четверг, 25 августа 2016 г.

Трикотажное покрывало / Recycling patchwork

Закончила процесс, который тянулся около двух лет - лоскутное одеяло. Его даже лучше пледом назвать, потому что сшито из трикотажных кусочков. Нам такие покрывала нравится тем, что они легкие, теплые и уютно обволакивают. 
Это полностью "recycling" - переработка, утилизация. Для его пошива использовала лоскуты из трикотажных кофт, юбок и даже отыскала в деревенском шкафу одни рейтузы. Помните, возможно, такие невероятно "стильные" и еще более "удобные" предметы гардероба :) 
Recycling, patchwork, переработка
Цветовая гамма получилась "изтогочтобыло", старалась подбирать, не хватало нужных цветов, поэтому плясала как могла... и сделала диагональный узор.  
Внутри наполнителя нет, потому что лицевая сторона и так теплая. В стежке такое одеяло не нуждается, на мой взгляд, прошлась всего по две строчки вертикально и горизонтально.

Кусочек процесса:
process, лоскутное одеяло
Кстати, красные в полоски квадраты - бывшая трикотажная футболка. Кто это придумал?! Представьте только: в +20+25 одеть теплую блузу, да еще и "кусачую"))

Такая утилизация кофт и прочих трикотажных одежд уже третья на моем счету. Первое огромное покрывало-плед мы шили с мамой. Оно состояло из кусков приличного размера около 20-30 см. Обратная сторона была из саржи и приятно холодила.

лоскутное одеяло, patchwork
Размер готового изделия 108 х 160 см. Обратная сторона из серо-синей трикотажной ткани с абстрактным узором. Кроила ее с запасом, сшила с лицевой стороной, подвернула срезы на "лицо" и так окантовала.

Этот пледик обещан сыну, права уже заявлены и обещано сдавать в аренду остальным членам семьи за хорошее поведение :)

Спасибо, что заглянули!

38 комментариев:

  1. Необычно)))) Идея оригинальная! Наверное, очень приятно, что не пришлось выбрасывать трикотажные вещи, а наоборот, они пошли на такое практичное дело!!! Василина, здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Такая задумка появилась у нас с мамой, когда перебирали шкафы и стало жаль выбрасывать или отвозить в деревню неплохие вещи (все равно валяться будет=выбросить). Трикотаж пошел в дело тот, который с дефектом: то моль "покусала", то стрелка пошла, то уже не носим, то скошлатилось... Вот и придумали сшить покрывало. Оно было всеми любимое))

      Конечно, приятно! И столько места освободилось, только сразу опять же чем-то занялось :)

      Удалить
  2. Класс!!Отличный плед получился!!Очень уютный и стильный!Диагональный узор смотрится очень эффектно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Если лень выдумывать или не хватает нужных цветов - диагональ выручает :)

      Удалить
  3. Очень здорово, и затея, и воплощение. И расцветка вполне мальчиковая получилась, не удивительно, что сыну понравился! Мне кажется, такие вещи как раз самые уютные, потому что уже с большой историй...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо. Расцветка выбралась случайно, из имеющегося, но сыну нравится и это главное. Да, история лоскутов с прошлого века :)

      Удалить
  4. Василинка, супер плед!!!! Повезло сыну :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо. Обещано сыну еще и одеяло, пока в процессе :)

      Удалить
  5. Потрясающе! А можно попросиь немного подробностей, относительно того как Вы сшивали трикотаж, чтобы он не растягивался( у меня собираются футболочки сына для такого же покрывала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ана.
      Сшивала простой строчкой на шв.машинке, игла для трикотажа и обычная лапка. Трикотаж в основном плотный, практически не растягиваются в процессе стачивания. Лоскуты старалась собирать в одном направлении нитей вязки-вертикально.
      При сшивании полос начало и конец каждого квадрата скрепляла со следующим, чтобы избежать растяжения. Так же поступала, когда сшивала полосы между собой: скрепляла уголки квадратов соседних полосок. Надеюсь, понятно написала :)

      Футболки, наверное, надо сшивать трикотажной строчкой, они больше тянуться. И уж точно нужна игла для трикотажных тканей - с синими кончиком.
      Удачи!

      Удалить
  6. Василинка, супер плед получился! Идея великолепная!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Нам тоже нравится.

      Удалить
  7. Молодец! Люблю ресайклеров!))
    А рейтузики - это не те вон розовенькие квадратики? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Приятно давать вещам вторую жизнь :)
      Не-а, это была розовая кофта-жакет на застежке с пуговицами и карманами.

      А рейтуз тут даже две пары: каштаново-коричневого цвета рядом с зеленым мятными квадратами, а с другой стороны от этой "мяты" вторая пара спрятана - чернильного оттенка :)

      Удалить
    2. Честно говоря, мне в наследство их досталось от запасливых мамы и бабушки огромное количество. Поэтому я так трепетно отношусь к их умелому применению ))

      Удалить
    3. Аня, вот и вариант утилизации :)

      Удалить
  8. Ответы
    1. Ксения, вижу много у них поклонников :) На ФБ тоже девочки поностальгировали ))

      Удалить
  9. Василина! Какой классный плед!!! И такая идея с утилизацией ненужных вещей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира!
      А я как довольна! Целый пакет лоскутов не надо перекладывать с места на место))

      Удалить
  10. Василиночка, очень круто! Во-первых, сама идея трикотажного пледа нравится, могу только представить,к акой он уютный. Во-вторых, переработка! В-третьих, ты так мастерски совместила, казалось бы, несочетаемые цвета.
    Очень и очень! Я в восторге!
    С твоего позволения забираю работу в галерею Рукодельного кафе №75.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Фата! Осень уже на пороге, поэтому пледик точно пригодиться :)
      Невероятно приятно от мысли, что надо меньше выбрасывать вещей, а создать что-то новое и нужное. С сочетаниями цветов намучилась-наползалась, и получилось вроде неплохо. Еще раз спасибо!!

      Конечно можно, польщена :)

      Удалить
  11. Ого! Такая уютная и полезная во всех смыслах вещица! :))
    Рейтузы - да... :)) И шерстяные футболки меня тоже всегда удивляли: ну куда в ней? Ни уму, ни сердцу, но вот видишь - оказалось полезная в общем-то штука. ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, благодарю!
      Хоть для чего-то сгодились. Футболка новая была с бирочкой 70-х годов. И правда, кто такое носил бы? ))

      Удалить
  12. Василина, какое замечательное применение старым вещам!!! И получилось отлично! Думаю такой плед, действительно, будет и удобным, и уютным!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Так приятно завершить начатое :)

      Удалить
  13. Круто!!!
    Уявляю, наскільки він приємний на дотик, м'якенький... Ми великі любителі всіляких пледиків-одіялець, тому потрібно й у себе ревізію провести :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Ларисо!
      Ревізія потрібне діло, можна відшукати багато скарбів :)

      Удалить
  14. Прелесть какая, Василин!!!!!!! Я обожаю такие пледы!!!!! И цвета у тебя очень гармонично вместе смотрятся! Мне мама связала 10 лет назад плед из остатков шерстяных ниток (их было огромное количество, очень разных цветов), в итоге получился плед 2.5 на 2.5, огромный! И его она привезла мне в Киев, я как раз на первом курсе училась :) Сейчас он с нами до сих пор, очень удобно укрываться всем вместе, особенно, когда Машка приходит спать к нам )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Очень старалась :)

      Забыла показать покрывало на диван, который свекровь себе связала тоже из остатков пряжи. Оно огромное, тяжелое и уютное.
      Люблю такие неповторимые вещи ♥ И служат они долго и расставаться с ними жалко.

      Удалить
  15. Какая классная идея! Сегодня в топе рукодельного кафе переработка ненужного в очень красивое и полезное! Меня покорили платье из рубашки и ваш плед! Он просто шикарен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия. Не люблю выбрасывать, а вот переделывать просто обожаю! :)
      Ко мне можно на "ты" ))

      Удалить
  16. просто супер плед, красота!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...