воскресенье, 28 августа 2011 г.

К школе готовы?!

Сейчас самая горячая пора для родителей: подготовка к школе. Все бегают по магазинам и рынкам, закупая самое необходимое и не очень, подсчитывая сколько еще денег надо потратить, чтобы "выгнать" любимого дитенка (или нескольких) в школу.

Мы может и не самые опытные родители, но уже немного научены. Школьную форму купили с сыном еще в начале августа, когда не было такого ажиотажа, всякие тетрадки, обложки для книг и т.п. подкупила в течении лета. Осталось подшить брючки и пришить шеврон и ФФСЕ!

На "закуску" оставила только пошив мешочка для сменки. Не очень трудная задачка, главное, чтобы прочно, немарко и удобно.



Мешочек размером 31х34см, сшит из хлопка и неизвестной тканюшки, на подкладку пустила голубой однотонный ситец, сделала четыре широкие шлевки.
Ткань с флажками сынок сам выбирал, сказал, что красный его любимый цвет.



Можно подвешивать посредине, или за один конец шнура.
Вообще я довольна. Получилось ярко, ничего лишнего, что и надо для мальчугана, конечно же никаких шармиков и пуговок не будет, чтобы не мешались и не цеплялись.

А Вы видели, как переодеваются мальчишки сами в школе? ООО, это зрелище не для слабонервных мамочек. Бросается РЯДОМ со стулом на пол рюкзак, куртка, затем следует посадка попой на эту кучку и переобувание с попутным топтанием по всему, что попадется.
За своим пока такого не замечала: подсматривала, когда забегала в школу заплатить за питание).




Говорят чужие дети быстро растут. Ха! А свои, разве нет? Только недавно сыну топки покупали, а тут уже туфли 32 размер.
Н-да,скоро он мои кроссовки 36-го уже примерять будет.



У нас три именинника в сентябре, буду готовить подарочки, особенно не повезло племяшке: родилась 1 сентября))

А еще мы ждем целый день дождика, все никак не соберется! Надоела серость в небе и духота.

Хорошей Вам погоды и "спокойствия, только спокойствия"!!

воскресенье, 21 августа 2011 г.

***

Главная новость: еще на год продлила отпуск по уходу за ребенком (попросту-декретный) и совершенно свободна до августа 2012года! Ура!
Сама себе хозяйка - как это хорошо! Порадуйтесь за меня)



А еще я была на рыбалке с мужем и поймала на спиннинг своего первого голавля! Вот документальное подтверждение))
Хоть и небольшой, но ... САМА поймала!! И появилось у меня еще одно увлечение!


Как мне жалко людей, которые живут без увлечений-хобби (знаю таких), а тут АБЫ время найти, и не разорваться между тем, что хочется делать, а еще больше хотелось бы научится и попробовать!! Думаю, Вы меня понимаете!

Спасибо, что заглянули!

понедельник, 15 августа 2011 г.

МК о пошиве кошелька и "Клевер" / Coin purse tutorial

Может мастер-класс и громко сказано, я просто покажу как шью сама. Буду очень рада, если этот пост поможет набраться решимости, и попробовать сшить Вам свой первый кошелек.

Начинаем шить? Вперед!

Подбираем необходимые материалы: ткань для лицевой стороны и для подкладки, уплотнитель, чтобы кошелек хорошо держал форму, фермуар, ленточки, кружева, пуговки. шармики и прочие украшалки.
Я, когда начинаю пошив сумки или кошелька, подбираю основные ткани, а дополнения просто складываю в пакетик, и уже в процессе решаю все окончательно - мне так проще.

Например: для "сливовой" сумочки побросала в пакетик ленточки-кружавчики сиреневых тонов, но в процессе они оказались не "в тему", а подошла коричневая тканевая ленточка.
И так бывает!


Шить будем самую простую модель кошелечка, вот по такой выкройке. Распечатать и вырезать по внутреннему контуру, внешний - это выкройка уже с припуском.
Мне удобней самой регулировать ширину припуска.



Затем выбираем фермуар к которому будет крепится тканевая часть кошелька, на фото видна разница между фермуарами.

Для кошельков простых моделей подойдет любой из них, а для "пухляшек" мне больше нравится №2. Чем нравится? Тканевую часть намного лучше к нему крепить, его более плавная дуга позволяет избежать излишних складочек и морщинок.


Выкроить по 2 шт.:
-детали для лицевой части кошелька,
-для подкладки,
-уплотнитель.
В данном случае у меня клеевая бязь. Может быть использован флизелин, дублерин, синтепон.


На этом этапе подбираем "украшалочки" для лицевой части кошелька и пришиваем кружево или тесьму, если они предусмотрены Вашей задумкой.




Сколоть булавками (или сметать) детали лицевой части и проложить строчку от уголка до уголка, не захватывая верхний край.
Мне нравится использовать обычные булавочки без красивых наконечников, потому что они не мешают строчить. Булавки покрасиШЕ, хоть они и длинней, не всегда позволяют проложить строчку близко к иголочке (мешают бусинки на кончике) и приходится ее передвигать и прочее.
Рекомендую ТОЧНО определить уголочки и завязать концы ниток. В некоторых моментах это не так принципиально, но тут, если кончики ниток не завязать, то потом будут некрасивые стыки, нитки будут выглядывать.




Точно так сшиваем подкладку кошелька.
Затем ножницами с острыми кончиками делаем надрезы по выгнутой нижней части в лицевой и подкладочной деталях.



Теперь выворачиваем подкладку и вкладываем ее в лицевую деталь кошелечка, совмещаем швы, снова скрепить булавками и проложить строчку по верхней линии, оставив небольшой участок незашитым - для выворачивания.



Вот что получилось в итоге. Зашиваем оставленное для выворачивания отверстие.

Ну и наконец пришивание фермуара.
Повторюсь, что не вижу в этом ничего сложного, просто надо один раз попробовать и потом придет понимание))

Вот так определяем центры обеих половинок: в руках совместить швы и отметить.


Вставляем в желобок рамы фермуара тканевую часть кошелька, начинаем пришивание с центра и двигаемся к боковому шву.
Я пришиваю ниточками DMC Pearl Cotton Balls 8 или 12, но можно взять обычные.


Когда дошили до бокового шва, закрепить нитку и, начиная с центра, пришиваем вторую половинку, двигаясь к боковому шву, при необходимости делая небольшие складочки и припосаживая. Так же пришить вторую рамку фермуара.
Готово!


Можно пришивать начиная не с центра, а от бокового шва и двигаться к противоположному краю.

Вот так у меня получался шов внутри кошелька раньше. При нормальных)) обстоятельствах, т.е. если в желобок специально не заглядывать, этот шов почти незаметен. Не идеал, но его ведь и не видно.



 Сейчас швы у меня имеют такой вид:

Иногда в книжках и МК показано, что пришивают через одну дырочку на фермуаре, а потом возвращаются обратно. Можно попробовать и так.
Мне сначала не понравилось, т.к. если чуток не рассчитать или ошибиться, а потом возникает необходимость распороть немного, чтобы сделать складочку или подправить сам шов, то придется распороть все, а не несколько неверных стежков. Но сейчас я шью именно так.

Выбирайте, что Вам удобней и приятней. Думаю, это не столь важно, главное получить удовольствие от процесса и остаться довольной результатом.

 
Ну а потом декорируем при желании пуговками, шармиками, бусинами и т.д. ЛюбуеМСИ!!!

Я вот тоже пришила клеверный листик и любовалась-любовалась, хоть и резал мне глаз, ведь совсем не подходит по цвету, зато по рисунку ткани "прямо в точку".
Ходила любовалась, фотографировала. Ну и пошла показать мужу по совместительству "критику белинскому", конечно, получила порцию "фу" и "ты, что сама не видишь"...)))



Листик был сразу же заменен на бабочку бронзового цвета и все изменилось. Совсем другой вид!

Критика большое дело! Она помогает думать, работать и развиваться. Поэтому, если хочу услышать мнение о готовой работе - спрашиваю мужа. И даже если не хочу, я его все равно услышу, учту, пойму, соглашусь, а иногда "надуюсь", подумаю и все равно пойму, хоть и не соглашусь)). Вот такой тандем!

А вот и окончательный вид кошелечка.



Американский хлопок, клеевая бязь (для уплотнения), фермуар цвета античная бронза с гладкой рамой, атласная ленточка, вьюнок, окрашенный чаем, шармик.



Может что-то упустила? Предложения и замечания приветствуются, на вопросы с радостью отвечу.
Удачного пошива!

среда, 10 августа 2011 г.

Рогалик )

Рассказывать об этой улиточке особо нечего: она милая, вышилась быстренько. Вы уже наверное догадались и узнали эти маленькие черточки-штрихи? Конечно это МTSA!

Куда пристроить пока не решила, скорей всего ползать будет по подушечке. Будет "рогалик" ползать один или будет еще парочка тоже пока неизвестно.
А почему "рогалик"? Может потому, что есть рожки, а может завиток раковины напомнил мне булочку))



Вышито в одну ниточку DMC цвет Blanc на льне натурального цвета Belfax32 flax. Сначала сомневалась, что слишком светлый лен взяла, может надо было темней, а потом решила так все оставить. Оформлю тогда и увижу права была или нет.




Еще похвастаю какой подарочек недавно получила от Ирины-: серебристая рамочка-сердечко (сделанноая ее ручками) и "вкусняшки" для пополнения запасиков. Иришка, спасибо еще раз!! Мне очень приятно!!




И небольшая "заманушка": вчера сшила новый кошелек и в процессе делала многААА фотографий. Надеюсь будет, что выбрать и смогу выложить весь процесс, в т.ч. и парочку слов будет о пришивании фермуара))




Вот так вот сегодня коротко: заползла в блог и убежала))



Спасибо, что заглянули!!

понедельник, 8 августа 2011 г.

Фруктовый дуэт

Что-то нравится мне все делать не по одной штучке, а пАрами (тройками...). Вот и в этот раз, когда дождь пообещали (и сдержали слово) на два дня, то решила время не тратить понапрасну и раскроила сразу две сумки.
Получилось в день по изделию), а еще, что радует больше всего: с первого раза без переделок и быстренько!

Фруктовые сумочки: одна со сливами, а вторая - с апельсинами. Обе сшиты из комбинации тканей: белорусский плотный лен+американский хлопок+подкладочная ткань, не только сами сумки, а и ручки укрепила дублерином.


Ну начнем с "нашенских" фруктов - слив.

Сумочка со сливами сшита, как и моя "персиковая" авоська: на лен строчкой зигзаг настрочила ткань с вырезанными по контурам сливами, ручки украсила коричневыми тканевыми лентами в клеточку.


Вот такая "сливовая" сумочка внутри: бязь в полоску, кармашек тоже с плодами и застегивается на магнитик. Ее размеры: ширина - 31см, длина - 32см.



"Апельсинка" немного другая: ткань с фруктами и лен разделены ровной линией (без изгибов) и желтой репсовой лентой в горошек.



А такая внутри "цитрусовая" сумочка: ситец в клетку, карман тоже в апельсинки, застежка-магнит. Размерами она немного отличается: ширина -31см, длина -37см.
Ручки декорированы оранжевой репсовой лентой в горошек.




Витаминный взрыв!!




Обе сумочки украсила ярлычками.



Донышко у "слив" застрочила немного больше, поэтому и оно у нее пошире. Хоть и кроила сумки почти одинаковыми по размеру, но получились все равно разные, ну не считая остальных деталей)).

Сумочки ждут хозяек, которые любят неординарные и рукодельные вещи. Купить можно в моем магазине или пишите на "мылко" (адрес есть в профиле).



Начинается сезон яблок и груш, спешите откусить побольше кусочков лета!


Спасибо, что заглянули, всегда Вам рада!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...