вторник, 9 октября 2018 г.

Кабачковая аджика / Squash adjika 🍲

В рецепте, который уже не первый год успешно использую, эта аджика значилась под громким именем "кабачковая икра". Конечно, ничего общего с икрой не имеет, но что-то вкусно-аппетитное есть :)
На 1,5 кг кабачка
ок.1 шт. горького перца (зависит от предпочтений)
2-3 сладких перца
0,5 головки чеснока

С кабачка снять кожу (пропустить этот этап, если "кабак" молодой), очистить от семян, сладкие и горькие перцы очистить. Овощи измельчить в блендере (мясорубке, овощерезке). Мне нравится разная консистенция, поэтому каждую порцию делаю другой: или совсем-совсем пюре, или с частичками овощей.

Заливка:
1/3 стакана растительного масла
3-4 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки соли
2 ст. ложки уксуса 9%
0,5 стакана воды 
от 3 ст.ложек... и до 2 стаканов было в рецепте изначально ( я так много не даю)
В исходном рецепте было и много воды (3 стакана), но я значительно убавила ее количество. Кабачки сами по себе водянистые и в итоге получалось месиво, которое растекалось по тарелке, а намазать на бутер - об этом не могло быть и речи!

Залить заливкой, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавку) и тушить 30-40 минут в утятнице, казанке или кастрюле с толстым дном.
Разлить в чистые и сухие банки и тут же закрыть крышками, стерилизовать не надо. Я всегда баночку оставляю на поесть - улетает за вечер.

Обожаю этот рецепт за простоту: измельчил, залил и поставил тушить. Очень легко подогнать результат к своим предпочтениям и вариативно добавлять ингредиенты, создавая идеальную формулу :) Стоит всего лишь один раз приготовить такую аджику, сделать свои поправки на ветер в рецепте... и вкуснота!

Кабачки еще в достаточном количестве есть в маркетах, а хозяюшки припасли их с огородов. Хранятся "кабаки" ничуть не хуже тыквы. Да, мякоть становится суше и грубее, но если потушить немного дольше на вкусе не отразиться.
Кстати, у меня еще два кабачка лежит, может сегодня снова приготовлю аджику...

И чтобы дважды не вставать похвастаю своими ушастыми мисочками. Похоже, что это формы для жаркого или запеканок, а мне нравится подавать в них гороховый суп-пюре.

Снаружи оттенки синего, внутри синий с темно-зеленым. Приятно обнимать их гладкие бока и греть о них пальцы, трогать шероховатые ушки 

Спасибо, что заглянули!

10 комментариев:

  1. Василинка, я больше по мисочкам)) Славные! Я гороховый суп варю не как пюре, а как суп. А вот тыквенный в них бы замечательно смотрелся;)
    А икру, она же острая закуска у нас муж готовит в разных вариациях. Я не любитель, но ему жалко, что кабачки пропадают (родители навыращивали), вот и режет и крутит банки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Знала, что оцениш :)
      Дети этот суп не особо любят, поэтому превращаю в пюре и подаю с сушеными сухариками, тогда уминают))) А вот с тыквой не дружна, пробовала рецепты каши,супа, кексов... не пошло.

      Конечно, жалко выбрасывать! Это же так вкусно, а иногда так кушать что-то остренького хочется )) У меня каждая банка сюрприз - то острей, то мягче.

      Удалить
  2. Очень интересный рецептик,уже захомячила в закрома!Спасибо!!!!!
    Мисочки очень приятные и милые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Елена!
      напиши потом, понравился ли рецепт :)

      Удалить
  3. Очень аппетитно! Спасибо за рецептик!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, Благодарю!
      Вот если приготовишь, тогда и "спасибнешь" :)

      Удалить
  4. ооооо! И как я пропустила! Завтра иду на ярмарку, заодно куплю и кабачков + перцы. Я такие штуки очень уважаю!
    А мисочки - вообще шарман!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!
      Приятного аппетита! Напиши, если приготовишь, понравилось или нет :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...