Деруны / Potato pancakes
Хочу написать об одном из любимых блюд в нашей семье. Сегодня на обед готовила деруны (или драники), а по сути - картофельные оладьи.
Их обожает муж и очень уважают дети.
Дерунов я всегда жарю много. К качеству претензии бывают редко, а вот к количеству - очень часто. Сейчас у мужа есть отличный повод поворчать: "Выросли конкуренты..."
На внушительную горку дерунов для четырех человек беру около 8 больших картофелин, а иногда и больше.
Еще понадобится:большая луковица - 1 шт;
1-2 яйца - зависит от количества картошки;
мука - 1-2 столовых ложки;
соль и перец по вкусу.
В блендере измельчаю картошку и лук. Потом в эту "кашку" добавляю яйца, соль, перец и муку. Не нравится большое количество муки в дерунах, а вот одна-две ложки в самый раз.
Мы любим тонкие и хрустящие дерунчики, поэтому при выкладывании на сковороду теста, приплюскиваю блинчики ложкой сверху. Жарю на растительном масле.
Раньше картошку я терла на терке, но сейчас для этого использую измельчитель блендера. И деруны теперь без мяса и крови:) Поняли о чем я? О стертых пальчиках:)
Благодаря блендеру получается не каша, а приблизительно такой помол. Есть мелкие и крупные частички, которые неравномерно прожариваются, и образуют румяную, хрустящую корочку. По времени получается тоже намного быстрее: вжик-вжик и готово тесто...
Готовые деруны лучше выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы отдали лишнее масло.
Муж есть их горячие со сметаной и холодные с чаем. Мы с детьми едим только со сметанкой. Весной, когда есть свежая зелень, я в плошку со сметаной добавляю свежую зелень укропа. Кроме меня, так никто не любит :)
Иногда сынок помогает жарить дерунчики, а потом принимает комплименты. Сегодня погода замечательная и помощник на прогулке.
Успеваете еще приготовить на ужин :)
Приятного аппетита!
Муж есть их горячие со сметаной и холодные с чаем. Мы с детьми едим только со сметанкой. Весной, когда есть свежая зелень, я в плошку со сметаной добавляю свежую зелень укропа. Кроме меня, так никто не любит :)
Иногда сынок помогает жарить дерунчики, а потом принимает комплименты. Сегодня погода замечательная и помощник на прогулке.
Успеваете еще приготовить на ужин :)
Приятного аппетита!
И наше любимое блюдо!! я на терке тру все и картошку и лук (и рыдаю:))
ОтветитьУдалитьВика, хватит рыдать! Проси блендер :)
УдалитьТак ведь есть:))) но до этого нужно было догадаться:)
УдалитьВика, а мы как блендер выбирали, то сразу целились, чтобы для дерунов картоху молоть в том числе))
УдалитьМама моя в детстве очень часто драники жарила, а вот я эту традицию не поддержала, хотя они мне всегда нравились, оч.вкусно! :)
ОтветитьУдалитьЕлена, начинай! Может тоже часто готовить будешь.
УдалитьМы любим )
Ох, с учетом моего беременного положения... Посмотрела на фото и готова уже бежать и готовить их. Даже уже поужинав....
ОтветитьУдалитьКатя, (верно?) беременным можно все и по чуть. Ну, разве что изжога мучит...
УдалитьМожно и завтра приготовить))
Поздно =) Уже приготовила =) И муже накормила, и сама уплетаю.
Удалить)) Приятного аппетита!
УдалитьСпасиб =) Вкуснятина!
УдалитьВкусняшка!
ОтветитьУдалитьСогласна ))
УдалитьО, Василинка я их тоже очень люблю, но у меня дома больше никто не любит, поэтому готовлю редко, когда сильно захочется! А твои такие зажаристые вкусняшки!
ОтветитьУдалитьИр, если бы любителей не было, то для себя одной неохота было бы возиться :)
УдалитьСпасибо!
Василина, а я 2 дня назад тоже драники жарила) И ещё у девочек видела в блогах, что потчуют этим семьи - весенняя эпидемия драников началась)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! Вот, говорю же - вкусно! ))
УдалитьА я только блины замечала, видать деруны мимо проходили. И такие вкусняшки лучше в выходные делать, когда все дома.
Деруны это наше все. У нас в семье все любят, блюдо выходного дня, еще в картошку в тесто добавляю чуток сметаны или майонеза. Ням-ням. А еще когда жарю ложу творог соленый, в серединку и получаются такие драники с творогом, тоже очпенб вкусно!!! Сегодня с утра готовили.
ОтветитьУдалитьСветлана, а я люблю "пустые". Как-то в кафе пробовала очень вкусные с мясом внутри.
УдалитьСпасибо!
У нас те,с мясом внутри, называют "калдуны" (колдуны) )))) Очень сытно и вкусно)
УдалитьЮля, слышала такое название, смешное))
УдалитьВасилинка, спасибо!!! сейчас пойду лечить нервы готовкой дерунчиков по твоему рецепту :)
ОтветитьУдалитьПриятного вам вечера!
Лена, отличный способ для поднятия настроения! Я предпочитаю кусочки шоколада для этого дела))
УдалитьСпасибо! Вам тоже, и хорошей недели!
Ти провокатор !:) Деруни люблю гарячі зі сметаною, холодні з чаєм, зі сметаною і зеленню.... Ну просто їх люблю.
ОтветитьУдалить)) Скільки варіацій для улюбленої страви, Оксан! Готуй.
УдалитьА доця не любить?
Та з доцьою та ж проблема :) Любить, тільки не може багато їсти... Шлунок не дозволяє. Через те рідко, але багато
УдалитьОй, Василина, как же я люблю терунки! Не трави душу(( готовлю правда их очень редко, муж их ну совсем не любит(((
ОтветитьУдалитьАлен, вкусы иногда меняются. Готовь для себя, а вдруг распробует))
УдалитьСпасибо.
Ммм как вкусно :)
ОтветитьУдалитьБыло вкусно, Лена.
УдалитьУничтожены все деруны:)
о, в нашій сім"ї це теж улюблена страва. особливо з соленим сиром чи фаршем. хоч я більше теж люблю без нічого.
ОтветитьУдалитьа в "тісто" я ще завжди тру невеличке кисле яблучко, тоді деруни пухкіші. мене цього навчила улюблена вчителька з трудового навчання на уроках кулінаріїї в школі :)). а їсти люблю з соусом зі сметанки, кропу і часничку.
як добре, що я не голодна, бо точно пішла би зараз смажити :)
Оля, ось скільки виявляється прихильників у цієї простої, але смачної страви!
УдалитьРаніше часник в тісто додавала, але чоловікові не подобається, тому лише цибільку. З яблуком не робила.
Я стараюсь робити вдень цю страву, тоді до вечора, поки свіжі всі деруни з"їдаються))
вкусняшечки!!
ОтветитьУдалитьКаааак же я люблю деруны!!! Завтра же понесусь за сметанкой! Василинка-искусительница!!!
ОтветитьУдалитьТочно, Катя!
УдалитьЖеня, у меня сметана и яйца постоянно в холодильнике. На случай если захочу что-то испечь или даже оладушки пожарить детям.
Готовь вкусняшку :) приятного аппетита!
Вкуснотища!!! у нас тоже это любимое блюдо! Да уж, как сейчас выручают нас всякие кухонные помощники, а раньше тоже на терочке, часто с "пальчиками")))
ОтветитьУдалитьЛюда, это точно. Насколько все быстрей получается!
Удалитьммм... вкусняшки, люблю драники!!!! Надо тоже блендером попробовать.
ОтветитьУдалитьОльга, попробуй! Быстро и без потери крови :)
Удалитьо, и мы тоже их любим! особенно муж!
ОтветитьУдалитьприготовлю их завтра )))
Женя, а детка ест деруны?
Удалитьприятного аппетита!
Ням-ням!!! Мене комбайн тепер виручає :-)) кілька хвилин - і суміші на всіх 6 ротів готово! :-)) Мама колись спеціально терла на тертці для моркви, щоб картопля шматочками була - так хрумкотіше :-))
ОтветитьУдалитьЛариса, я теж в "доблендеровий час" комбінувала: терла на міленькій+ "буряковій" терці, щоб добитись такої ж неоднорідності.
УдалитьДякую і спачного :)
омномном =)
ОтветитьУдалитьНаташа, это молитва дерунам? ))
УдалитьСпасибо большое!) Я уже записала рецепт в свой ежедневник. Буду готовить,а так я слышала про драники,но ни разу не готовила...
ОтветитьУдалитьАйнуша, у нас это популярное блюдо.
УдалитьПриятного аппетита!
Василиночка! Большое спасибо за соблазнительный рецепт! Обязательно сделаю твоих драников. Я иногда делаю драники с добавлением кабачков или моркови, чеснока, моя семья тоже с удовольствием их уплетает.
ОтветитьУдалитьОксана, готовь. С морковкой делала тоже - для цвета, а с кабачками не пошли :) С чесночком муж не любит. А вариаций можно еще придумать для вкуснятинки))
УдалитьМммм,как же аппетитно выглядят! Я вот очень редко их готовлю. Нужно исправиться. А летом я люблю такие оладки из кабачков.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена! Я кабачки больше люблю тушеные с морковкой, чесночком... м-м-м.
УдалитьХочу лето и жареных баклажанов))
Тоже очень люблю драники. Тоже лук добавляю, а вот перец никогда не добавляла.
ОтветитьУдалитьМне еще с майонезом нравится их уплетать. Про количесвто тоже скажу, что сколько бы не приготовила, мне самой всегда мало. Картошку тру на терке, но я чередую, то на мелкой одной, то на мелкой второй (более щадящей). В блендерах мне помол не нравится, картошка сок так не пускает, как на терке и из=за этого немного по-другому получается.
А еще можно в тесто 1 ст.ложку сметаны добавить, тогда светлее получаются (так моя свекровь делает).
Спасибо, Вика! Немного перчика не помешает. Картоха ведь сама по себе пресный продукт, надо вкусу прибавлять :)
УдалитьЯ тоже так раньше картошку терла: мелкая + крупная. О соке: тут зависит от сорта картошки. Если желтая рассыпчатая, то и сока мало будет, если белые сорта-они более водянистые и плотные, для супа хорошо (чтобы не разваривались), а для дерунов - не очень. И желтые сорта темнеют не так быстро, деруны как солнышки получаются.
Спасибо!
Ммм, очень аппетитно выглядят! Люблю деруны)
ОтветитьУдалитьДраники... вкуснятина! Кстати, дано не готовила, спасибо за напоминание, Василин!
ОтветитьУдалитьвкусняшка!
ОтветитьУдалитьЛюда, Елена, спасибо!
УдалитьОля, всегда рада :)
Я раньше деруны терпеть не могла, пока муж не приготовил :)))
ОтветитьУдалитьОн добавляет в тесто творог, 50 на 50 с картофелем, но без муки. А измельчаем картофель мы на терке электромясорубки, поэтому получается мелкая мелкая соломка, но мне так больше нравится, чем на терке :))))
Алла, приятно, когда мужчины готовят! ))
УдалитьПомол для дерунов - первое дело)) Почитала, больше любительниц крупноватого помола. С творогом не пробовала, спасибо!
У нас в блендере измельчитель это и есть мясорубка. Универсальный девайс и очень компактный! Любимый купил))
мммм, я тоже люблю, а последнее время для мужа стала добавлять еще и фарш в них-он в восторге!
ОтветитьУдалитьНямням, надо будет приготовить в выходные :)
ОтветитьУдалитьГалина, Таня, спасибо, девочки!
УдалитьПриятного аппетита!
И наша семья любит это блюдо! Даша, когда была совсем маленьй называла их "дегуду" :)) Готовлю регулярно и чаще в подливе (лук, морковь, томат).
ОтветитьУдалитьСаша, а как это в подливе? Поливать жареные или притушивать? Не пробовала такой вариант.
УдалитьМы любим хрустящие со сметанкой:)
Ооо, как соблазнительно! Очень хочется попробовать! Василинка, спасибо за рецепт! Картошку я люблю в любом виде, но в таком еще не пробовала! Срочно нужно попробовать! Прям загорелось мне. До чего ж аппетитно выглядит!
ОтветитьУдалитьОлесь, пробуй :) Приятного аппетита!
УдалитьЯ картошку больше жареную люблю, пюре только свежее, на след. день не нравится его вкус, только для вареников))
У нас в городе в сентябре проходит международный фестиваль дырунов, и памятник даже дыруну есть, так что приезжайте в гости!!!
ОтветитьУдалитьВика, спасибо за приглашение! Я и не знала. Погуглила :)
УдалитьСейчас пост, так что можно приготовить, но только без яиц и сметанки...Мне так даже больше нравится, и еще я вместо муки в такие "постные" драники пару ложек картофельного крахмала кладу, тогда получаются драники хрустящими как чипсы, но только в тысячу раз вкуснее.......
ОтветитьУдалитьТатьяна, точно - это хорошее блюдо для соблюдающих пост.
УдалитьУ меня дома и крахмала нету, нигде не использую его))
Спасибо за секретик!
Вкуснотища! Надо сделать))
ОтветитьУдалитьЛена, приятного аппетита!
УдалитьА мне их в детстве мамочка готовила, ностальгия такая)))
ОтветитьУдалитьУ нас многое из детства :)
УдалитьВасилина, спасибо за очень простой и вкусный рецепт: как раз некоторое время думала, что хорошо бы их приготовить и случайно наткнулась на ваш блог. Сегодня опробовала - получилось ну оооочень вкусно. И вообще у вас отличный блог: он очень вдохновляет на творчество и заряжает оптимизмом, очень интересные мастер-классы. Читаю вас и хочется творить-творить-творить. Буду с удовольствием читать вас.
ОтветитьУдалитьНаталья, приятно читать, что мои советы помогают :)
УдалитьОгромное спасибо за такие слова! Вот после них еще больше хочется творить-делиться и дарить радость!!! Так хорошо на душе становиться!!
Заходите в гости :)
Похоже и меня весенняя картошкомания не обойдёт стороной :) Тоже таких красавчиков захотелось :)
ОтветитьУдалитьОльга, вот и отлично!
УдалитьНадо сейчас готовить, а то летом из молодой картошки совсем не то будет))
Для меня это национальное блюдо, рецепты которого в нашей семье передаются от мам и бабушек дочкам и внучкам. И нет ни одного члена семьи, который бы не любил драники! Именно такие, с хрустящей корочкой, со сметаной, с обжаренными шкварочками) Второе блюдо, о котором я могу сказать те же слова - мочанка с блинами)
ОтветитьУдалитьP.S. Тарелочка с голубой каёмочкой бесподобна!
УдалитьСпасибо, Оля! О таком блюде не знаю :) Может знаю о похожем, только название другое...
УдалитьТарелочки очень красивые, немецкие - подарок свекрови.
Василин, спасибо еще раз за рецепт, несколько раз уже делала, муж в восторге и я тоже :)
ОтветитьУдалитьТаня, очень рада :)
УдалитьГотовьте и кушайте на здоровье!