воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Одеяло "Перья" / Quilt "Feathers"

На зимних каникулах завершила масштабный швейный проект длинною в полгода - покрывало для двухспальной кровати.
Получилось в меру пестрое одеяло, много голубого и белого цвета. Чтобы не затянуть этот процесс резала и сшивала квадраты большого размера 25 х 25 см. 
Размеры покрывала в готовом виде 2,20 х 1,95 см. Стирать придется вручную, т.к. наша стиралка не справиться. 

Центр одеяла состоит из квадратов и вертушек. Использовала белую дамастовую ткань, бязь и хлопок. Все ткани предварительно постираны. 
Ткань с перышками покупала, когда сыну было 2-3 года. Шила из нее постельное белье в детскую кроватку. Можно сказать, зашила в одеялко воспоминания

Июнь 2016 -  начало положено разложено, покладено :) 
Фотографии раскладки очень помогают

Не представляю как бы справилась без этих помощников.  не вариант.

Даже мебель подвигали, чтобы хорошо и ровно разложить одеяло на полу.

В декабре уже топ собрала, но немного пришлось доработать рисунок - пришить голубые полосы. Это разбавило узор квадраты-вертушки, а в ширину еще и восполнило нехватку сантиметров. 

Внутри тонкий синтепон. Его ширины (150 см) не хватало и надо было доставлять. Поискала информацию в инете и попробовала пришить нужные сантиметры на машинке. Сначала все шло хорошо и почти без мысленных нецензурных слов и обещаний "да, чтобы я еще хоть раз...", но потом синтепон окончательно собрался в гармошку... 
Отрезала и пошла путем №2: пришила недостающую ширину вручную, выбирая немного с обеих полотен, чтобы не было утолщения. 

Стегаю края. Огромная труба получалась, когда сворачивала для стежки )))

Стегала негусто потому что:
  • большое и тяжело это
  • хотелось чтобы осталось мягкое, воздушное. 
Неважно что было приоритетом вначале, но тягать эту махину нелегкое оказалось дело. Средина покрывала получилась наиболее критична, но благодаря лапке для аппликаций подкладка без единой стяжки.

Обратная сторона из полосатого плотного хлопка, который и является окантовкой одеяла. 

Да, может и не идеал по исполнению, но идеально вписывается в нашу комнату. И я довольна результатом!!
Почему довольна? Довольна, потому что получилось точно такого размера как надо. Цвета отлично подходят ко всему в комнате, одеяло приятное и теплое. Будем использовать как покрывало на кровать, но и спать под ним уютно, наверное, не пробовали пока.
Нелегко шить новичку большое, иногда утомительно и требует бОльше терпения, чем представляешь. Тяжело не бросить на полдороге или завершить кое-как. Но пробовать надо и интересно учиться новому.
PS. Поняла что мне нужны специальные "кривые" булавки для скалывания "сэндвича" :)

Фотографии не ахти, но что имеем. А то так и не соберусь похвастать-то. С остатков я уже и прихватки новые сшила и еще много осталось, может подушки соберутся...

Спасибо, что заглянули!

18 комментариев:

  1. Хорошее одеяло вышло!!! И подходит под шторв!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и габариты работы! Молодец, что справилась, я еще не решусь на такой проект, пока максимально у меня скатерть сшить:) Смотрится одеяло очень хорошо и кается таким уютным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, да это непросто да еще и без опыта. Мне тут посоветовали еще простегать, чтобы форму не потеряло. Наверное, уже вручную буду это делать :)
      Спасибо!

      Удалить
  3. Василинка, ооо! Я тоже мечтаю сшить покрывало, поэтому для меня информация очень актуальна! Поздравляю тебя! Вот честно не представляю как это все можно было стегать на обычной машинке?! Я как на свою посмотрю- все желание пропадает. Кажется, просто не протащу и всё...
    Очень нравится цвет у одеяла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, благодарю!
      Тяжко, дааа. В трубу надо скатывать, чтобы пролазило и места побольше на столе. Не скоро еще решусь, но во небольшое уже снова планирую-черчу :)
      Еще буду дорабатывать, стегать большие квадраты...

      Удалить
  4. Василинка, твое покрывало похоже на воздушное мягкое облако! Ты большая умница, что довела проект до завершения! Самое тяжелое на мой взгляд в работе с такими размерами - это стегать его, и просовывать под рукав машины.Вот уж где без нервов не обходится.
    Зашитые воспоминания будут греть твое сердце всегда )))
    Поздравляю тебя с прекрасной обновкой для спальни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так и есть! точное определение - мягкое , воздушное и приятное.
      Муж просил не стегать густо, чтобы таким и осталось. Но мне опытные мастерицы советуют это сделать, чтобы одеяло осталось в хорошей форме :)
      Да, непросто, потом плечи немного болели, тягала его 2-3 дня с перерывами.

      Спасибо большое! Очень довольна, что завершила и у меня получилось.
      Ну, почти )))

      Удалить
  5. Какая большая работа проделана! Я только что доделала одеяло для куклы (которое начала еще прошлым летом) и понимаю, какая это грандиозная работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Да, но как же приятно потом укрываться СВОИМ одеялом/покрывалом. Я вот дочкино обожаю и трикотажный плед.

      Удалить
  6. Поздравляю! Любой законченный проект - это победа, а тем более такой грандиозный и исполненный впервые! Получилось очень красиво! Успехов во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое!
      Мне еще учиться и учиться :)

      Удалить
  7. Какая красота!!!!!!Молодчинка!!!!!
    Такой большой проект завершила!!!Умничка!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Я и сама безумно довольна завершению :)

      Удалить
  8. Грандиозная работа!!!! Молодец, изнанка как здорово получилась, без морщин, для меня это самое сложное (мое не дошитое покрывало уже плачет по мне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!
      Меня лапка для аппликаций выручает здорово! Заканчивай :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...