Опята / Honey fungus
Последним постом ноября я планировала сделать именно этот - о грибочках. А шустрый Дедуля на велосипеде приятно спутал мои планы :)
Но не очень я и ошиблась. Вот смотрю на погоду за окном: иногда солнечно, часто пасмурно, тепло и ветрено - осень. Только веточки деревьев с веселой зеленью омелы добавляют цвета.
Но не очень я и ошиблась. Вот смотрю на погоду за окном: иногда солнечно, часто пасмурно, тепло и ветрено - осень. Только веточки деревьев с веселой зеленью омелы добавляют цвета.
Месяц назад (а точнее - 4 ноября) я мариновала последние опята. В этом году муж почти каждую неделю бывал на тихой охоте, по разу и мы с сыном составляли ему компанию. Собирали, потом дружно вчетвером сидели на кухне перебирали и чистили, а на следующий день я упаковывала их в баночки.
Обеспечили грибочками и себя, и родителей мужа. Уже пару банок открыли и с удовольствием съели.
Запишу и в блоге рецепт, которым пользуюсь для маринования опят уже не первый год. Отварить грибы около 20 минут в соленой воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить в банки по плечики банки. Лаврушку положить в каждую баночку по листику. Залить маринадом и стерилизовать 0,5л банки - 30 минут, 1л - 40 минут.
Маринад: на 2 стакана воды - 6 горошин перца душистого, гвоздика (много не любим 2-3 шт.), 1 ч.л. сахара и чуть больше 1 ч.л. соли. (или 1,5 ч.л.). Вскипятить воду со специями, долить 2,5-3 ст.л. уксуса (9%), выключить, когда снова закипит и разлить по банкам. Маринада хватает приблизительно на 2 литровых банки (или около 3 штук по 0,5л.)
Коллекция осенних сокровищ ♥
Из леса притащила даже мох. Не поверите, но уже месяц шапка мха живет у нас в миске на кухонном подоконнике. Опрыскиваю и подливаю его и сразу пахнет лесом. Все ждет, когда я завершу одну задумку :)
Гуляли с дочкой вчера:
- Мам, вже зима?
- Мам, вже зима?
- Зима.
- А де вона? Снігу немає і тепло? Як Дід Миколай і Дід Мороз до нас доїдуть?
Хорошо, что осенние сапожки не спрятала, уже и не спешу :) А у вас как с зимой?
Спасибо, что заглянули!
Люблю опята!)
ОтветитьУдалитьСветлана, как можно понять из поста, и мы грибочки уважаем :)
УдалитьМаринованные грибы - это очень вкусно))) особенно домашние! В магазинных часто слишком много уксуса))
ОтветитьУдалитьУ нас зима тоже не спешит))
Лида, точно-точно!
УдалитьВ магазине не покупаем грибы. А по этому рецепту получаются не слишком резкие и соленые. Скорее мягкий вкус. Кто любит больше соли и уксуса можно и больше добавить.
А мне нравится пару капель уксуса добавить в тарелку с открытыми грибочками, к лучку и растительному маслу. ММ, вкусняшка :)
Очаровательные( и 100% вкусные) грибочки, и спасибо за рецепт маринада!
ОтветитьУдалитьУ нас зимы не предвидится в принципе, так что только благодаря Вашим постам наслаждаемся сменой сезонов :)
Анастасия, спасибо за внимание :) Заглядывайте!
УдалитьМмммм... Вкуснятина!)!!
ОтветитьУдалитьАппетитные фото))))
ОтветитьУдалитьЖеня, Алеся, наслаждаемся лесным урожаем :)
УдалитьВасилина, ты меня прости - но это нормально? Капец! Так дразнить такими вкусными грибочками !!!:))) Обожаю все виды грибов в любом виде!
ОтветитьУдалитьКакие вы молодцы - не бросили тебя одну, а вчетвером сидели на кухне перебирали и чистили!
Наташа, вот на следующий год выбирайся в лес и я буду на твои заготовки слюнки пускать))
УдалитьДа, детей сначала пришлось немного заставлять, а потом втянулись, давай с слова играть, даже не заметили как просидели с нами, и помогли конечно. Опята чистить это не над маслятами колдовать - легкотня! :)
Как же должно быть вкусно! Спасибо за рецепт, приберегла его до лучших времен. Мох круто выглядит!
ОтветитьУдалитьАнтонина, попробуй :)
УдалитьСпасибо!
Ух ты! как здорово! и уверена, что очень вкусно! А я сегодня радугу наблюдала:) зима чудная:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вика!
УдалитьА у нас закаты какие! Совсем не зимние ))
А хвастаться некрасиво!))))
ОтветитьУдалитьОля, а чем я тут занимаюсь уже 6 лет?! :)
УдалитьНуууу... я про грибы)))) у нас не было вообще в этом году.
УдалитьУ нас сначала не было (сухое лето и начало осени), а потом пару дождиков и утренние росы-туманы сделали свое дело!
УдалитьЗима вероятно где-то заблудилась! Подразнила снегом на один час и все... Вчера у нас было +11... В доме создаем новогоднюю атмосферу сами, иначе ни как)))
ОтветитьУдалитьОпята... люблю их))) И есть и готовить, но в этом году у нас с грибами не сложилось, дождей не было и грибов тоже...
Ира, у нас в этом году тоже грибов не особо)) Все говорят грибов нет и нет, а мы находили места, что только косить и косить.
УдалитьЕсли выбирать между мокрым снегом и "кашей" под ногами со слякотью, а утром - гололед... Так уж пусть такая будет, а настроением сами себе создадим!
Так вот вы какие- Василинкины опятки! нельзя же на ночь такое показывать... хоть свои банки вскрывай!
ОтветитьУдалитьЗакромами не рукодельными хвастать тоже приятно :)
УдалитьОбожаю тихую охоту!!Василинка,какие фотографии!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алена! Мне приятно.
УдалитьЯ тоже обожаю осенний лес, да и грибочки тоже :)
Очень вкусные фотографии!!! Грибочков точно захотелось с хлебушком и картошечкой!:)
ОтветитьУдалитьспасибо, Лена!
УдалитьНе сдерживай такие вкусные желания :)
Какие фото!!!! Здорово!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо!
Удалить