Имбирное печенье / Ginger cookies
Уже в прошлом году странно звучит пока мы с дочкой впервые испекли имбирное печенье. Дома стоял волшебный аромат, а на вкус оно оказалось просто замечательное.
Рецептом со мной поделилась Оксана. Не люблю эксперименты в праздничном меню, поэтому испекли его заранее, а 31 даже успели повторить :) Очень рекомендуем!!
Оставляю рецепт и здесь, чтобы не потерять. Так как домашних условиях не всегда имеются весы, добавила приблизительный вес некоторых продуктов в объемах.
Для печенья нам понадобиться:
Для печенья нам понадобиться:
100 г сахара (чуть больше половины граненого стакана)
165 г меда (или патоки) (почти 5 ст.л.)
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки (ок. 4 стак.)
Молотых перца и гвоздики у меня не было. Я на деревянной дощечке раздавила по несколько штук пряностей, а затем хорошенько измельчила деревянной толкушкой. Мне потом попалась в печенье перчинка небольшая, интересный вкус - пикантно :)
Понравилось именно измельчать, поэтому молотые перец и гвоздику даже искать не буду. У кого есть ступка, то в ней можно истолочь.
Для глазури:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры (стакан)
В кастрюле довести до кипения сахар, мед и все специи, снять с огня. Всыпать соду, размешать. Смесь должна сильно вспениться.
Положить нарезанное кусочками масло и мешать до полного растворения. Добавить яйцо и муку, замесить пластичное тесто. Не стоит переживать, что яйцо может свернуться, до этого времени смесь достаточно остынет.
Сначала мне даже казалось, что муки много, но все отлично замесилось. Тесто замечательное и ароматное. К рукам, скалке и столу не липло, хорошо раскатывалось.
Разделить тесто на две части. С одной пока работаем, вторую - в пленку и в холодильник.
Раскатать тесто не очень тонко (ок. 0,5 см) и вырезать формочками печенье. У нас были сердечки, звезды двух видов, рыбки и цветочки. На некоторых печенюшках палочкой перед выпеканием я сделала отверстия для того, чтобы повесить на елочку. Из этих ингредиентов получилось два противня печенья.
Поставить в разогретую до 170-180 С духовку на 12-14 минут. Не пересушите! Этого времени вполне достаточно.
Поставить в разогретую до 170-180 С духовку на 12-14 минут. Не пересушите! Этого времени вполне достаточно.
Пока печенье остывает приготовить глазурь: взбить белок с сахарной пудрой. У меня белок был из холодильника, пудру всыпала всю сразу и начала взбивать на средних оборотах, потом прибавила мощности. Глазурь получилась однородная, консистенции средней жирности сметаны. Как-то так))
Сложила глазурь в зип-пакет, закрыла хорошенько, выпустив лишний воздух. Срезала кончик пакета, и мы стали рисовать узоры. Глазурь застывает минут 15-25, не сразу, но схватывается. Будет такое приятное полуматовое покрытие, не липкое, и что важно, не осыпается при малейшем касании.
Вспомнилось детство из того времени, когда о целлофане не слыхивали, а в магазины ходили с авоськами и тканевыми торбочками.
Заходишь в магазин за конфетами, а тетя за прилавком сворачивает из бумаги кулек насыпает туда карамелек... Уже одно это действие по сворачиванию кулька казалось чем-то волшебным. Ну, как она так может!..
Пусть некоторые печеньки не совсем идеальны, с небольшими щербинками от детских пальчиков, смазанными рисунками, но так приятно, что это было вместе. Хорошее тесто и опережающая советы помощница, вкуснейший аромат в доме и любимые мужички, которые хвалят нашу стряпню - что может быть лучше?!!
Несколько печенек повесили на елочку. Дедушка Мороз, когда приносил подарки, их не сгрыз :)
Хоть сынок уже года два как знает, кто приносит подарки, но от сестрички пока секрет хранит. Мне кажется, что Максиму очень нравится сохранять интригу и наблюдать за ее трогательным трепетом и ожиданием чуда.
Эту кружечку свекровь подарила внучку к празднику св. Николая. С одной стороны дедуля-гном с внучкой, с другой-бабуля с внуком. А внутри чашечки есть мини-гномики. Иногда с позволения сына пью из его чашки.
А вот эту я купила дочке еще летом. На ней три веселых лосика занимаются зимними видами спорта: коньки, лыжи и санки.
Спасибо, что заглянули! Счастья в Новом году!
Василинка, с Новым годом! Пуст он для твоей семьи будет радостным, удачным, мирным! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, тоже люблю с сыном печенье печь, когда время есть :)
пы.сы. ты мою открыточку получила? :)
Алла, спасибо огромное!!
УдалитьПробуй, удачный рецепт и никаких нервов от того, что тесто рвется или липнет :)
Получила, черкнула тебе, еще раз спасибо!
М-м-м... Печеньками запахло! Вкуснота!
ОтветитьУдалитьАлена, аромат бесподобный! Уж поверь :)
УдалитьВасилина, спасибо за такой подробный рецепт, такие вкусные фотографии! Очень душевно получилось! И сразу захотелось испечь печенья, пока длятся новогодние каникулы)) А еще, у меня припасена ступка, которая досталась в наследство от прежней хозяйки квартиры, так и манит)) С праздником, будьте счастливы!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Антонина! Приятно, что удалась моя задумка, а у тебя появилось желания попробовать рецепт :) Пеки и делись впечатлением.
УдалитьСтупка это здорово!! У меня нету, пока... Каждый раз смотрю и прохожу мимо, уж больно цены кусючие на хорошие... (
Обошлась толкушкой.
Василинка, с наступившим Новым годом! Желаю здоровья! Желаю, чтоб год был добрым, легким, радостным, счастливым!
ОтветитьУдалитьОчень любим имбирное печенье! Один раз пекли и еще будем.:)
Василинка, С НОВЫМ ГОДОМ ♥♥♥!!
ОтветитьУдалитьКакие вкусно-ароматные печеньки! Спасибо за рецептик, попробую обязательно!
Алена, Людмила, спасибо!
УдалитьВасилинка, как же здорово! Уютно и хорошо у тебя!!! И аромат почуяла, и "кулёчно-авоськовое" детство вспомнила, и чашечками полюбовалась!!! Красота и вкуснота! Душевность и сердечность! Счастливого нового года!!!!
ОтветитьУдалитьОлеся, спасибо! Очень приятны твои слова!!
УдалитьВасилинка, С Новым годом! Спасибо за рецепт, мы тоже любим печь с Никитой печенье вместе! И кружечки такие красивые!
ОтветитьУдалитьИра, дети самые увлеченные помощники, только направляй в нужном направлении :)
УдалитьСпасибо огромное!
Василина, с Новым годом! Счастья твоему дому и крепкого-крепкого здоровья!
ОтветитьУдалитьЧудесно вы провели время! Обязательно воспользуюсь рецептом и испеку с сыном печенье, он обожает мне помогать при возне с тестом. Кружки премилые))) Обожаю душевную посуду! Купила мужу кружечку на 500 мл и пью из нее сама, точно как ты )))
УдалитьПриятно, что уже помощники выросли: и посуду помыть, и уборку, и печеньки :)
УдалитьСпасибо за поздравления, Наташа!
Ого, немаленькая такая кружечка :) Я раньше ка-то не обращала внимание на чашечки-тарелочки, сейчас увлеклась))
Не утерпела и заказала себе формочек для печенья. Жаль только, что китайцы какие-то мелкие их делают, ну что такое 3-5 см? Вырезать замучаешься)
УдалитьЗнаю, что многие девочки довольны формочками от Икеа :)
УдалитьСпасибо за наводку, пойду поищу. ;)
УдалитьС новым годом, с новым счастьем! Печенье выглядит очень вкусно :) Спасибо за красивые фотографии с настроением!
ОтветитьУдалитьИ тебе спасибо, Юля :)
УдалитьВасилина, с Новым годом!!! Счастья, здоровья, радости и хорошего настроения в новом году!!!
ОтветитьУдалитьПеченье выглядит очень аппетитно!!!:)
Елена, спасибо большое! Уверена, что все будет здОрово!!
УдалитьА печеньки еще и вкусные... были :)
Печенье вкусное!!! Тоже такое хочу сделать. Если не умотаюсь, то на каникулах повторю!!! Кружки очень красивые. Настроение создают.
ОтветитьУдалитьМне на днях жаренные каштаны в кулечек из коричневой бумажки насыпали. Такое трогательное ощущение)))
Удачных печенек, Саша! Каникулы вроде и есть, а вот их уже и нет :) Хотя нам нечего жаловаться в этом году длИИИнющие - до 26/01 дети дома :)
УдалитьПриятного отдыха и веселых праздников!
Василиночка, с Новым Годом! Счастья и мира твоей семье!
ОтветитьУдалитьВасилина. с Новым годом! Здоровья, счастья, благополучия тебе и твоим близким! Мира и спокойствия, радости и исполнения желаний! Фотографии сказочные...
ОтветитьУдалитьВасилина, с Новым годом!Счастья,мира и здоровья желаю .
ОтветитьУдалитьТаня, Нина, Марина, благодарю!! Пусть все сбудется :)
УдалитьПеченье очень сооблазнительное,спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьМарина, удачи :)
УдалитьFELIZ 2015 con todo mi cariño desde Tenerife.
ОтветитьУдалитьThank you, Reyes!
УдалитьВасилина, с Новым годом! Ввсех благ вашей семье!
ОтветитьУдалитьКружечки-прелесть!
Василина, с Новым годом!!! Всего хорошего!!
ОтветитьУдалитьВасилинка, с Новым Годом! Здоровья и счастья твоей семье!
ОтветитьУдалитьОт рецепта слюнки потекли, обязательно спеку :))
Василиночка! поздравляю тебя и всю твою семью с новым годом! Будьте всегда счастливы, здоровы и веселы!!! И спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьУммм, аппетитно))) С Новым годом!!!
ОтветитьУдалитьПросто прелесть!Печенья так захотелось!!!И фото красивые,аппетитные!С Новым годом!
ОтветитьУдалитьДевочки, всем-всем спасибо огромное! Надеюсь, что все сбудется :)
УдалитьПеките на здоровье!
Василина, как вкусно, как ароматно, уютно, красиво!
УдалитьС Рождеством и Новым годом! Добра, тепла, уюта, света! Счастья на целый год!
Спасибо, Алена!
УдалитьКрасиво!!!! И надо будет непременно попробовать испечь печенье ))) Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалить:)
УдалитьСпасибо за наводку, попробую и твой рецепт, у меня другой в ходу
ОтветитьУдалитьhttp://marysinakamorka.blogspot.com/2014/12/blog-post_24.html
Галя, твой немного похожий, но в моем мне нравится "нелипкость" :) А то как-то нашла рецепт замучилась, тесто липучее даже бумага не очень спасала, добавила муки-дубовые вышли...
УдалитьХотя, вот если наловчиться, то все ОК выходит. У меня так с тортом "рыжик" было. Выбешивал в первый раз, а потом ррраз и все получается во второй-то раз :) Потому как уже знаешь чего ждать и как бороться.