас лесных ягод вкусных полно: клюква, морошка, костяника... Правда, собирать их в мошкаре, то еще удовольствие((
какие же вкусные фотографии
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ксения! Мне приятно :)
УдалитьУ нас клубники было много, сейчас уже заканчивается. Мы компоты закрываем)
ОтветитьУдалитьАня, я компоты некоторые только закрываю (выше в комментарии написала), из клубники только варенье варю :)
УдалитьОтличный урожай.!!! Домашняя она всегда лучше и вкуснее кажется. Варенье из клубники не варим - так отъедаемся. В этом году она рано началась, продолжается и сейчас, но уже как-то наелись. А вот остальных летних заготовок пока: 7 литров черно-смородинового варенья и восемь литров вишневого. Теперь осталось еще сливового и абрикосового наварить. Морожу только малину, остальное дети не едят зимой.
ОтветитьУдалитьЭто точно, Надя!
УдалитьУ нас клубника только в разгаре, остальные ягоды позже будут. У вас же югА, теплей))
Черную смородину немного варенья делаю, остальное перекручиваем с сахаром, говорят полезней. Хоть и сахара надо двойную норму.
Я замораживаю вишню, смородину - для пирогов и компота, малину - для компота и в чай бросаю иногда:)
Девочки, у меня тАААкой аромат дома!! Муж пришел - обалдел )))... и сказал, что попал в мир жвачек))
УдалитьВасенька, а мы о клубнике пока только мечтаем) забавно - я варенье варю по такому же рецепту - мама научила) и крышки так же открываю)))
ОтветитьУдалитьКсения, мамы плохому не научат! ))
УдалитьНямням, у нас тоже сезон клубники начался :)
ОтветитьУдалитьТатьяна, а у вас как ее выращивает в теплицах или прямо в грунте?
УдалитьУ нас тут климат - вечное лето :) поэтому в нашем штате прямо в грунте, и еще можно приехать на клубничную ферму и самим себе собрать с грядок (в сезон).
УдалитьПоэтому и спросила)) смысле не "горит" ли от жары... В Израиле вон к каждому кустику капельный полив.
УдалитьДумаю, именно поэтому сезон сейчас, зимой. Летом очень жарко для нее
УдалитьУ нас уже вишня пошла, с клубникой отмаялись))))
ОтветитьУдалитьОль, что же так тяжело?)) Зимой за чайком и не вспомнишь об этих хлопотах))
УдалитьНям-ням! :-) А я от якось не люблю полуниці "переводити" на варення. Зазвичай наїдались свіжими, а останнім часом мені сподобався варіант - засушити. До чаю так ароматно виходить :-) А діти мої їх зимою замість цукерок їдять :-)
ОтветитьУдалитьЛарисо, сушені ніколи не їла і не бачила)) Люблю соковиті свіженькі, а варення - переробка надлишків))
УдалитьХочу ще суничок назбирати! Давно не ласувала та не вдихала їх аромат :)
У нас сезон клубники уже недели две как прошел... успели ее собрать до недели дождей. В этом году ее было столько, что не успевали рвать. Накормили всех родственников, наелись сами, наморозили и литров 15 варенья наварили... Скоро малина пойдет... тоже вкусная ягодка... и полезная.
ОтветитьУдалитьУ нас тоже дождливо, но ягоды успевают поспевать да и собирать нежарко :)
УдалитьМалину люблю только "живьем". Варенье только для простуды держу, не люблю из-за "костей"))
Як ти апетитно розповідаєш!!! Я одного року теж робила варення з полуниці, кілька видів. Найбільше сподобалось з м'ятою і базиліком, але крім мене його ніхто не їв, дуже специфічне!!!
ОтветитьУдалитьХристино, я якось не люблю такі експерименті: з перцем, мятою... Для мене полуниця має бути полуницею, а конфітюр то так - баловство.
УдалитьТим більше, якщо велика кількіть ягід з різними викрутасами будеш возитися півдня, а чи сподобаеться дітям - не факт))
Очень вкусно!
ОтветитьУдалитьЯ закатываю под жестяные крышки варенье из вишни, сливы, кабачков и пятиминутку из черной смородины. Клубника съедается вся почему-то)))
Мечтаю набрать луговой клубники и закатать несколько баночек на зиму, она безумно ароматная!
В моем вчерашнем активе продернутая и прополотая морковка в количестве 1,5 грядок, прополотая и рассаженная свекла.
Наталья, а у нас фаворит - вишневое варенье. Я еще люблю вишневое с косточками - совершенно другой вкус.
УдалитьЗемляничку тоже мечтаю собрать в этом году, пока дожди мешают.
ООО, у тебя тоже трудовые будни))
Василин, ягодки прелестные. Отборные. Почитала и про огурчики, улыбаюсь... Хорошо, когда есть деревенька, когда есть куда уехать от суеты душных городов, отдохнуть душой...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Олеся! Согласна, не всегда удается выбраться...
УдалитьКак вкусно! Я не успеваю делать заготовки - дети все купленное съедают. А не очень хорошую замораживаю и пускаю потом в пирог. Делаю только абрикосовый с лимоном и персиковый с кофе, которым делилась Лена ("Живущая на радуге").
ОтветитьУдалитьУ нас свое, поэтому хватает и родителям, и нам :)
УдалитьАбрикосовое варенье обожаю!
Василинка, какая вкуснятинка! Согласна с Олесей, здорово когда можно выбраться из города и окунуться в природу!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира! Это здорово!
УдалитьА ты в большом городе живешь?
Эх, а у нас град прошёл - много клубнички пострадало( Да и всё остальные растения не в лучшем виде(
ОтветитьУдалитьНо ничего, может всё наладится!
А у меня свекровь тоже 2 грядки огурцов сажает: вот с первой мы сейчас уже начали есть огурчики, а на второй ещё даже плети не образовались)
Ирина, думаю, на чем-то другом "оторветесь" :)
УдалитьУ нас еще огурчиков пока нету своих, ждем-с
)))и я завтра еду за клубничкой))))
ОтветитьУдалитьобожаю её))))
Елена, приятного поедания :)
УдалитьВасилина, я таким же способом варю варенье. Самый оптимальный.
ОтветитьУдалитьА ягоды все равно морожу. Но понемногу. Разных. Начиная с ранних и до глубокой осени. Я зимой из них пироги пеку. По горсточке из разных пакетов наберу и из такого вот ассорти делаю начинку. Замороженные на тесто выкладываю, а чтобы тесто не "размокло", надо посыпать щепоткой крахмала ягоду.
_______________--
Я сейчас огурцы закатываю. Тоже приспособилась к банкам с закручивающимися крышками. Раньше мне надо было подгадать время, когда муж придет с работы, а сейчас сама!
Ирина, спасибо, что поделилась.
УдалитьУ меня для пирогов есть баночки с вишенками без косточек, дети любят с мягкими карамельками, которые тают в пирожках. Да и пироги пеку нечасто, бОльше готовлю тортики и без начинки бисквиты всякие.
У нас еще огурцов своих нету. Тоже буду закатывать.
Хороши ягодки, у нас то же потихоньку стали созревать, не успею варенье сделать:) так съедим:)
ОтветитьУдалитьТоже хорошо, Вика! ))
Удалитьа мы вчера на поле ездили за клубничкой!))) наелись до отвала!
ОтветитьУдалитьхорошая идея с грядками по номерам!
Запасаемся витаминами, Женя :)
УдалитьВасилина, прочитала и захотелось пойти еще потачить клубнички :)))) самый сезон. А я не варю, мои не очень любят варенье, а замораживаю, но не целыми ягодками, а перекручиваю на мясорубке засыпаю сахаром в такой же пропорции, как у тебя, несколько раз перемешиваю (что бы сахар растворился), затем разливаю по чистым пластиковым бутылочкам и в морозилку.
ОтветитьУдалитьТаким же образом делаю и малину и смородину, зимой достаем из морозилки, держу в холодильнике, съедается ооооочень быстро :))) пропробуйте, может тоже так понравится.
А еще готовлю из такой заоморозки компотики зимой
Мария, я тоже так делала, но потом увидела, что не едят и перестала. Варенье бОльше любят))
УдалитьДа и отдельно морозилку держать негде, а в холодильнике места не очень много, чтобы ягодами занимать. Лучше сварить и хранить варенье в тумбе.
Смородину тоже "живую" делаем: перекрутить, добавить сахар 1:2, мешать пока не раствориться и просто под крышки полиэтиленовые. Стоит, можно прямо так морсики мешать :)
Прочла твой пост, Василин, и скорей на кухню, благо от родителей сегодня клубники привезли...вкусно!!!!!!!
ОтветитьУдалитьАлена, даже спорить не буду))
УдалитьЛюблю ягодки подавить, чуточку сахара и сметанки - нямка!!!