среда, 13 августа 2014 г.

Бабушкины рушники / Grandma rushniki

В деревенском доме сохранились многие работы бабушки: вышитые скатерти, картины и рушники, вязаные крючком салфетки и коврики. Фотографии этих вышивок делала цветущей и свежей весной.

вышивка гладью, Grandma rushniki
Дорожка для стола или комода, вышивка гладью. Края оформлены мережкой.

Большие красные цветы, которые мне напоминают пионы, встречаю часто на бабушкиных работах. Ниточки хорошо сохранили свой цвет несмотря на почтенный возраст.

Grandma rushnik, рушник, вышивка
Рушник, вышивка гладью.

вышивка, embroidery
Все зашито очень плотно. Ниточки матовые.

Много своих ниток бабушка мне отдала, когда я заинтересовалась вышивкой. Значительное количество моточков в том мешке было крашеных вручную. Стойкость окраса отличная, т.к. применялась и в прикладных вещах. Больше всего была палитра зеленого: от самого светлого яркого-зеленого оттенка, до темного почти черного. Винтажные ниточки до сих пор у меня лежат  в закромах :)

embroidery rushnik, вышивка

Моя бабушка умела если не все, то очень многое: шила и перешивала одежду, вязала круглые коврики, ткала коврики для пола, вышивала крестом и гладью, делала вставки из ришелье на шторках и салфетках. Вязание на спицах и крючком тоже были ей под силу, обвязывала иглой пуговки (надо будет тоже их сфотографировать), делала коробочки из картона и бумажные цветы...
Странно, что эти все умения и таланты она не передала своей дочке, которая даже постельное белье подшивала у мамы. Но немного учила меня, когда я проводила в деревне каникулы.

Благодаря многим своим умениям бабушка выжила в тяжелые годы войны. Когда ее с сестрой и мамой угнали в Германию, то рукоделие спасло их от лагеря и, возможно, смерти. Они целыми днями шили-вязали-вышивали для немцев-хозяев.

Мирного неба!! 
Спасибо, что заглянули!

68 комментариев:

  1. Такие прекрасные работы. Хорошо, что они бережно хранятся. Такой трогательный рассказ, сразу свою бабулю вспомнила. Но у нас больше белого кружева в бабушкином доме было. Вязанные крючком кружева на подзорах и домотканных рушнкиах на образах, яркие коврики круглые и тканые половики.Показывайте еще!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. NATA, храним. Все сложено в старом шкафу.
      Подзоры тоже есть с вязаной каймой. Они из домотканого полотна, очень мятые. Надо будет хорошенько утюжить :)

      Обязательно буду показывать, заглядывайте :) Спасибо!

      Удалить
  2. Очень красивые. У меня есть рушник, вышитый моей прабабушкой в молодости. Мне его бабушка передала по наследству.А еще есть 2 коврика на стену ( раньше в селах это было модно), тоже прабабушкина ручная работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО, это очень дорогой и памятный подарок! Может тоже покажете в блоге?
      Я помню, что бабушка еще и крестиком вышивала рушники, но не нашла. Может в подарок кому-то... Ковриков у нас не было.
      Спасибо, Юлия!

      Удалить
    2. Василина, я уже показывала в блоге) Вот ссылочка http://knittingamigurumi.blogspot.ru/2013/06/blog-post_5.html, приглашаю посмотреть) И да, ко мне на "ты")))

      Удалить
    3. А еще у меня есть от второй бабушки трофейная немецкая скатерть, которую ее папа с войны принес.

      Удалить
    4. Юля, спасибо. Сходила, посмотрела :)
      Рушник красивый! Интересная широкая кайма. правильно поняла она крючком связана?

      Удалить
    5. А такие как у тебя рушники ( точно с такими же цветами) у бабушки в селе на стенах с иконками и фотографиями висят.

      Удалить
    6. Да, у нас тоже была "парадная" стеночка с фотографиями папы, его сестры, бабушки и дедушки ... украшена рушниками.

      Удалить
  3. Василинка, спасибо за воспоминания! У меня тоже есть три рушныка вышитые моей прабабушкой, берегу их, как зеницу ока :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, а показать? )) Доставай раритеты и фотографируй!

      Удалить
  4. Да, красивые вещи. Я тоже берегу вышитые и тканные домашние вещи, в них есть какое-то тепло особенное и уют.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивые вещи! Думаю, почти у каждой рукодельницы бережно хранятся рукотворные работы бабушек, и это так правильно. Заметила, что очень часто любовь к рукоделию перешагивает через поколение.

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасные работы и цены им нет. Это такая память..Это раритет, который должен бережно передаваться из поколения в поколение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, Антонина, Анна, спасибо! Такие вещи не купишь - они память!

      Удалить
  7. Василинка, спасибо, что хранишь и делишься такими сокровищами, что рассказываешь и вспоминаешь! Как интересно то, что цветочки того времени очень похожи, что колоски вышивали и маки, розы и незабудки, что переплетения похожи, я о том, что моя бабушка вышивала очень похожие вещи, рисовала сама, а ведь интернета тогда не было! Как люди учились и узнавали друг у друга, живя далеко. Криво сказала, но думаю, мысль моя понятна:) и знаешь, ни одна из бабушкиных дочерей не умеет ни вязать, ни шить, ни вышивать и даже не проявляет интереса к этим видам творчества! Удивляюсь, как так случилось! А меня бабушка учила всему, только мне было интереснее тогда носиться по полям и совсем не хотелось сидеть и ковырять цветочки на кусочке льна или обвязывать крючком салфетку. Бабушка расстраивалась, я сбегала... Теперь жалею. Часто думаю о том, вот бы вернуть то время! Вот бы нынешний ум, опыт, сознание да той прежней мне! Бабушку вспоминаю каждый день. Кое-что сохранилось из ее работ, те, что я когда-то увезла, чисто инстинктивно, еще не ценя все это просто почему-то забрала и увезла в Москву. А мои родственники остальное взяли и выбросили! А ведь были расшитые блузочки, нежные батистовые, расшитые незабудками и колосочками, юбочки, платочки, скатерти, простыни и занавесочки, наволочки.... Столько красоты! Бабушки наши были удивительные... Василинка, прочитала про вышивку в войну, слезы в глазах. Горько, зачем люди обижают друг друга...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, обожаю читать твои письма и комментарии, сама так не умею ))
      Да, а схемы бабушка никогда не перерисовывала. Перед собой клала образец: салфетка, рушник, считала столбики/крестики на нем, а потом на своем изделии так же повторяла.

      Знаешь, в детстве тоже приоритетом было интересней носиться с друзьями или книги читать, чем ковырять что-то))
      Наверное, так и задумано природой. Чтобы мы точно не повторяли все умения своих предков, а что-то искали свое и новое, но что-то и терялось безвозвратно...

      Ой, жаль конечно! Столько потерялось всего. Я вот тоже думаю, если дом когда-то будут продавать куда деть-впихнуть все желаемое)))

      Удалить
  8. Ох, какие роскошные вышивки! И как важно, что вы их цените, помните и храните, как главные фамильные сокровища!

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Ольга, стараюсь сохранить побольше. Жаль что некоторые достались в не очень хорошем состоянии.

      Юфара, это точно :) Приятные воспоминания детства и юности.

      Удалить
  10. Вышивки изумительные! У меня тоже немного сохранилось, все они очень узнаваемы. Мама мне свои нитки отдала, раньше их в косы заплетали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!
      да-да, точно! У меня тоже нитки "косичками" заплетены :)

      Удалить
  11. Какая красота!!! Все время удивляюсь - у людей в то время было гораздо больше работы и не было столько хозяйственных помощников (пылесосов, стиральных машин и т.д.), а они находили еще время для рукоделия! Вышивки просто чудесные!!! Яркие, сочные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Елена! Успевали все! Тем более в деревне всегда бОльше работы, ведь еще и хозяйство все держат, поле-огород.
      Спасибо.

      Удалить
  12. Василинка, до слёз!!!
    И меня бабушка учила вышивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, какие у нас бабушки-рукодельницы! Всё-всё умели!

      Удалить
  13. Василинка, спасибо большое за память!!! Тронуло до слез. И еще понравился комментарий Олеси Касьяновой. Спасибо вам, девочки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне приятно :)
      Олесю люблю и сама читать))

      Удалить
  14. Какая красота! И ведь в то время не было материалов, не было хороших схем - все сами рисовали и подбирали... Василина, спасибо за то, что показала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, все передавали из рук в руки, с образцов шили - помню так бабуля делала.

      Удалить
  15. Василинка, какие красивые вещицы! Да, бабушки были очень талантливы, без такого количества специальных ниток, маркеров создавались настоящие шедевры. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ирина! Такие шедевры при минимуме материалов. А ткани какие для вышивок брали-совсем обычные...

      Удалить
  16. У меня у бабушки тоже подобные есть. Вот в следующий раз поеду и все-таки заберу их к себе на хранение и должный уход. Спасибо, что поделилась, Василин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, всегда рада гостям :) У всех похожие воспоминание - так вдохновляет!!

      Удалить
  17. У меня тоже бабушка вышивала дорожки, скатерсти ,наволочки...к сожалению ничего не сохранилось. Очень жаль.... такую красоту надо хранить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает, Татьяна! Со временем начинаем ценить... особенно то, что уже не вернуть.

      Удалить
  18. Это не только красота неописуемая и память поколений. Вышивка - это семейный оберег

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, согласна! Спасибо!
      Рада видеть в гостях :)

      Удалить
  19. Все эти вещи хранят память о наших родных! Трогательный удивительно теплый пост! Бабушкины умения передались сквозь поколения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!
      Иногда вещи в доме у бабушки напоминают о чем-то, что казалось уже дано и не помнишь... Это всегда как открытие!

      Удалить
  20. Ой, Василиночка, и у меня есть похожие "памятки" о бабушке. И с дочками история та же :) Моя мама иголку в руки берёт только в случае крайней необходимости, как и её сестра, а вот бабушка и вязала, и ткала, и вышивала... И меня учила. Именно от неё мне передались все умения рукодельные. Помню свой первый опыт вышивки крестом (кажется на мешковине простыми шерстяными нитками), так я потом долго мучила бабушку тем, что находила узоры крестиком где только можно: "Ой, смотри, а на занавесках такой узор - тоже можно вышить, да?". И бабушка терпеливо это переносила :))) До сих пор у меня хранятся рушники, которые бабушка выткала мне на свадьбу (ещё в то время, когда я пешком под стол ходила), небольшие кусочки домотканого льняного полотна, вышитые дорожки как на первом фото (у нас, кстати. их на стену вешают, закрепив булавочками или кнопками), тканые ходники. Ходники - это дорожки на пол, кстати, такие сейчас продаются и в Икее, и в других магазинах - и очень модные! Жалко только, что мы в своё время не ценили и не понимали этого... А сейчас многое потеряно или выброшено, надо беречь хотя бы те крохи, которые остались...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, ты мне напомнила!!!! Дорожку с первого фото по диагонали закрепляли на спинке диванчика типа "оттоманки" с валиками по бокам. Но спинка там была. Этот диван бабушка сама перетянули новой тканью, надо будет тоже показать как-то. Жесткий и жутко неудобный тот диван, старый)) Спасибо!!

      Ходники бабушка тоже ткала, некоторые в ужасном виде, а были еще и новые на чердаке в сундуках. Их выбивать-вытряхивать неудобно, а пылесос - сбивает. Некоторое время у родителей лежали в квартире ))
      Много у нас общих воспоминаний ))

      Удалить
  21. Такие душевные фотографии, Василинка, да ещё и весенние (я как всегда не успеваю вволю насладиться этой порой)! Так здорово, что у тебя есть эти чудесные раритеты, греющие сердце и хранящие добрую память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, весна у нас в этом году просто чудесная была, фотографировала очень много. Спасибо за комплименты - от такого профи вдвойне приятно!! :)

      Такие вещи помогают помнить и лечат провалы памяти )) А если без шуток: ценила тоже не всегда, а сейчас радуюсь каждой находке!

      Удалить
    2. Ага, кто бы мне сказал лет 10 назад, чтоб я сохранила какие-то вещи, которые бы оценила сейчас... Не выбрасывала, но куда-то ушло.

      Удалить
  22. Поразительно! Читаю комментарии и понимаю, что в общем-то это и моя история! Была и у меня такая же бабуля-рукодельница... но больше всего поражает то, что эти люди прошли страшную войну, но сохранили свои умения и с радостью делились ими со своими внуками, что были они трудолюбивыми и жизнелюбивыми, что никогда не опускали руки... вот это люди! Нам есть на кого ровняться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, стойкости и нам не занимать!
      Думаю, что это помогало им выжить и не сойти с ума! Ведь рукоделие это и медитативный процесс, когда человек увлечен, то всецело занят делом.

      Наши бабушки научили нас многому! Надо постараться это сохранить и передать дальше :)
      Спасибо!

      Удалить
  23. Какие бесценные сокровища и память!! :)

    И моя бабушка рукодельничала, и маму мою научила, иначе сложно было выживать. Мне тоже знания перепало. :) Но, как сказала Олеся выше - нам было интереснее тогда по полям носиться. :)) Сейчас жалею конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, приятно, что ваша семья сохранила традиции!
      Это были "недостатки" возраста )) Думаю, и наши дети чаще делают выбор не пользу учения, а прогулкам.
      Спасибо!

      Удалить
  24. Красота! Василина, как же здорово, когда сохраняются такие Вещи!

    ОтветитьУдалить
  25. Добрый вечер, Василина! У меня день начинается и заканчивается Вашими блогами и лавочкой. Просто я только сейчас методом тыка сумела проявиться через Googl. Посылк сегодня получила. Спасибо за подарки. Я уже придумала где использую сердечки. Кстати, в лавочке я их не встречала. Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Безумно приятно:)
      Сердечки пока не добавила, скоро появятся и в магазине))

      Удалить
  26. Василина, такая память! это очень ценные вещи.
    Конечно понимание этих ценностей приходит с возростом, не сразу.
    Очень красивые работы, от них всегда веет таким уютом.
    Не перестаю восхищаться нашими прабабушками, бабушками! И ведь не было у них схем, все сами прдумывали, подбирали ничточки....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Мария! Если бы лет 10-15 назад, хотя нет, тогда уже ценила, а вот 20 лет назад ... не понимала :)
      Они такие молодцы были! Столько умений сохраняли и передавали!

      Удалить
  27. Спасибо, что поделилась! Эти работы - бесценны! Такой бабушкой можно только гордиться и радоваться, что в твоей жизни был такой человек!

    ОтветитьУдалить
  28. Очень красиво!!! Спасибо за фотки )
    Я тоже привезла из маминого дома (к сожалению, там теперь никто не живет... ) огромный пакет бабушкиных вышивок. Надо будет пофотографировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Азалия!
      Любопытно будет взглянуть :)

      Удалить
  29. Василина, какая красота сохранена! Все-таки как много умели наши бабушки-прабабушки.. У нас были подушки из ткани, сотканной моей прабабушкой, и вышитые сестрой дедушки - точь в точь такие цветы и колоски...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вайда!! Так умелиц много было, да и сейчас, наверное, еще есть! Хорошо бы еще и сохранить их наследие...

      Удалить
  30. Моя прабабушка тоже вышивала такие дорожки..! И рушники, и рубашки..такие белые батистовые рубашки, почти прозрачные..вышитые голубым....
    А дорожки эти увидела и , как в детство снова..
    Очень красиво, настоящее мастерство! Я вот думала, как они вышивали всю эту красоту..? Схем, наверняка у них не было..нитки не дмс..и иглы не японские были..)).."Из головы" шили? Сейчас мне все это стало интересно, а спросить уже и не у кого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мне приятно, что удалось перенести на мгновение в беззаботное детство!
      А вот так и вышивали: смотрели на рушнык-образец сразу вышивали на свой.
      Так же салфетки крючком вязали. Меня бабушка тоже так же учила. Давала свою салфетку, показывала узор, а я сидела считала столбики ... :)

      Удалить
  31. Как интересно! Чем-то перекликаются с работами моей бабушки. То-ли нитки в похожие цвета окрашены, то-ли ещё что...
    Это такая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Может узорами и ... душевностью :)

      Удалить
  32. как здорово, что такие вещи сохранились и в таком прекрасном состоянии) это значит, они любимы) такая красота!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Наташа!
      Любимы и ценятся!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...