Опята / Honey fungus

Последним постом ноября я планировала сделать именно этот - о грибочках. А шустрый Дедуля на велосипеде приятно спутал мои планы :)
Но не очень я и ошиблась. Вот смотрю на погоду за окном: иногда солнечно, часто пасмурно, тепло и ветрено - осень. Только веточки деревьев с веселой зеленью омелы добавляют цвета. 
mushrooms, грибы
Месяц  назад (а точнее - 4 ноября) я мариновала последние опята. В этом году муж почти каждую неделю бывал на тихой охоте, по разу и мы с сыном составляли ему компанию. Собирали, потом дружно вчетвером сидели на кухне перебирали и чистили, а на следующий день я упаковывала их в баночки.
Обеспечили грибочками и себя, и родителей мужа. Уже пару банок открыли и с удовольствием съели.

рецепты, mushrooms
Запишу и в блоге рецепт, которым пользуюсь для маринования опят уже не первый год. Отварить грибы около 20 минут в соленой воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить в банки по плечики банки. Лаврушку положить в каждую баночку по листику. Залить маринадом и стерилизовать 0,5л банки - 30 минут, 1л - 40 минут.

Маринад: на 2 стакана воды - 6 горошин перца душистого, гвоздика (много не любим 2-3 шт.), 1 ч.л. сахара и чуть больше 1 ч.л. соли. (или 1,5 ч.л.). Вскипятить воду со специями, долить 2,5-3 ст.л. уксуса (9%), выключить, когда снова закипит и разлить по банкам. Маринада хватает приблизительно на 2 литровых банки (или около 3 штук по 0,5л.) 

Autumn Treasures, осень
Коллекция осенних сокровищ

Из леса притащила даже мох. Не поверите, но уже месяц шапка мха живет у нас в миске на кухонном подоконнике. Опрыскиваю и подливаю его и сразу пахнет лесом. Все ждет, когда я завершу одну задумку :)

Гуляли с дочкой вчера:
- Мам, вже зима?
- Зима.
- А де вона? Снігу немає і тепло? Як Дід Миколай і Дід Мороз до нас доїдуть?

Хорошо, что осенние сапожки не спрятала, уже и не спешу :) А у вас как с зимой?

Спасибо, что заглянули!

Комментарии

  1. Ответы
    1. Светлана, как можно понять из поста, и мы грибочки уважаем :)

      Удалить
  2. Маринованные грибы - это очень вкусно))) особенно домашние! В магазинных часто слишком много уксуса))
    У нас зима тоже не спешит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, точно-точно!
      В магазине не покупаем грибы. А по этому рецепту получаются не слишком резкие и соленые. Скорее мягкий вкус. Кто любит больше соли и уксуса можно и больше добавить.
      А мне нравится пару капель уксуса добавить в тарелку с открытыми грибочками, к лучку и растительному маслу. ММ, вкусняшка :)

      Удалить
  3. Очаровательные( и 100% вкусные) грибочки, и спасибо за рецепт маринада!
    У нас зимы не предвидится в принципе, так что только благодаря Вашим постам наслаждаемся сменой сезонов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо за внимание :) Заглядывайте!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Женя, Алеся, наслаждаемся лесным урожаем :)

      Удалить
  5. Василина, ты меня прости - но это нормально? Капец! Так дразнить такими вкусными грибочками !!!:))) Обожаю все виды грибов в любом виде!
    Какие вы молодцы - не бросили тебя одну, а вчетвером сидели на кухне перебирали и чистили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот на следующий год выбирайся в лес и я буду на твои заготовки слюнки пускать))

      Да, детей сначала пришлось немного заставлять, а потом втянулись, давай с слова играть, даже не заметили как просидели с нами, и помогли конечно. Опята чистить это не над маслятами колдовать - легкотня! :)

      Удалить
  6. Как же должно быть вкусно! Спасибо за рецепт, приберегла его до лучших времен. Мох круто выглядит!

    ОтветитьУдалить
  7. Ух ты! как здорово! и уверена, что очень вкусно! А я сегодня радугу наблюдала:) зима чудная:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика!
      А у нас закаты какие! Совсем не зимние ))

      Удалить
  8. Ответы
    1. Оля, а чем я тут занимаюсь уже 6 лет?! :)

      Удалить
    2. Нуууу... я про грибы)))) у нас не было вообще в этом году.

      Удалить
    3. У нас сначала не было (сухое лето и начало осени), а потом пару дождиков и утренние росы-туманы сделали свое дело!

      Удалить
  9. Зима вероятно где-то заблудилась! Подразнила снегом на один час и все... Вчера у нас было +11... В доме создаем новогоднюю атмосферу сами, иначе ни как)))
    Опята... люблю их))) И есть и готовить, но в этом году у нас с грибами не сложилось, дождей не было и грибов тоже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у нас в этом году тоже грибов не особо)) Все говорят грибов нет и нет, а мы находили места, что только косить и косить.
      Если выбирать между мокрым снегом и "кашей" под ногами со слякотью, а утром - гололед... Так уж пусть такая будет, а настроением сами себе создадим!

      Удалить
  10. Так вот вы какие- Василинкины опятки! нельзя же на ночь такое показывать... хоть свои банки вскрывай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закромами не рукодельными хвастать тоже приятно :)

      Удалить
  11. Обожаю тихую охоту!!Василинка,какие фотографии!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Мне приятно.
      Я тоже обожаю осенний лес, да и грибочки тоже :)

      Удалить
  12. Очень вкусные фотографии!!! Грибочков точно захотелось с хлебушком и картошечкой!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Лена!
      Не сдерживай такие вкусные желания :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Выкройки кошельков

Клевер / Clover

14 день войны