О щавеле / Sorrel
С началом весны хочется добавить в рацион больше свежей зелени. И частым гостем на столе у многих хозяек становится зеленый борщ со щавелем. Я тоже не только готовлю зеленый борщ, но и две баночки щавеля уже заготовила впрок.
Зелень щавеля срезать, перебрать, вымыть, удалить черенки. Нарезать и в большой посуде хорошенько перемешать с солью. Соль не жалеем, сыплем щедрой рукой, чтобы очень солено и кисленько было. Плотно укладываем в небольшие банки, утрамбовываем, сливаем излишки сока. Стерилизуем 10-15 минут и закрываем крышками.
В процессе заготовки щавеля и варки зеленого борща испробовала одну идею, подсмотренную в интернете - придала яйцу форму сердечка:)
Варим яйцо около 6 минут, чтобы внутри было не жиденькое. Чуть охладить, но еще горячим очистить от скорлупы.
Понадобиться плотный картон со сгибом посредине, палочка и пара резинок. Положить палочку вдоль, аккуратно вдавить в яйцо, следить чтобы оно не треснуло. Зафиксировать и подождать полного остывания.
У меня получилось сердечко не очень правильной формы, но еще раз делать и фотографировать не стала, поленилась:) Вот такими глупостями иногда занимаюсь )).
А у меня сегодня варенички с картошкой будут, ушла лепить.
Приятного аппетита! Спасибо, что заглянули!
Какая красотища и вкуснотища :-))) А я что-то последнее время шпинат уважаю - с ним суп варю ) Но щавель тоже хорош! И про яичко - забавно и мило )
ОтветитьУдалитьОльга, я сама себе аппетит нагнала пока писала, хотя в холодильнике уха стоит:) Я со шпинатом не варила и не пробовала.
Удалитьух ты Василина, а я и не знала что щавель можно в прок запасать, а то скучаю по зелененькому борщику:)))) спасибки буду знать
ОтветитьУдалитьМожно, Лена. Зимой особенно хорошо идут такие борщики))
УдалитьНу ты даешь, Василин! Яйца превращаешь в сердца!))))
ОтветитьУдалитьБорщик зеленый уважаю, но щавель не заготавливаю, климат позволяет собирать его круглогодично.
Оль, договоришься, все брошу и перееду жить к вам!
УдалитьЗуб даёшь?))))
УдалитьУже все раздала! Жевать нечем:)))
УдалитьВасилинка, прости нас!
Оля, пробую :) Хорошо тебе, а у нас зима и снег-морозы, но выкручиваемся.
УдалитьОлесь, это же почти живое общение)) И для борщика много зубов не надо))
Василин, ;) Можно и через трубочку)))
Удалитьну да:) Я люблю гороховый суп-пюре.
УдалитьОда щавелю! Замечательно, очень его уважаю!)
ОтветитьУдалитьАппетитненько )))
ОтветитьУдалитьОля, Ирина, приятно, что понравилось :)
УдалитьКак раз пообедала щавлевым борщиком:)
ОтветитьУдалитьКрасивые фото, аппетитные!
Люда, вот уху доедим завтра и я тоже сварю:)
УдалитьСпасибо!
Такие яйца дела на день Св. Валентина:))) На завтрак... Мелочь, а приятно:))
ОтветитьУдалитьЗаготовки делаю постоянно. Зимой действительно спасают.
Спасибо, что поделилась вкусностями! Люблю такие посты!!!
Согласна, Ира! Мелочи делают часто бОльше:)
УдалитьИ тебе спасибо!
Василин, а поделись еще рецептиком супчика из щ-я, а? Мне почему-то кажется, что он у тебя особенный и очень вкусный... И спасибо за вкусноту-красоту!
ОтветитьУдалитьОлеся, тебе тоже спасибо за теплые слова!
УдалитьОй, да ничего сложного: сварить мясной бульон (ребрышки можно), добавить картошку, морковь, лаврушку и все травки, что обычно.
Когда картошка почти готова, добавляю щавель - побольше, он уваривается-скукоживается)). В самом конце измельченные вареные яйца, укроп. Иногда для сытности можно 1-2 столовых ложки манки бросить. Она не придаст "мутности" супу, но посытней будет.
Сметану я бросаю уже в тарелку. Знаю, что многие сразу в борщ сметану кидают, я так ела тоже вкусно. Еще читала, что иногда свеклу кидают, для меня это нонсенс)))
Если очень лень или спешу, то вместо вареных яиц вливаю болтушку и размешиваю, но тогда вид не очень у борщика)) Но тут еще и вкус важен.
Вроде все!
А томат? У нас на Кубани варят как борщ традиционный, вместо капусты - щавель и яйца.
УдалитьСвеклу даже в обычный борщ не кладу. Я ее не очень... А остальные вообще ненавидят.
Нет, без томата. Я когда писала пост, то читала, что его часто добавляют в зеленый борщ.
УдалитьОй, свеклу люблю вареную. Для обычного борща сначала притушиваю прямо в кастрюле с морковкой, луком, а уж потом добавляю бульон и все остальное бросаю.
Василиночка, спасибо! А я всегда варила его на курином бульоне и без морковки. Надо будет попробовать твой рецепт!!!
ОтветитьУдалитьМожно и на курином, на мясном больше нравится :) А морковки немного - для красоты. А то все зелено-белое, а тут солнышки плавают, иногда цветочками вырезаю))
УдалитьВасилина, а я осенью его заготавливаю. В сентябре второй урожай щавеля, вот и ...морожу.
ОтветитьУдалитьТак как ты тоже делала, но наоборот ушла от этого способа. Слушай, может быть оттого, что в мае замораживаешь уходит кислота? У меня отлично сохраняются свойства.
Ох-хо-хо. Начинается лето и пора заготовок.
А вы капусту жаренную с овощами закатываете? Зимой потом пирожки печем.
Ирина, я тоже и осенью заготавливаю, а то летом нападают жучки обгрызают часто))
УдалитьВот не нравится, еще пока первый месяц лежит ничего, а потом... Бросила в кастрюлю и как вата, нету той кислинки. До этого в банки только закрывала, поэтому в этом году снова вернусь к этому способу.
Сейчас начнется чесночные стрелки, клубника...
Нет, капуста у нас хранится в погребе в селе, в банки не катаю. Только квашеную делаем, но в этом году что-то даже и не хотелось. У мамы горсточку скушала и даже не потянуло наквасить))
Читаю и так вкусно "внутри" становится:) Как я люблю зелёный борщ! Но после рождения младшего не готовлю - ему щавель категорически нельзя, вот мы и "солидарим" себе во вкусовой ущерб:) Яйца- сердечки... просто чудо-идея, спасибо!
ОтветитьУдалитьЕлена, я сегодня приготовила снова, нЯЯЯм, кисленький))
УдалитьА приготовь себе маленькую кастрюльку, сбей оскомину:)
Спасибо!
Василина, спасибо за открытие - я и не знала, что Щавель можно заготовить так впрок! А так люблю супчик со щавелем....
ОтветитьУдалитьНина, заготавливай пока сезон:)
УдалитьМороженый щавель тоже не прижился, солю лет 10, мой способ попроще:
ОтветитьУдалитьпомыть, подсушить, стебли отрезать (их морожу, зимой компот варю), листья порезать ( режу пару раз вдоль и мелко поперек) Взвесить, добавить соли десятую часть от веса щавеля, аккуратно перемешать и уложить в стерильную сухую баночку, плотно, но не до выжимания сока. закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Лист остается свежий, зеленый. Упаковываю в двухсотграммовые баночки от детского питания, одной банки хватает на две трехлитровые кастрюли супа. Как разс егодня первую порцию засолила. А на прошлой неделе доварила прошлогодний.
Ири, мне жалко в холодильнике место занимать :) А так закатала, в тумбочке пусть стоит себе.
УдалитьСпасибо, что поделились своим способом!
Ой, как вкусно!!!!
ОтветитьУдалитьТочно, Оля :)
УдалитьВасилин, спасибо за мк по превращению яичка в сердечко)))
ОтветитьУдалитьАнфиса, может пригодиться для романтичного ужина :)
УдалитьЯка ж ти газдиня!!! Ми теж закручуєм щавель, дуже любимо зелений борщик!!! З яйцем оригінальненько))
ОтветитьУдалитьТрошки є:)
УдалитьДякую, Христино!