пятница, 10 марта 2017 г.

🎂 Торт "Рыжик" / Honey cake

Моему блого-домику вчера исполнилось 7 лет! 🎈🎉 По этому поводу угощаю рецептом вкуснейшего тортика. 
Помните: "Был повод, испекла!" (х/ф "Самая обаятельная и привлекательная")... 

Для коржей нам понадобиться:
2 яйца
100 г маргарина или масла
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки меда
1 ч. ложка соды
3 стакана муки

Для крема:
800 г сметаны 30 % жирности
1 стакан сахара

Маргарин (или масло), сахар и мед нагреть в сотейнике или кастрюле, постоянно помешивая. Яйца взбить и добавить туда же. Все хорошенько размешать и добавить соду. Масса начнет пениться.
Снять с огня и добавить всю муку, хорошо размешать. Получиться не слишком густое и липкое тесто. Выложить его на пищевую пленку, свернуть колбасой и положить в холодильник минимум на 1 час. Я держу даже больше 1,5-2 часа. Оно там охладиться и с ним можно будет работать дальше.

Самый важный, поначалу сложный и для некоторых нервный процесс - раскатка коржей. Кататься это тесто особо не хочет, липнет... все прелести. Что надо сделать: выгнать всех из кухни, чтобы не давали под руку советы, и спокойно заниматься своим делом :)

Коржи должны быть 1-2 мм толщиной, именно так. Приготовить 2 листа пергамента по величине противня и приступаем. 
"Колбаску" поделить на 8 частей. Берем один кусочек теста и прямо на пергаменте растягиваем. Да-да, этот процесс больше похож на растягивание-размазывание теста по листу, а не раскатку. Мукой пользуемся очень мало, только чтобы чуть притряхнуть лепешку теста сверху и для скалки, чтобы тесто не липло. Если вдруг протерли до дырочки, то не надо начинать все сначала, а тестом дырочку заклеить и пройтись скалкой.
Первый раз тяжеловато будет справляться с раскаткой коржей, а потом уже идет быстро и без нервов)))

Теста хватает, чтобы растянуть приблизительно на тарелку диаметром около 20 см. Положить сверху тарелку и обвести ее. Тесто наколоть вилкой, чтобы корж не пузырился и был относительно ровным. 
Обрезки теста немного отодвинуть и выпекать вместе с коржом. Они потом пойдут на обсыпку торта.

Ставим корж в разогретую до 200°С духовку на 5-7 минут. Я устанавливаю таймер, чтобы не прозевать, а в это время занимаюсь раскаткой второго коржа. Пекутся коржи быстро и процесс не затянутый. Пока печется один, второй - уже ждет раскатанный.

Готовый корж снимаем с пергамента и оставляем остывать. Не складывайте теплые коржи друг на друга, могут склеится. Обрезки складываем в отдельную тарелку. Когда все лепешки испеклись, духовку выключаем и на несколько минут отправляем досушить обрезки.

Заранее приготовить крем: взбить сметану с сахаром и поставить ждать сборки торта. Я успеваю взбить крем, пока пекутся коржи.

Собираем торт, смазывая каждый слой щедро сметаной. 

В первый раз у меня сметана осталась и торт местами был суховат, потому что пропитывается он не быстро. Если укладывать все слои друг на друга сразу, то лишняя сметана просто вытекает.

Поэтому сейчас делаю так: смазала первый корж, хорошенько налила на него сметану, немного дала постоять (5-10 минут) и занимаюсь чем-то своим. Пришла на кухню положила на него следующую лепешку - очень легонько положить, не придавливать. Снова щедро-щедро смазала сметаной, опять что-то другое можно делать... и так пока не доберемся до последнего коржа.
Да, это занимает время, но так торт получиться не сухим, хорошо пропитается. Готовим-то его все равно заранее, чтобы хорошо настоялся в холодильнике.

Когда торт сложили, смазать бока и верх. Обрезки теста скалкой измельчить в крошку и обсыпать со всех сторон. 
Отправить в прохладное место минимум на 8-10 часов, а потом можно подавать к чаю.

Торт получается не слишком сладкий, нежный и ароматный. Он хорошо впитает в себя сметану, его тонкие ломкие коржи становятся мягкими и ложечка без особых усилий проходит все слои. Само тесто не сладкое, а крем из сметаны придает легкую кислинку. Пока это наш семейный фаворит.

Приятного аппетита!

22 комментария:

  1. Ням)))) Кто бы пришел и сделал мне такую вкусняшку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, такие вкусняшки лучше ни с кем не делить )))

      Удалить
  2. Это очень вкусный тортик! Мы его дома тоже Рыжиком зовем. Но так редко делаем! Уж очень долго возиться и слишком быстро он улетает)))))))))))))!!! Очееееень вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, однозначно вкусный!!

      Он праздничный, если часто печь, то надоест. Наверное, может быть )))
      Я за несколько раз уже наловчилась и пошло быстро дело.

      Удалить
    2. Смотри, я сегодня в ленте у себя тоже похожий рецепт нашла. http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/265
      Идею с крышкой точно позаимствую))

      Удалить
    3. Саша, я столько рецептов "Рыжиков" перечитала... :), пока выбрала.

      В моем мне нравится, что не надо обрезать готовый корж. Обрезал тесто, обрезки отодвинул и ровный краешек.
      И яиц поменьше, и сахара. У меня всего 2 ст. ложки, нам очень по вкусу получается не сладкий и такой слегка... Вот прям точно-точно вкус ненавязчивый, нежный. Свекровь даже подумала, что там лимон есть, потому что и сметанный крем не сладкий, дает легкий привкус. Вот идеальный! ))) на сегодняшний день.

      Только что кусочек слопала, балдею ♥ Надо перед родительским собранием подкрепиться :)

      А вот с баней я попробовала и разницы не заметила. Что на маленьком огне растопить маргарин, что на бане на скорость, т.е. на качество теста и его вкусноТУ не влияет ))

      Удалить
  3. Поздравляю с днем Рождения блогодомик!С удовольствием прихожу к тебе в гости,Василинка!
    И спасибо за рецепт!Тортик выглядит ооочень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, благодарю! Мне очень приятно, всегда тебе рада!
      Попробуй испечь :)

      Удалить
  4. поздравляю с годовщиной блога!! а за рецепт отдельное спасибо! меня в последнее время потянуло на всякие кулинарные подвиги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      В жизни всегда есть место подвигу))) Делись своим впечатлением о тортике, если приготовишь.

      Удалить
  5. Как же быстро детища растут :))) Поздравляю!!!
    Надо тоже повод найти и испечь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Незаметно даже, Надя :) Спасибо!

      Удалить
  6. Большое-большое спасибо за вкусненькие рецепт! :-))

    ОтветитьУдалить
  7. С днем рождения блогодомика! Процветания и добрых друзей!!!
    Спасибо за рецепт - может, уговорю кого взяться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!
      Кто же как не мы?! Сама возьмись и испеки)))

      Удалить
  8. Василинка, поздравляю блог с днем рождения! 7 лет -это очень много!!! И спасибо за рецепт, надо с моим сравнить, а то давно уже Рыжик не пекла;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Незаметно время пролетело :)

      Удалить
  9. Василинка, поздравляю!!! Многих лет твоему домику! И спасибо за угощение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!
      Заглядывай в гости :)

      Удалить
  10. С чудесной датой!!!
    Спасибо за рецептик огромное!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...