пятница, 23 ноября 2012 г.

Другой мир

Для меня чердак это другой мир: таинственный, старый, немного ветхий, но в этом его прелесть. Запах пыли, вещей с историей, совсем стареньких и любимых. Часто там живут и практические новые предметы, но нелюбимые и заброшенных в темный угол, чтобы не мозолили глаза.



Я помню этот гвоздик на слуховом окошке с детства, трещины на стекле и вид на огород. Но подхожу к нему каждый раз. Тихо иду по светлой дорожке, смотрю на загадочные тени по сторонам, ловлю руками золотые пыльные лучики и смотрю в окно, это - ритуал.

Не люблю чистенькие пустые чердаки, которые без вещей. Это не ЧЕРДАК, это не часть дома, а пустой вагон. Тогда там живет эхо, ветру просторно гулять, солнцу совершенно незачем заглядывать в щели кровли или чердачный окна, а дымоходу незачем ловить ветер и издавать странные звуки... 

В деревенском доме моей бабушки чердак правильный! Там есть паутина и живут паучки, часто осы строят гнезда, летом под крышей слышно попискивание птенчиков. 
Там постоянно стоят мышеловки для любительниц погрызть книги и студенческие тетрадки моего отца. И что странно - вечно пустые мышеловки! Наверное, мышки там живут слишком ученые:) 
На чердаке живут старые мамины чемоданы, с которыми она приехала еще с Урала. В сундуках моль доедает детские вещи, очень ветхие пальто, висят старые люстры, пылится детская кроватка-люлька, шаткие и старые этажерки устало прислонились к дымоходу... 
Там нет по-настоящему старинных вещей, но разве это ценно? Много осталось предметов из моего детства, сохранилось даже кое-что из папиного.

Когда приезжаю в деревню, мой взгляд сразу устремляется вверх, на лестницу к чердаку. Мама уже знает и просто говорит, где лежит ключ.
При жизни бабушки, на чердаке под ногами лежало сено, от этого запаха и шелеста было еще уютней и теплей. Мне нравилось лежать на сене и смотреть на дырки в кровле, часами могла наблюдать, как пыль кружиться в солнечный струйках. Это бесконечный и завораживающий процесс!

А Вы замечали, как на чердаке звучат голоса с улицы или двора. Там прекрасная слышимость! Отчетливо слышно, как в доме скрипят двери, и даже знаешь от какой комнаты. Хорошо слышно, как моя мама спрашивает детей, и сама же отвечает "Де мама? На горищі?" ))

Сундук, предположительно сосновый, есть дата внутри - 1951г. 
Достался бабушке от старшей сестры.

Прялка - бабушка ею пользовалась. 
В сундуках есть полотно домотканое, очень плотное.

Мамины чемоданы.

Портфель отца, с которым ездил в командировки , ящики с пробирками, реагентами и еще чем-то, 
тоже с его работы. Папа работал когда-то инженером-гидрометеорологом.
Корыто - не разбитое)


Не хотела начинать пост тривиально: "Любите ли вы так чердаки, как люблю их я..." хоть по сути и верно! Просто написала как ... чувствую.
Завожу тег "чердак". ) С удовольствием бы посмотрела Ваши чердаки на дачах, в деревне или дома. Приглашайте в гости!

Или может у Вас другие любимые загадочные уголки, которые ведут в другой мир?
Продолжение будет...

Осталась последняя неделя осени!
Приятных выходных и смотрите на мир позитивно!

 

58 комментариев:

  1. Василиночка, так красиво написано! Аж захотелось съездить в деревню и залезть на такой же правильный чердак, но, к сожалению, до лета это недоступно( Но я тебя понимаю! Чердак - это совсем другое пространство, тропинка в прошлое, и почему-то там такое ощущение (именно на старых, бабушкиных чердаках), что ты там находишься в гостях - уж у домового ли, или в гостях у прошлого - не знаю...
    Из разряда прогулок по чердаку у меня только одно сообщение может краешком претендовать на это звание - заходи в гости :) http://madebylf.blogspot.ru/2012/11/before-and-after.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня. Само как-то получилось)

      ООО, правильно - тропинка в прошлое. Отлично подмечено!
      Люстру шикарную хорошо помню! Надеюсь, летом увидеть фотографии твоего чердачного мира.

      Удалить
  2. Спасибо за рассказ, вспомнила о своём детстве, о таких родных вещах, о бабушке..... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вернула на время в детство!

      Удалить
  3. гарно написано, я щось собі за своє горище згадала, про село і сіно-о це ти права, так затишно і все чути що робиться у всьому будинку. А в домі де я прожила свої перші 25-теж любила горище, ми там постіль вивішували і гора дитячого одягу і лялічок лежала, а ще старі меблі і вікна, так малій було цікаво там заглядати, у вікна маленькі, уявляти себе в замку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Христина!
      Вікна теж є, запасні рами, бочки... і ще багато чого)
      Гратися там дуже добре.

      Удалить
  4. Василинка, как проникновенно и трогательно! Как похоже на чердак моей бабушки! Сундуки, корыто, чемоданы и прялка, деревянные игрушки и даже конфетти в старых бумажных пакетиках, жестяные коробки и чугунные горшки, балалайка и аккордион, радиола и даже печатная машинка... Старая этажерка и много-много книг и старых тетрадок... Всё это родное, всё это детство, всё это близкие, уже ушедшие от нас люди, всё это наша жизнь... наша душа... Всё это-мы... Спасибо за пост, воспоминания нахлынули рекой... Мы с братом прятались на чердаке сами и прятали там свои "секретики", наблюдали за толстым котом, который пытался проникнуть в "стайку", где ночевали куры, за огородами и людьми, загорали на крыше и купались в деже, огромной, как озеро (нам тогда так казалось...) Счастливое детство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся!
      Верно говорят, что без прошлого - нет будущего!
      Мне очень приятно, что смогла окунуть тебя в детство и потянуть за ниточку воспоминаний!
      Секретики тоже были)

      Удалить
  5. Василин, спасибо, что вернула в детство!
    Я когда приезжала к бабушке в деревню, у неё была гостевая комната, такая самая светлая и красивая... Там лежали подушки одна другой штук пять, и все накрахмаленные и все белые-белюсенькие... (ваниша тогда и рядом не было:))... Так вот, там в этой комнате стоял сундук, очень похожий на твой, только просто коричневый. На нем было, что-то написано... В те года я не понимала... Но, главное то, что лежало в этом сундуке... Это же сокровища! Красивенные бусы, сорочки-вышиванки, неимоверные отезы ткани, рушныки... и все это по особому пахло... Для меня это был целый ритуал, перебирать и рассматривать... Там еще были платья моей прабабушки и ее вышитые работы...
    А, на чердаке был старый патифон:))) И старые пластинки,мне доставляло удовольствие их пересматривать.... в компании паучков и жучков)))
    Жаль, что бабушка потом перехала в город, там осталась ее сестра... и все куда-то исчезло...
    Но, у меня хранится два рушныка вышитых бабушкой, это тепло ее рук...


    Эх, детство! Куда оно уходит?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Ир) Это ведь так приятно!
      ООО, сундуки это что-то! Жаль, что потом все теряется, забывается, не ценится...
      У нас радиола есть, тоже покажу)
      Моя бабушка тоже вышивала,есть много чего, надо фотографировать.

      Удалить
  6. Твой пост задает очень хорошее настроение, как раз подходящее для пятничного вечера))) Чердак... Да, у моей бабушки тоже был интересный чердак... С вещами, старой мебелью... Помню, в детстве нашла там в пыли обертку от шоколадки, какую-то ооочень старую... Я таких и не видела... С Золушкой! Потеряла, конечно, потом... Надо где-нибудь собрать такой чердак для своих внуков!!! И обязательно положить в какой-нибудь чемодан обертки от шоколадок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Мне приятно, что смогла зарядить позитивом перед выходными! Надеюсь, он прошли хорошо.
      Обязательно надо! Если не чердак, то хоть кладовочку)

      Удалить
  7. ой-ой я просто обожнюю всілякі скрині, а таку взагалі бачу вперше!!!! дякую за таку цікаву розповідь! коли наступного разу побуваю у бабусі обов’язково візьму з собою фотоапарат, можливо і у мене такий пост народиться :-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, дякую!
      Надіюся побачити і твій фоторепотаж)

      Удалить
  8. Василиночка... в детство вернула))) спасибо)))
    Бабушкино "горіще" было моим любимым местом. Там были сокровища - книги, три мешка лоскутов (бабушка шила) и старые одежда и обувь, в которые можно наряжаться. Так отчётливо помню это всё... только показать уже ничего не смогу... Хотя, могу свой собственный чердак создать))) дождусь, когда он пылью-паутиной зарастёт и похвастаюсь)))
    Спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а мне-то как приятно!!
      Ты не поверишь, у меня в шкафу лежит пакетик с лоскутами, еще с детства. Мне их бабушка выдала для пошива нарядов для кукол.
      Давай создавай! С удовольствием схожу потом к тебе на экскурсию)

      Удалить
  9. Пост душевный, красивый, теплый... Как все похоже: ощущения, любовь к чердаку и даже вещи:)) На днях взгрустнулось о том, что не осталось в моей жизни не чердаков, не летних комнат. В последних так же стояли сундуки и этажерки, и железные кровати с пологом...вот снова взгрустнулось) Василина, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, мне очень приятно! Не грусти!
      Может пришло время создавать свои чердаки и летние комнаты)

      Удалить
  10. Никогда на чердаке не была. В детстве не пускали, т. к с крыши торчат шиферные гвозди...
    А стоило бы залезть... Может, весной, порядок навести... Давно предполагаю, что там масса интересного...

    А у вас сундук шикарный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у нас крыша из металла. Есть дырочки от пуль, сквозь которые солнечные зайки заглядывают на чердак, можно сказать пережила войну)

      Уверена, что будет масса открытий и на твоем чердаке!
      Спасибо.

      Удалить
  11. Василина, чудовий пост :) Згадала горище у селі, ми там любили бавитись, вишукували в скрині різні старі речі і шили з них одяг лялькам :)... І в нас на горищі теж є така прялка! Як доберуся до села - обов"язково зроблю фото і запрошу тебе на своє горище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, дякую!
      Із задоволенням побуваю на твоєму горищі.

      Удалить
  12. Очень люблю чердаки, Василин. У нас он "модернизированный", почти пригоден для проживанния (ремонтировали). Я вот тут http://sashkinhouse.blogspot.ru/2011/07/blog-post.html показывала. Для меня он - чердак воспоминаний. Я редко поднимаюсь (тяжело), но каждый раз оттуда с трудом уходу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Побывала у тебя, Саша! Так приятно увидеть столько вещей из детства и не только моего) У тебя тоже правильный чердак, хоть без пыли и паутины.
      Получила громадное удовольствие, спасибо!

      Удалить
  13. Василина, я прямо зачиталась, засмотрелась и БЕЗУМНО пожалела о том, что у меня такого чердака нет и никогда не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анфиса!
      Наверное, надо работать над заполнением и созданием чердака для детей и внуков)

      Удалить
  14. И у меня нет такого чердака, а бабушки жили очень далеко, а сейчас прочитала, и как в гости сходила. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо, Оксана, что заглянула!

      Удалить
  15. ой... и я обожаю бабушкин чердак!!! :))) Мы в детстве всегда там играли среди старинных вещей.. шили куклам одежду, и там теперь живет частичка моего детства...
    Василина, спасибо огромное за рассказ и фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, там очень интересно, особенно для детей.
      Теперь уже мои дети просятся, чтобы пустила их туда)

      Удалить
  16. Василина, да ты романтик! Какой проникновенный пост у тебя получился! С удовольствием прочла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Считаю себя реалистом, Надя, но чуточку есть... наверное)
      И тебе спасибо за теплые слова!

      Удалить
  17. да... созвучие удивительное... у меня тоже в детстве чердак был таинственным местом, где живут загадочные чудеса.. там я любила читать и просто слушать тишину.. она как оказалось умеет говорить :) а звуки с улицы кажутся инопланетными...
    А на время урожая лука чердак впускал нас плести луковые косы и тогда все пространство переполнялось сенно-луковым запахом... удивительно было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже там лук сушился, шуршал потом шелухой под ногами))
      Спасибо, Наташа, что поделилась и своими воспоминаниями.

      Удалить
  18. Ой, какой добрый и душевный пост получился. У меня сразу ностальгическое настроение. Вспомнилось много чего из детства, такое доброе, родное,,, Я не видела мамину маму, так как она умерла до моего рождения и смутно помню её папу, зато бабушку-дедушку со стороны папы я отлично помню, они нас внуков городских воспитывали. Бабушкин дом находился у леса, мостик через канаву и уже лес! До следующей усадьбы больше км, а вокруг усадьбы колхоз всегда сеил пшеницу. Тишина, красота!!!! В том доме вырос мой папа и мы с сестрой. А какой там был чердак!!! Многое из тобой показанного там тоже жило,,, много журналов, книг, одежды, сундуков, ниток и др. прочести. Только на полу было не сено, а какой то другой насыпной натуральный настил. Осенью там ещё дедушка держал вяленое мясо, оно висело на перегородках. Того дома нету уже более 20 лет, бабушки нету уже 13 лет, дедушки 12,,, остались только воспоминания о беззаботном детсве, вкусе тёплого молого утреннего подоя и вкусной бабушкиной еды,,,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне было приятно напомнить тебе о детстве!
      Интересно, как много мы всего помним. Оно вроде здесь рядышком, но внутри. А всколыхнул и воспоминания одно за другим, как за ниточку потянул... даже то, что кажется давно уже забыто.

      Удалить
  19. Очень мне нравится то, как у тебя оно само получается:) Это удивительно трогательно и душевно, и первой мыслью после прочтения поста было - на чердак! Спасибо, Василиночка! Иногда, в потоке будней мы забываем о корнях, о детстве, о важном и главном... спасибо за напоминание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля!
      Да это точно! Надо чаще себе напоминать и останавливаться на бегу жизни!!

      Удалить
  20. Василинка, такой добрый и уютный пост вышел! Я никогда не была на чердаке в бабушкином доме - я высоты боюсь, но про твой интересно было почитать. Здорово, когда можно вот так забраться повыше и подальше от всех и рассматривать старые вещи (ну и что, что не старинные, а просто старые, зато это история твоей семьи), хранящие память о каких-то событиях в жизни хозяев дома. Часто в таких местах можно найти что-нибудь очень интересное или важное, на что раньше не обращали внимания. Очень понравился сундук - вот это вещь! И такой яркий! А запасам домотканого полотна я даже немножко позавидовала: когда-то моя бабушка тоже ткала полотна, из остатков до сих пор шью тильдовских зайцев (но только выборочно: себе, маме...). У этого полотна какая-то особая энергетика, оно как живое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, я тоже высоты побаиваюсь сейчас, в детстве на самую верхушку черешни лазила и хоть бы что. У нас раньше на чердак вообще приставная лестница вела.

      Спасибо большое что поделилась своим впечатлением и уделила время! Заглядывай!

      Удалить
  21. Ой, какой пост душевный! Я сама в детстве больше всего любила играть у бабушки на чердаке вместе с сестрой, но один минус, родители редко нас туда пускали)) я вспоминаю это с такой теплотой! Спасибо за нахлынувшие воспоминания..
    И прялка у бабушки была почти точно такая же..и чемоданы...ах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, думаю, похожие вещи найдутся на чердаках многих домов. Не все заглядывают в такие уголки)
      Спасибо!

      Удалить
  22. Да, Василинка, мне кажется почти во всех деревенских домах можно найти такие чердаки с историей, своей, неповторимой и очень душевной! В квартире этого уже не сыскать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Ирина! Жаль-жаль..
      Я мечтаю о доме и обязательно натащу туда таких вещей. В деревнях их запросто и подарят))

      Удалить
  23. Василинка, замечательный пост, такой добрый и трогательный!
    Сама начала вспоминать о чердаке дома в котором я родилась. У нас чердак был один на два дома: нашего и маминого брата. Над нашим домом он был маленьким и низеньким, поэтому туда залазили мы очень редко, где то раз в несколько лет. Но больше всего там меня интересовала старая мамина обувь, мне она казалась очень красивой, красочной и элегантной. Однажды я даже сняла несколько пар таких туфель на каблуке с блестящими пряжками, помыла их от пыли и расхаживала под дому пока мама была на работе.
    А еще в старенькой красной лаковой сумочке я нашла пожелтевшие от времени фотографии наших дальних родственников из Польши (моя прабабушка была полячкой). Мне было ужасно интересно разглядывать эти фотокарточки. Люди, которые были на них сфотографированы, не были знакомы ни мне, ни моей маме, но мне так нравилось придумывать для себя истории их жизни. Там были даже старинные свадебные фотографии.
    А еще я нашла 15 толстых тетрадей - это были личные дневники моей мамы, в них поместилось 8 лет ее жизни!!! Она вела дневники с 12 лет и до 20 - пока не вышла замуж. Помню, читала их запоем - ведь так интересно было узнать о том, какой она была в детстве, о ее дружбе и первой любви... Кстати, эти дневники сохранились до сих пор, возможно, когда нибудь внучке будет так же интересно почитать о своей бабушке, как и мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо что поделилась! Так интересно!
      Мой дедушка служил в польской армии, были фотографии его в форме. Что-то не нашла их.
      Уверена, что надо хранить такие вещи!

      Удалить
  24. Правильный, настоящий у тебя чердак.. Сундук- сказка, про прялку просто умолчу.. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Жаль, но пока это чердак не в моем доме, может быть когда-нибудь и у меня такой будет!

      Удалить
  25. Ой, а я не написала, хотя всё прочитала от корки до корки, и фото, так интересно!!! а я так и не попала на чердак у бабушки, там только с наружи можно бло залезть и высоко, меня маленькой не пускали... потом с чердака многое перекочевало в сарай, и там уж я порылась, много фото, старые документы, что-то спасла для истории... а на сене нам тоже не разрешали - оно слеживалось, а должно было быть пушистым, чтобы воздух, чтобы не сгнило зимой. но мы все равно на сеновал лазили, а потом чесались с головы до пят :))) Чудесный пост, столько всего навеял...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что всколыхнула воспоминания)

      Спасибо, Катюша! У меня так часто бывает, времени мало: почитаю и забуду написать)

      Удалить
  26. Какая красота! Спасибо, что поделилась чердаком )))

    ОтветитьУдалить
  27. Ох! сколько сокровищ!!!!
    спасибо за рассказ

    а прялочка то прялочка!
    как раз ыелое то, что у меня поломанное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, мне было приятно!

      Оксана, это еще не все сокровища:)

      Удалить
  28. ооо как же я люблю чердаки!!! у меня не правильный хотя и пыльный)))а тут так замечательно) и даже корыто есть целое! и прялочка, и чемодааанчики)))обалдеть просто! КЛАСС)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я тоже обожаю чердаки:) И нравится искать на них сокровища.

      Удалить
  29. Да..да..я очень люблю свой чердак...для меня ло сих пор трагедия если мама туда полезет..и что нибудь спалит......удивительно но моя мама не любит старых вещей...она их палит..сдаёт в металлолом...у меня вечная с ней борьба....Недавно я приготовила старинную тумбочку....сняла её и уехала..Т.е .. чердак у меня родительский...приезжаю..а он покрашен в ярко зелёненький..и красуется в летней кухне...А ведь я мечтала..о Шебби шике...и всё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОО, этот зеленый цвет! Бабушка часто красила вещи то в зеленый, то в синий((
      А содрать уже нет возможности? Может паяльной лампой?
      Спасибо!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...