Пирожки из "хрущевского теста" / Patties

Не удалось проверить, утверждение о том, что пирожки из этого теста не черствеют на третий или четвертый день. Просто потому что ни один из подопытных пирожков не дожил до конца второго дня :)
"Хрущевское" тесто для пирожков просто не может быть неудачным. Подходит оно в холодильнике, изделия из него удаются нежными и очень вкусными. 
рецепт пирожков, pie recipe
Много положительных отзывов об этом "нестареющем" тесте можно почитать в инете. При желании вы найдете вариации рецептов, а я приведу тот, которым сейчас пользуюсь и очень довольна.

Ингредиенты для теста очень простые:
  • дрожжи - 50 г свежих (или 2 ч.л. сухих). Я их пекла только со свежими ("Львовскими")
  • соль - 0,5 чайной ложки
  • сахар - 1 столовая ложка
  • молоко - 1 стакан (200 мл) - можно из холодильника
  • масло сливочное или маргарин - 100 г (размягченное)
  • мука 3-3,5 стакана
Дрожжи растереть с солью, пока они не станут жидкими. Да-да, становятся как водичка - сама не верила. 
Добавить сахар, молоко, маргарин (или масло), хорошенько растереть. И постепенно добавлять просеянную муку. Я сначала добавляю 2 стакана, а потом досыпаю. Замесить эластичное и не липкое тесто. 
Скатать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и поставить в холодильник на несколько часов. У меня через 2 часа в холоде оно обычно подрастает вдвое. 
Достать, разделить на 16-18 порций, сформировать шарики. На посыпанной муке поверхности раскатать их, положить побольше начинки и слепить пирожки. Положить на противень, смазать желтком.
Выпекать при 220°С около 20-30 минут до румяной корочки.

Начинка может быть любой. Пекла с капустой и вареным яйцом, картошкой с грибами и просто с картошкой.
Вчера в очередной раз готовила пирожки с капустой и яйцом. Немного теста оставила и сделала три плюшки с сахаром и корицей, тоже вкусно.

Впервые я сделала все точно по рецепту из сети, а потом начала искать лучшее в этих пирожках, если можно так сказать :)
Сразу уменьшила количество масла из 200 сделала 100 г - не заметила ухудшения вкуса. Вообще, сейчас часто уменьшаю масло (маргарин), и если мне нравится результат, то так и оставляю в дальнейшем.
А потом я замесила это тесто на маргарине. Девочки, это было еще лучше!! Тесто намного пышнее и нежнее получилось, мягкое и воздушное, тает во рту. Остановила свой выбор на маргарине.

Желтком уже не смазываю. Да, оно конечно красивШе, но потом придумывать куда белки девать тоже неохота. И матовость этим вкусным пирожкам тоже к лицу. Если корочка принципиальна, то можно смазать подслащенной водичкой, молоком, растительным маслом, чайной заваркой...  И даже не смазанные яйцом пирожки получаются румяными.
Рецепт теста рекомендую!

PS. Безумно приятно получать отзывы о рецептах, которые есть в блоге. Люблю несложные блюда и рецепты выбираю "под себя" - чтобы быстро, вкусно и составные всегда под рукой. 

Сначала рецепты "живут" на листиках. Если блюдо удалось, то удостаивается чести быть записанным в записную книгу с рецептами. 
Постигла неудача? Анализирую, что могла сделать неверно, в чем ошиблась: в технологии или в пропорциях. Даю второй шанс, если дело только во вкусе, делаю заметки. В случае удачи - пеку с удовольствием дальше со своими поправками. Но после второй неудачной попытки листик летит в ведро, а его место занимает более достойный кандидат. Я совсем не опытный кулинар, а занятой человек и тратить уйму времени на подгонку уже проверенных кем-то рецептов мне жаль.

Да, еще я далеко не фуд-фотограф, но очень стараюсь передать хоть частичку своих впечатлений о блюде. Кулинария и выпечка совсем не входит в круг моих интересов, но есть рецепты, которые достойны времени, потраченного на них. Вот и хочу оставить фотографии и записи этих блюд на страничках своего блога. Как-то так :)

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Какие аппетитные пирожки))Я вот тоже люблю рецепты быстрые и с малым количеством ингредиентов. Этот возьму на заметку)Вот интересно, а с ягодами-фруктами вкусно будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Пробуйте!
      Я в прошлый раз испекла несколько штук с грушевым вареньем - не понравилось. Может потому, что варенье слишком сладкое без выраженного вкуса, а может тесто не то :)

      Удалить
  2. Василинка,пирожки очень аппетитные и симпатичные! Спасибо за рецепт!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой какие пирожки вкусные, Василина! И начинка у них такая, как я люблю - несладкая))) От фотографий прямо аромат горячих пирожков доносится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я раньше только сладкие ела пирожки, а недавно полюбила с несладкой начинкой :)
      Спасибо!

      Удалить
  4. Василинка, большое спасибо за рецепт! как раз планирую летом заняться выпечкой! Уж очень вкусными выглядят твои пирожочки!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      Если попробуешь, то напиши свое мнение, мне интересно.

      Удалить
  5. Я давно пеку по этому рецепту, только формирую не пирожки, а рогалики с самой разнообразной начинкой. Они становятся прямо слоеными, рекомендую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, я только недавно для себя открыла это отличное тесто :) Буду экспериментировать. Читала, что и пицца с ним хорошая получается.

      Удалить
  6. аппетитные какие! спасибо за рецепт теста, попробую перевести на заквасочное вместо дрожжей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смазываю желток + молоко, а белки либо собаке в суп, либо в омлет на утро, либо безе делаю:)

      Удалить
    2. Вика, я тоже смазываю иногда молоком или сладкой водичкой. Но чаще оставляю как есть и результат страшненьким не назовешь - см. фото :)
      Спасибо.

      Удалить
  7. Красивенькие! мне даже больше нравятся такие матовые, ничем не смазанные :)
    Люблю пирожки с несладкой начинкой! и плюшки с маком :)))
    Похожее тесто делаю на растительном масле и тоже стараюсь добавлять меньше, чем в рецепте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо. Попробуй как-нибудь и такие приготовить.
      Ой, с смаком выпечку обожаю тоже!

      Удалить
  8. Красивенькие и явно вкусненькие! Дай попробовать, а?))

    ОтветитьУдалить
  9. Мммм... Какие пирожочки! Ну очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  10. ООООООООООООО!!!!!!!! давно шукаю адекватний рецепт!! перевірений!!! ну все- треба пекти))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спробуй.
      А потім чекаю на твій відгук :)

      Удалить
  11. Большое спасибо! Нужная вещь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пирожков много не бывает, Юля :)
      благодарю.

      Удалить
  12. Какие симпатиШные и аппетитные!!Обязательно надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  13. хороший рецепт, красивые пирожки. спасибо, Василинка!
    забираю в копилочку)

    ОтветитьУдалить
  14. Василинка,спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за рецептик)))Захомячила)))Надо испечь)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, Катя, Лена, испеките обязательно!
      Пишите потом свое мнение о пирожках :)

      Удалить
  16. Спасибо за рецепт! Очень хочется попробовать!

    ОтветитьУдалить
  17. Василинка! Спасибо за рецепт!
    Глядя на твои кулинарные посты задумалась... Возможно начну у себя публиковать такие посты)))
    С каникулами тебя!!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С интересом почитаю/приготовлю твои рецепты, Ира.
      Люблю проверенные "вкусняшки" :)

      И тебя, и деток ваших с каникулами!

      Удалить
  18. Не знала, что это тесто называется "хрущевское", давно из него пеку, правда не пирожки, а рогалики ) и да, подтверждаю, что с маргарином лучше, пробовала и с маслом стряпать, однозначно, где-где, а тут маргарин выигрывает )
    Василина, у меня та же привычка, сначала рецепты записываю на листочек, если рецепт приживется, тогда переношу его в книжку. Однозначно, пользоваться книгой рецептов удобнее, чем электронными носителями, хотя - это дело вкуса )
    И чуть не забыла пирожки твои похвалить - красивые, очень вкусно выглядят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, еще одно название "французское". Прочитала, что именно из Франции привезли рецепт этого теста, и такие пирожки обожал Хрущев. Правда или нет - не искала источников, да и какая разница, а название запомнилось :)

      Да-да, с маслом тесто намного плотнее. Хотя вот кексы (в блоге есть рецепты) лучше именно с маслом.

      Мне с книгой удобней на кухне возиться, не боязно если или чего куда капнет... кухня это то еще местечко ))
      Спасибо! Обязательно попробуй испечь.

      Удалить
  19. Спасибо за рецептик! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  20. Василинка, спасибо за рецепт! А можно в нем заменить молоко водой, или тогда не получится тесто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инесса, не уверена, сама не пробовала на воде замешивать.
      Я встречала похожий рецепт, там была вода вместо молока, но и яйцо присутствовало в рецепте.
      Удачных пирожков!

      Удалить
  21. о, я им лет 20 пользуюсь )).. правда, дрожжи с сахаром растираю, а соль в конце.. и у меня очень любят пирог с лимоном - 2 лимона через мясорубку и стакан (или больше) сахара. улетает в миг ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, с лимоном - интересно!
      У меня есть замечательный рецепт рулета для кислых начинок. Вот его с лимоном хорошо делать или с желе из поричек (красной и белой смородины)

      Удалить
  22. ооо, какая вкуснятинка! АААбажаю всяко-разные пирожочки! Поробую и этот рецепт, часто встречала, но никак не доберусь. Василинка, я всегда пеку на живых дрожжах, но только растираю с сахаром... с солью буду пробовать первый раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуй, Людмила :)

      У меня во многих всех рецептах дрожжи растворяются в теплом молоке/воде, а уж потом сахарок...

      Удалить
  23. Василина, спасибо за рецепт и пояснения насчет масла и маргарина!
    Теперь буду пробовать и с этим тестом делать пирожки (как раз лежит пачка свежих дрожжей).

    Насчет того, что ты не фуд-фотограф: ты всё так вкусно фотографируешь - будь то выпечка или вышивка!.. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, уверена, что понравятся. Сейчас это мои фавориты среди пирожков, тем более что составные рецепта всегда есть в доме :)

      Спасибо, я старалась!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Выкройки кошельков

Клевер / Clover

14 день войны