Пончики / Donuts
Хотите рецепт пончиков с нежным вкусом и апельсиновым ароматом? Рекомендую: готовятся быстро, а уничтожаются со скоростью света.
Продукты:
- 1 апельсин
- половина яблока (желательно кислого)
- 300 г муки (приблизительно 1 полный стакан + 3/4)
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. молока
- 1 яйцо
- 3 ст. л. алкоголя или крепкого кофе (брала 1 ст.л. водки и 2 ст.л. вина)
Натереть цедру апельсина и яблоко. Выжать сок из половины апельсина (можно использовать готовый из пачки). Смешать сок, цедру и яблоко в глубокой миске.
Насыпать туда же муку, разрыхлитель и сахар. Добавить молоко, яйцо и алкоголь. Замесить тесто. Оно получается довольно густым, так и должно быть. Приготовление теста заняло минут 15. Не считаю себя копушей, но и не спешила (просто из интереса таймер поставила).
Жарить пончики во фритюре, снимая тесто с ложки другой ложкой. Это дело недолгое, время идет на секунды.
Вынимать шумовкой и раскладывать на бумажном полотенце. Смешные такие крякозяблики.
Когда я впервые их приготовила, то услышала от детей, что такие пончики не бывают: "Они круглые и с дырочкой посредине!". Ну, конечно, им лучше знать :) Хотя откуда?! В жизни они не ели пончиков, я их не готовила никогда и не покупали. Это все TV...
Кстати, "неправильная" форма не спасла пончики от поедания.
Оригинал рецепта здесь (с картинками процесса приготовления). Автор слегка слукавил в том, что приготовление займет 7-10 минут, но быстро это точно, в полчаса уложитесь :) В блоге Андрея Рудькова даны и рекомендации по фритюру.
Я жарила в стеклянной кастрюле. Масло после жарки осталось прозрачным (ведь пончики не обваливаются в муке), поэтому не вижу крамолы, если его слить и еще раз пустить в дело :)
Я жарила в стеклянной кастрюле. Масло после жарки осталось прозрачным (ведь пончики не обваливаются в муке), поэтому не вижу крамолы, если его слить и еще раз пустить в дело :)
Посыпать сахарной пудрой и наслаждаться нежным вкусом
с апельсиновой ноткой.
Дольки светятся, как леденцы :)
Винтажная тарелочка, которая побывала в роли модели. Одна из последних посудных покупок. Очень нравится!
Приятного аппетита!
Повторю врядли (с фритюром не очень дружу), но выглядит очень аппетитно! А тарелочка - и вовсе загляденье))
ОтветитьУдалитьЛида, а вот зря! Я раньше тоже эти сложности не любила, а сейчас и пончики, и хворост попробовала готовить - получается! )) Свои предпочтения отдаю печеным сладостям, но иногда - можно и пожарить.
УдалитьСпасибо!
Василина, люблю рецепты, которыми та делишься. Они и быстрые и вкусные. и похоже, у наших детей вкусы совпадают)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа!
УдалитьСкорей у нас с тобой вкусы совпадают, потому что дети едят все, что я готовлю :)
Утащила на заметку)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецептик! Выглядит очень вкусно! Алкоголь в пончиках - еще с таким не делала :) Ребенку, наверное, пока такое давать не буду.
ОтветитьУдалитьЮля, есть много рецептов, где алкоголь используется, и это не повод не давать детям конечный продукт.
УдалитьПончики совсем не пьяные. Алкоголь придает рыхлость и пышность тесту (как в хворосте и чебуреках).
Ой, мамочки, а где ты взяла бархатцы(цветочек)? Неужели еще цветут? Впрочем, у нас ноготки у подъезда еще растут))
ОтветитьУдалитьПончики вредные для остатков фигуры)), но какие же они вкусные!!!
Саша, бархатцы на фото осенние :) Еще в того времени лежала фотография.
УдалитьИногда можно и пончики ))
Спасибо за рецепт, надо обязательно попробовать. Тем более, что рецепт кажется совсем не сложный. Я как раз сегодня думала, куда девать образовавшуюся гору апельсин (в этому году они у нас почему-то совсем не едятся)
ОтветитьУдалитьМарина, для пончиков гору апельсин будет трудно перевести, разве что много пончиков сделать... ))
УдалитьУдачи!
отличный рецепт, спасибо. а хочу спросить, яблоко мелко тереть или на крупную терку.? просто если сын учует в пончиках яблоки - буду вынуждена их есть сама(((
ОтветитьУдалитьЯ натирала и свекольной, и на мелкой, разницы не ощутила. Вкус яблока у нас не ярко выраженный, но может зависит от сорта яблок.
УдалитьУдачи!
Интересненько)
ОтветитьУдалитьОх какие!!!! сохранила себе рецепт:)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Выглядит аппетитно, попробую приготовить))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецептик,обязательно воспользуюсь!)))
ОтветитьУдалитьАлеся, Вика, Елена, Женя, удачных и вкусных экспериментов!
УдалитьВасилинка, сижу смеюсь!))) Только-только сделала тесто на эти пончики, поставила на утро в холодильник и решила в блогах перед сном погулять... И первое, что вижу- знакомые пончики!
ОтветитьУдалитьЗавтра утром будем наслаждаться)))
Оля, и как тебе? Понравились, удались?
УдалитьСмешно вышло :)
Да, очень понравились) Апельсинчик здорово чувствуется, очень необычно и вкусно. А если сделать тесто с ночи, то завтрак будет и правда быстрым))
УдалитьОля, согласна! Очень вкусные!
УдалитьТолько если с вечера, тогда быстрые :)
Хотя вот не уверена, что это настолько питательно. В моем представлении пончики это вкусняшка или перекус к чаю.
Василинка, какие аппетитные пончики! И с наступающим Новым годом!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина!
УдалитьБеру ваш рецепт на заметку. Очень давно не готовила пончики, а с апельсиновым ароматом — вообще ни разу:)
ОтветитьУдалитьЕлена, приятных экспериментов! Рецепт - удачный!
Удалитьнасчет неправильных пончиков - у тебя как раз правильные пончики, круглые и без дырочки. то, что с дырочкой - это пышка :) но из-за упрощения переводов иностранных фильмов и сериалов "пончик" наложилось на иностранный жареный бублик, а слово "пышка" в кулинарном контексте забыли
ОтветитьУдалитьЛера, это все вредительство от телевизора :)
ОтветитьУдалитьНам в детстве тоже мама круглые пончики жарила, а не "бубликом".