Орешки / Cookies "Nuts"
Уверена, что почти все взрослые, которые совсем недавно были детьми, просто обожают такое печенье "Орешки" со сгущенкой. У многих наверняка сохранились орешницы, верно? И у меня тоже есть, взяла ее у мамы, а пользовалась всего несколько раз.
Не желаете вспомнить детство и испечь?
Не желаете вспомнить детство и испечь?
Вспомнила об этих печеньках в виде орехов и решила приготовить с привлечением помощницы. Сначала катали шарики из теста, дочка вкладывала их в форму. Потом пока я вытряхивала готовые половинки и раскладывала для остывания, Катя успевала заготовить новую порцию шариков. Так и работали - быстро и дружно.
Приступим! Для теста нам нужны такие ингредиенты:
2 яйца
100 г маргарина
1/4 ч.л. соды
1/3 ч.л. соли
0,5 стакана сахара
3 стакана муки (или чуть меньше/больше)
ванилин
Для начинки: молоко сгущенное вареное - ок. 200г, орехи (по желанию).
Сгущенку покупаю уже готовой, т.е. вареной, это получается выгодней по стоимости и больше остается для подъедания, а обычную еще и сварить надо :)
ванилин
Для начинки: молоко сгущенное вареное - ок. 200г, орехи (по желанию).
Сгущенку покупаю уже готовой, т.е. вареной, это получается выгодней по стоимости и больше остается для подъедания, а обычную еще и сварить надо :)
В миске смешать растопленный маргарин, соль, соду, погашенную уксусом. Яйца растереть с сахаром, добавить в миску.
Хорошо все смешать и добавить просеянную муку, ванилином. Муки может быть больше или меньше нормы, это зависит от самой муки и величины яиц. Тесто должно легко скатываться в шарики и не липнуть к рукам.
Величину шариков из теста определяем методом проб и ошибок. Будут слишком велики, то половинки орехов будут похожи на половинки "Сатурна", если малы - то выйдут "половинки половинок".
Хорошо все смешать и добавить просеянную муку, ванилином. Муки может быть больше или меньше нормы, это зависит от самой муки и величины яиц. Тесто должно легко скатываться в шарики и не липнуть к рукам.
Величину шариков из теста определяем методом проб и ошибок. Будут слишком велики, то половинки орехов будут похожи на половинки "Сатурна", если малы - то выйдут "половинки половинок".
В оригинальном рецепте предлагалось добавить 200г маргарина и это очень портило жизнь в плане отмывания плиты. Жира получалось очень много и лишний вытекал на плитку. Поэтому норму маргарина ополовинила - на вкусе орехов это не сказалось, а вот на чистоте плиты очень даже :)
Орешницу хорошенько прогреть, смазать немного маслом. Начинаем печь: скатать шарики, разложить в формы, зажать и подождать. Не забудьте перевернуть орешницу, чтобы печеньки поджарились с другой стороны. Если хорошо прогрета форма, то все происходит довольно быстро и легко. Успевай только!
Орехи получаются не твердыми и хрустящими (если не пережаривать), но плотные и не крошатся. В детстве обожала обгрызать зажаристые края половинок. Мы поэтому и не все краешки подчищали, оставляли как есть, чтоб каждому досталось немного хрустящих корочек.
Половинки остудить и щедро смазать сгущенкой. Можно к сгущенке добавить измельченные орехи.
Процесс склеивания (наполнения) орешков можно доверить детям. Только смотрите чтобы помощники не слишком часто равняли начинку :)
Пудрой я не присыпаю. Орешки достаточно сладкие и не будет предательских следов 👣 если кто-то стырит печеньку :)
Кстати, печенье можно обернуть фольгой и украсить им елку или презентовать друзьям 🎁.
Приятного аппетита!
С Рождеством всех, кто празднует!
С Рождеством всех, кто празднует!
Василинка, спасибо за рецептик. А предательские следы, да, они такие. :)
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита, Таня :)
УдалитьО, я во вторник буду печь. У меня, правда, свой рецепт, и сгущёнку тоже варю сама...Но орешки у нас как мандарины - без них не новый год)))
ОтветитьУдалитьГаля, уверена, что рецептов есть много. Я в инсте уже 2 варианта встретила, потом и свой сравнивала в поиске. С какого-то перепугу было 3 ст.л. муки нзаписано, пришлось проверять :)
УдалитьУ меня орешки не привязаны к НГ, не пекли их конкретно к праздникам, хотя зимой - это точно помню.
Ооооо, вспомнила детство. Такая была вкуснотища)!
ОтветитьУдалитьИрина, мне приятно, что напомнила тебе о вкусняшке :)
УдалитьУ нас не было этой формы, но как-то раз тети сделали мне их на день рождения, в другом городе. И у нас были отдельные маленькие формы в виде половинок орешков, но в воспоминаниях самих орешков не нашла.
ОтветитьУдалитьС вареной сгущенкой недавнл обломалась. Жутко захотелось, а посмотрела состав, в обычной традиционно молоко, в вареной тех же (!) производителей сплошные "пальмовое масло" и т.п. Надеюсь, у вас она нормальная.
Инна, у нас есть форма. Мы их тоже не готовили особо часто. Больше лежала в кладовке форма :)
УдалитьЯ помню как сама пела для школьного чаепития, помню как измазала плитку, это было что-то ))
Я покупаю всегда одного производителя в составе кроме молока и сахара ничего нет - специально сходила посмотрела этикетку :) И вкусная!
Однажды изменила с другой сгущенкой, пожалела и больше не экспериментирую на себе и родных ))
"Будем искать" (с) :)) Ну и варить :)) С Рождеством тебя!!
УдалитьУдачных поисков, Инна :) И тебя с праздниками!
Удалитьооо... орешки! Вкуснятина! =))) сто лет назад пекла. а теперь не знаю, как орешницу приспособить к стеклокерамической плите...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вера! У меня газовая плитка, не подскажу :)
УдалитьВасилина, спасибо!! В этих орешках- ощущение детства!!
ОтветитьУдалитьНадя, и тебе спасибо :)
УдалитьВасилинка, у тебя такие вкусняшки!
ОтветитьУдалитьИрина, бывают, но быстро исчезают :)
УдалитьАх,вспомнилось детство! Спасибо!))
ОтветитьУдалитьЭто здорово, Женя :)
УдалитьОрехи отлично!
ОтветитьУдалитьИметь красивый Рождество!
Спасибо, Daniela
УдалитьДа, все детство в орешках прошло))), с мамой пекла, потом сама, вкуснющие!!!)
ОтветитьУдалитьОксана, мы их не очень часто делали. Наверное потому, что быстро исчезали результаты приготовления)))
УдалитьКак вкусно выглядит! Я обожала такие орешки, но в нашей семье таких формочек не было. Первый раз попробовала в школе на классном чаепитии и, как сейчас помню, на всех школьных чаепитиях были такие орешки.
ОтветитьУдалитьЛиза, кстати да! Я помню что в школу и пекла орешки. Их удобно и красиво взять в гости.
УдалитьМммммм... как же я их люблю! Жаль, орешницы нет...
ОтветитьУдалитьИрина, думаю, что можно отыскать форму )))
Удалитьпочала мріяти про такі горішки, може ebayпродає орішницю?
ОтветитьУдалитьДякую, Христино. На Етсі точно має бути у вінтажі.
УдалитьОооооо)))Моё любимое лакомство в детстве)))Да и сейчас мимо пройти не могу))) Надо испечь)))Классные!!!
ОтветитьУдалитьЕлена, еще есть время :)
УдалитьУдачи!.. и все успеть!
Красота какая!
ОтветитьУдалитьИ вкусно, Оля :)
Удалитьспасибо
мои любимые орешки.. мы тут , живущие за бугром, постоянно облизываемся на них. надо уже наконец-то при случае, купить и себе такую форму..
ОтветитьУдалитьУдачных поисков, Катя!
УдалитьВасилинам, меня накрыла ностальгия! Нужно спросить у мамы, сохранилась ли орешница:))
ОтветитьУдалитьПрости, это Т9!:( Василина
УдалитьКатя, может отыщется. Наши мамы ничего не выбрасывают))
УдалитьБывает :) Я уже два раза именем ошиблась (читай телефон исправил) у одной девочки. Жуть как неудобно! Хоть и проверяла, кажется...