пятница, 25 декабря 2015 г.

Пончики / Donuts

Хотите рецепт пончиков с нежным вкусом и апельсиновым ароматом? Рекомендую: готовятся быстро, а уничтожаются со скоростью света.
recipes, рецепты
Продукты:
  • 1 апельсин
  • половина яблока (желательно кислого)
  • 300 г муки (приблизительно 1 полный стакан + 3/4)
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. алкоголя или крепкого кофе (брала 1 ст.л. водки и 2 ст.л. вина)
Натереть цедру апельсина и яблоко. Выжать сок из половины апельсина (можно использовать готовый из пачки). Смешать сок, цедру и яблоко в глубокой миске.
Насыпать туда же муку, разрыхлитель и сахар. Добавить молоко, яйцо и алкоголь. Замесить тесто. Оно получается довольно густым, так и должно быть. Приготовление теста заняло минут 15. Не считаю себя копушей, но и не спешила (просто из интереса таймер поставила). 

Жарить пончики во фритюре, снимая тесто с ложки другой ложкой. Это дело недолгое, время идет на секунды.

cooking, готовка
Вынимать шумовкой и раскладывать на бумажном полотенце. Смешные такие крякозяблики. 

Когда я впервые их приготовила, то услышала от детей, что такие пончики не бывают: "Они круглые и с дырочкой посредине!". Ну, конечно, им лучше знать :) Хотя откуда?! В жизни они не ели пончиков, я их не готовила никогда и не покупали. Это все TV...
Кстати, "неправильная" форма не спасла пончики от поедания.

Оригинал рецепта здесь (с картинками процесса приготовления). Автор слегка слукавил в том, что приготовление займет 7-10 минут, но быстро это точно, в полчаса уложитесь :) В блоге Андрея Рудькова даны и рекомендации по фритюру.

Я жарила в стеклянной кастрюле. Масло после жарки осталось прозрачным (ведь пончики не обваливаются в муке), поэтому не вижу крамолы, если его слить и еще раз пустить в дело :)

cooking, готовка
Посыпать сахарной пудрой и наслаждаться нежным вкусом 
с апельсиновой ноткой.

фотография пончиков
Дольки светятся, как леденцы :)

plate, винтажная тарелка
Винтажная тарелочка, которая побывала в роли модели. Одна из последних посудных покупок. Очень нравится!

Приятного аппетита!

26 комментариев:

  1. Повторю врядли (с фритюром не очень дружу), но выглядит очень аппетитно! А тарелочка - и вовсе загляденье))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, а вот зря! Я раньше тоже эти сложности не любила, а сейчас и пончики, и хворост попробовала готовить - получается! )) Свои предпочтения отдаю печеным сладостям, но иногда - можно и пожарить.
      Спасибо!

      Удалить
  2. Василина, люблю рецепты, которыми та делишься. Они и быстрые и вкусные. и похоже, у наших детей вкусы совпадают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Скорей у нас с тобой вкусы совпадают, потому что дети едят все, что я готовлю :)

      Удалить
  3. Спасибо за рецептик! Выглядит очень вкусно! Алкоголь в пончиках - еще с таким не делала :) Ребенку, наверное, пока такое давать не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, есть много рецептов, где алкоголь используется, и это не повод не давать детям конечный продукт.
      Пончики совсем не пьяные. Алкоголь придает рыхлость и пышность тесту (как в хворосте и чебуреках).

      Удалить
  4. Ой, мамочки, а где ты взяла бархатцы(цветочек)? Неужели еще цветут? Впрочем, у нас ноготки у подъезда еще растут))

    Пончики вредные для остатков фигуры)), но какие же они вкусные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, бархатцы на фото осенние :) Еще в того времени лежала фотография.

      Иногда можно и пончики ))

      Удалить
  5. Спасибо за рецепт, надо обязательно попробовать. Тем более, что рецепт кажется совсем не сложный. Я как раз сегодня думала, куда девать образовавшуюся гору апельсин (в этому году они у нас почему-то совсем не едятся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, для пончиков гору апельсин будет трудно перевести, разве что много пончиков сделать... ))
      Удачи!

      Удалить
  6. отличный рецепт, спасибо. а хочу спросить, яблоко мелко тереть или на крупную терку.? просто если сын учует в пончиках яблоки - буду вынуждена их есть сама(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я натирала и свекольной, и на мелкой, разницы не ощутила. Вкус яблока у нас не ярко выраженный, но может зависит от сорта яблок.
      Удачи!

      Удалить
  7. Ох какие!!!! сохранила себе рецепт:)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за рецепт! Выглядит аппетитно, попробую приготовить))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за рецептик,обязательно воспользуюсь!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, Вика, Елена, Женя, удачных и вкусных экспериментов!

      Удалить
  10. Василинка, сижу смеюсь!))) Только-только сделала тесто на эти пончики, поставила на утро в холодильник и решила в блогах перед сном погулять... И первое, что вижу- знакомые пончики!
    Завтра утром будем наслаждаться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и как тебе? Понравились, удались?
      Смешно вышло :)

      Удалить
    2. Да, очень понравились) Апельсинчик здорово чувствуется, очень необычно и вкусно. А если сделать тесто с ночи, то завтрак будет и правда быстрым))

      Удалить
    3. Оля, согласна! Очень вкусные!
      Только если с вечера, тогда быстрые :)

      Хотя вот не уверена, что это настолько питательно. В моем представлении пончики это вкусняшка или перекус к чаю.

      Удалить
  11. Василинка, какие аппетитные пончики! И с наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  12. Беру ваш рецепт на заметку. Очень давно не готовила пончики, а с апельсиновым ароматом — вообще ни разу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, приятных экспериментов! Рецепт - удачный!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...