Деруны / Potato pancakes

Хочу написать об одном из любимых блюд в нашей семье. Сегодня на обед готовила деруны (или драники), а по сути - картофельные оладьи.
Их обожает муж и очень уважают дети. 

Potato pancakes, деруны, рецепт
Дерунов я всегда жарю много. К качеству претензии бывают редко, а вот к количеству - очень часто. Сейчас у мужа есть отличный повод поворчать: "Выросли конкуренты..."

На внушительную горку дерунов для четырех человек беру около 8 больших картофелин, а иногда и больше.
Еще понадобится:
большая луковица - 1 шт;
1-2 яйца - зависит от количества картошки;
мука - 1-2 столовых ложки;
соль и перец по вкусу.

В блендере измельчаю картошку и лук. Потом в эту "кашку" добавляю яйца, соль, перец и муку. Не нравится большое количество муки в дерунах, а вот одна-две ложки в самый раз. 
Мы любим тонкие и хрустящие дерунчики, поэтому при выкладывании на сковороду теста, приплюскиваю блинчики ложкой сверху. Жарю на растительном масле.

деруны, рецепты
Раньше картошку я терла на терке, но сейчас для этого использую измельчитель блендера. И деруны теперь без мяса и крови:) Поняли о чем я? О стертых пальчиках:)
Благодаря блендеру получается не каша, а приблизительно такой помол. Есть мелкие и крупные частички, которые неравномерно прожариваются, и образуют румяную, хрустящую корочку. По времени получается тоже намного быстрее: вжик-вжик и готово тесто...

Potato pancakes, кухня, деруны
Готовые деруны лучше выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы отдали лишнее масло.
Муж есть их горячие со сметаной и холодные с чаем. Мы с детьми едим только со сметанкой. Весной, когда есть свежая зелень, я в плошку со сметаной добавляю свежую зелень укропа. Кроме меня, так никто не любит :)
Иногда сынок помогает жарить дерунчики, а потом принимает комплименты. Сегодня погода замечательная и помощник на прогулке.

Успеваете еще приготовить на ужин :)
Приятного аппетита!

Комментарии

  1. И наше любимое блюдо!! я на терке тру все и картошку и лук (и рыдаю:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, хватит рыдать! Проси блендер :)

      Удалить
    2. Так ведь есть:))) но до этого нужно было догадаться:)

      Удалить
    3. Вика, а мы как блендер выбирали, то сразу целились, чтобы для дерунов картоху молоть в том числе))

      Удалить
  2. Мама моя в детстве очень часто драники жарила, а вот я эту традицию не поддержала, хотя они мне всегда нравились, оч.вкусно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, начинай! Может тоже часто готовить будешь.
      Мы любим )

      Удалить
  3. Ох, с учетом моего беременного положения... Посмотрела на фото и готова уже бежать и готовить их. Даже уже поужинав....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, (верно?) беременным можно все и по чуть. Ну, разве что изжога мучит...
      Можно и завтра приготовить))

      Удалить
    2. Поздно =) Уже приготовила =) И муже накормила, и сама уплетаю.

      Удалить
    3. )) Приятного аппетита!

      Удалить
    4. Спасиб =) Вкуснятина!

      Удалить
  4. О, Василинка я их тоже очень люблю, но у меня дома больше никто не любит, поэтому готовлю редко, когда сильно захочется! А твои такие зажаристые вкусняшки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, если бы любителей не было, то для себя одной неохота было бы возиться :)
      Спасибо!

      Удалить
  5. Василина, а я 2 дня назад тоже драники жарила) И ещё у девочек видела в блогах, что потчуют этим семьи - весенняя эпидемия драников началась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Вот, говорю же - вкусно! ))
      А я только блины замечала, видать деруны мимо проходили. И такие вкусняшки лучше в выходные делать, когда все дома.

      Удалить
  6. Деруны это наше все. У нас в семье все любят, блюдо выходного дня, еще в картошку в тесто добавляю чуток сметаны или майонеза. Ням-ням. А еще когда жарю ложу творог соленый, в серединку и получаются такие драники с творогом, тоже очпенб вкусно!!! Сегодня с утра готовили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а я люблю "пустые". Как-то в кафе пробовала очень вкусные с мясом внутри.
      Спасибо!

      Удалить
    2. У нас те,с мясом внутри, называют "калдуны" (колдуны) )))) Очень сытно и вкусно)

      Удалить
    3. Юля, слышала такое название, смешное))

      Удалить
  7. Василинка, спасибо!!! сейчас пойду лечить нервы готовкой дерунчиков по твоему рецепту :)
    Приятного вам вечера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, отличный способ для поднятия настроения! Я предпочитаю кусочки шоколада для этого дела))
      Спасибо! Вам тоже, и хорошей недели!

      Удалить
  8. Ти провокатор !:) Деруни люблю гарячі зі сметаною, холодні з чаєм, зі сметаною і зеленню.... Ну просто їх люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Скільки варіацій для улюбленої страви, Оксан! Готуй.
      А доця не любить?

      Удалить
    2. Та з доцьою та ж проблема :) Любить, тільки не може багато їсти... Шлунок не дозволяє. Через те рідко, але багато

      Удалить
  9. Ой, Василина, как же я люблю терунки! Не трави душу(( готовлю правда их очень редко, муж их ну совсем не любит(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, вкусы иногда меняются. Готовь для себя, а вдруг распробует))
      Спасибо.

      Удалить
  10. Ответы
    1. Было вкусно, Лена.
      Уничтожены все деруны:)

      Удалить
  11. о, в нашій сім"ї це теж улюблена страва. особливо з соленим сиром чи фаршем. хоч я більше теж люблю без нічого.
    а в "тісто" я ще завжди тру невеличке кисле яблучко, тоді деруни пухкіші. мене цього навчила улюблена вчителька з трудового навчання на уроках кулінаріїї в школі :)). а їсти люблю з соусом зі сметанки, кропу і часничку.
    як добре, що я не голодна, бо точно пішла би зараз смажити :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ось скільки виявляється прихильників у цієї простої, але смачної страви!
      Раніше часник в тісто додавала, але чоловікові не подобається, тому лише цибільку. З яблуком не робила.
      Я стараюсь робити вдень цю страву, тоді до вечора, поки свіжі всі деруни з"їдаються))

      Удалить
  12. Каааак же я люблю деруны!!! Завтра же понесусь за сметанкой! Василинка-искусительница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Катя!

      Женя, у меня сметана и яйца постоянно в холодильнике. На случай если захочу что-то испечь или даже оладушки пожарить детям.
      Готовь вкусняшку :) приятного аппетита!

      Удалить
  13. Вкуснотища!!! у нас тоже это любимое блюдо! Да уж, как сейчас выручают нас всякие кухонные помощники, а раньше тоже на терочке, часто с "пальчиками")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, это точно. Насколько все быстрей получается!

      Удалить
  14. ммм... вкусняшки, люблю драники!!!! Надо тоже блендером попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, попробуй! Быстро и без потери крови :)

      Удалить
  15. о, и мы тоже их любим! особенно муж!
    приготовлю их завтра )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, а детка ест деруны?
      приятного аппетита!

      Удалить
  16. Ням-ням!!! Мене комбайн тепер виручає :-)) кілька хвилин - і суміші на всіх 6 ротів готово! :-)) Мама колись спеціально терла на тертці для моркви, щоб картопля шматочками була - так хрумкотіше :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я теж в "доблендеровий час" комбінувала: терла на міленькій+ "буряковій" терці, щоб добитись такої ж неоднорідності.
      Дякую і спачного :)

      Удалить
  17. Спасибо большое!) Я уже записала рецепт в свой ежедневник. Буду готовить,а так я слышала про драники,но ни разу не готовила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айнуша, у нас это популярное блюдо.
      Приятного аппетита!

      Удалить
  18. Василиночка! Большое спасибо за соблазнительный рецепт! Обязательно сделаю твоих драников. Я иногда делаю драники с добавлением кабачков или моркови, чеснока, моя семья тоже с удовольствием их уплетает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, готовь. С морковкой делала тоже - для цвета, а с кабачками не пошли :) С чесночком муж не любит. А вариаций можно еще придумать для вкуснятинки))

      Удалить
  19. Мммм,как же аппетитно выглядят! Я вот очень редко их готовлю. Нужно исправиться. А летом я люблю такие оладки из кабачков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Я кабачки больше люблю тушеные с морковкой, чесночком... м-м-м.
      Хочу лето и жареных баклажанов))

      Удалить
  20. Тоже очень люблю драники. Тоже лук добавляю, а вот перец никогда не добавляла.
    Мне еще с майонезом нравится их уплетать. Про количесвто тоже скажу, что сколько бы не приготовила, мне самой всегда мало. Картошку тру на терке, но я чередую, то на мелкой одной, то на мелкой второй (более щадящей). В блендерах мне помол не нравится, картошка сок так не пускает, как на терке и из=за этого немного по-другому получается.
    А еще можно в тесто 1 ст.ложку сметаны добавить, тогда светлее получаются (так моя свекровь делает).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Немного перчика не помешает. Картоха ведь сама по себе пресный продукт, надо вкусу прибавлять :)

      Я тоже так раньше картошку терла: мелкая + крупная. О соке: тут зависит от сорта картошки. Если желтая рассыпчатая, то и сока мало будет, если белые сорта-они более водянистые и плотные, для супа хорошо (чтобы не разваривались), а для дерунов - не очень. И желтые сорта темнеют не так быстро, деруны как солнышки получаются.
      Спасибо!

      Удалить
  21. Ммм, очень аппетитно выглядят! Люблю деруны)

    ОтветитьУдалить
  22. Драники... вкуснятина! Кстати, дано не готовила, спасибо за напоминание, Василин!

    ОтветитьУдалить
  23. Я раньше деруны терпеть не могла, пока муж не приготовил :)))
    Он добавляет в тесто творог, 50 на 50 с картофелем, но без муки. А измельчаем картофель мы на терке электромясорубки, поэтому получается мелкая мелкая соломка, но мне так больше нравится, чем на терке :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, приятно, когда мужчины готовят! ))
      Помол для дерунов - первое дело)) Почитала, больше любительниц крупноватого помола. С творогом не пробовала, спасибо!

      У нас в блендере измельчитель это и есть мясорубка. Универсальный девайс и очень компактный! Любимый купил))

      Удалить
  24. мммм, я тоже люблю, а последнее время для мужа стала добавлять еще и фарш в них-он в восторге!

    ОтветитьУдалить
  25. Нямням, надо будет приготовить в выходные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, Таня, спасибо, девочки!
      Приятного аппетита!

      Удалить
  26. И наша семья любит это блюдо! Даша, когда была совсем маленьй называла их "дегуду" :)) Готовлю регулярно и чаще в подливе (лук, морковь, томат).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, а как это в подливе? Поливать жареные или притушивать? Не пробовала такой вариант.
      Мы любим хрустящие со сметанкой:)

      Удалить
  27. Ооо, как соблазнительно! Очень хочется попробовать! Василинка, спасибо за рецепт! Картошку я люблю в любом виде, но в таком еще не пробовала! Срочно нужно попробовать! Прям загорелось мне. До чего ж аппетитно выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, пробуй :) Приятного аппетита!
      Я картошку больше жареную люблю, пюре только свежее, на след. день не нравится его вкус, только для вареников))

      Удалить
  28. У нас в городе в сентябре проходит международный фестиваль дырунов, и памятник даже дыруну есть, так что приезжайте в гости!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо за приглашение! Я и не знала. Погуглила :)

      Удалить
  29. Сейчас пост, так что можно приготовить, но только без яиц и сметанки...Мне так даже больше нравится, и еще я вместо муки в такие "постные" драники пару ложек картофельного крахмала кладу, тогда получаются драники хрустящими как чипсы, но только в тысячу раз вкуснее.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, точно - это хорошее блюдо для соблюдающих пост.
      У меня дома и крахмала нету, нигде не использую его))
      Спасибо за секретик!

      Удалить
  30. А мне их в детстве мамочка готовила, ностальгия такая)))

    ОтветитьУдалить
  31. Василина, спасибо за очень простой и вкусный рецепт: как раз некоторое время думала, что хорошо бы их приготовить и случайно наткнулась на ваш блог. Сегодня опробовала - получилось ну оооочень вкусно. И вообще у вас отличный блог: он очень вдохновляет на творчество и заряжает оптимизмом, очень интересные мастер-классы. Читаю вас и хочется творить-творить-творить. Буду с удовольствием читать вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, приятно читать, что мои советы помогают :)

      Огромное спасибо за такие слова! Вот после них еще больше хочется творить-делиться и дарить радость!!! Так хорошо на душе становиться!!
      Заходите в гости :)

      Удалить
  32. Похоже и меня весенняя картошкомания не обойдёт стороной :) Тоже таких красавчиков захотелось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вот и отлично!
      Надо сейчас готовить, а то летом из молодой картошки совсем не то будет))

      Удалить
  33. Для меня это национальное блюдо, рецепты которого в нашей семье передаются от мам и бабушек дочкам и внучкам. И нет ни одного члена семьи, который бы не любил драники! Именно такие, с хрустящей корочкой, со сметаной, с обжаренными шкварочками) Второе блюдо, о котором я могу сказать те же слова - мочанка с блинами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. Тарелочка с голубой каёмочкой бесподобна!

      Удалить
    2. Спасибо, Оля! О таком блюде не знаю :) Может знаю о похожем, только название другое...

      Тарелочки очень красивые, немецкие - подарок свекрови.

      Удалить
  34. Василин, спасибо еще раз за рецепт, несколько раз уже делала, муж в восторге и я тоже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень рада :)
      Готовьте и кушайте на здоровье!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Выкройки кошельков

Клевер / Clover

14 день войны