среда, 5 августа 2015 г.

Манник

Уверена, что почти у каждой из вас есть проверенный рецепт манника. Они могут иметь отличия, хотя основной ингредиент остается неизменным - манная крупа.
Поделюсь своим рецептом, который перешел от мамы, а ей - от ее мамы. 
pie recipe, рецепт манника
Вчера к нам неожиданно нагрянули гости и, несмотря на жару, пришлось "растопить" духовку чтобы испечь вкусняшку. Выбор пал на манник. Пока пришли кума с племяшкой, пока мы болтали, то манник испекся, остыл и было что подать к чаю.
У нас в холодильнике всегда есть яйца и что-то из молочных продуктов. Хорошим вариантом палочки-выручалочки служит этот шоколадный пирог в СВЧ. Кстати, и кухня не согревается в процессе выпекания: 6 минут в микроволновке и готов :) Но молоко, которое нужно для его приготовления, допили утром, а вот кефир и сметана в холодильнике нашлись. Готовим?

Для манника нам понадобится:
  • 1 стакан кефира (или сметаны)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 150 г маргарина (можно меньше. Я использую половину пачки - около 120 г.)
  • сода (больше половины чайной ложки)
  • изюм или 2-3 ст. ложки варенья
Растопить маргарин, отставить чтобы немного остыл. Замочить и хорошо промыть изюм. Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, манку, муку с содой, маргарин. Тщательно смешать все ингредиенты.

В самом конце добавить изюм. Для того, чтобы весь изюм не осел на дно манника, а распределился равномерно, нужно сначала обвалять его в муке, а уже потом добавить в тесто.
Вместо изюма можно выскоблить остатки варенья. У вас бывает, что останется в баночке пару ложек варенья, которые никто не хочет доедать? Вот в манник остатки идут замечательно :) Можно добавить и свежие ягоды. Со смородиной и малиной дети забраковали, с абрикосами в прошлом году пекла - вкусно.

пирог, pie
А какая у него хрустящая корочка - м-м-м!!

Этот пирог не такой легкий как яблочный, имеет маслянистую хрустящую корочку. Некоторым может показаться тяжеловатым, но ради этой корочки попробовать стОит ))

pie, как приготовить
Тесто вылить в форму и выпекать при 180-200 С. Приблизительно через 30-40 минут манник будет готов. Время выпекания зависит от духовки и температуры в ней. Ориентируйтесь на появления аромата и румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой.
Высота пирога зависит от диаметра формы (моя Ø 24 см). 

pie, приготовление манника
Если у вас "за бортом" прохладно или +32 не кажутся слишком жаркими, то можете с пользой растопить духовку :) 

Приятного аппетита!

30 комментариев:

  1. Вкуснятина! Но придется приберечь рецепт до осени - слишком у нас жарко для духовки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у нас жарко, но иногда надо совершать подвиги :)

      Удалить
  2. Василина, спасибо за рецепт! У меня бабушка всегда готовит целый манниковый торт - выпекает 2 манника-коржа и ставит их друг на друга, промазывая между ними сгущенкой. Люблю этот пирог, хотя сама и не пекла, кажется, ни разу. Теперь обязательно попробую по твоему рецепту))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, вариаций этого пирога множество. Потом поискала его можно и в СВЧ печь, тоже надо будет попробовать.

      Удачного пирожка :) Напиши потом как получилось и понравилось ли.

      Удалить
  3. Василинка, ты не поверишь!
    Около часа назад поставила в духовку манник, причём 2 порции сразу. Немножко добавила корицы. Уже испёкся и остывает. Сейчас невестка с племяшкой придут, будем чай пить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, поверю :)
      По этому рецепту пекла или свой любимый есть?

      Удалить
  4. Василинка,спасибо,что напомнила хороший рецепт! Обязательно испеку!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, люблю сладенькое иногда ))

      Удалить
  5. Аппетитненько! Спасибо за рецепт, надо попробовать!
    Люблю когда тесто заколотить и вылить, а не месить руками:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я тоже бОльше пироги и тортики люблю.
      Но есть такие рецепты, в которых без "месива" никуда)) Пирожки или пасхальные куличи.

      Удалить
  6. ох, люблю я манники! а у нас духовка сломалась((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, а у нас жара)) тоже не располагает к кулинарным подвигам.

      Удалить
  7. А у нас сегодня творожный манник с изюмом! Ребёнок нарезает круги вокруг духовки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я обожаю творожные запеканки. Надо будет сделать :) как жара спадет...

      Удалить
  8. Спасибо за рецепт! У нас+20, согрею кухню :)

    ОтветитьУдалить
  9. Никогда не делала маник.....да и не помню ела ли)))))Надо исправляться. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  10. смачно виглядає, аж кусьнути захотілось його з монітора, ням

    ОтветитьУдалить
  11. М-м-м, как вкусно! Спасибо за рецептик! Я очень люблю всякие такие вкусняшки:) И ещё скоро созреют яблочки, будем налегать на шарлотку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОО, шарлотку обожаю))
      Удачных экспериментов!

      Удалить
  12. А мене навпаки незважаючи на спеку пробило на випічку, практично кожен день духовка працює (може тому що на морях вже побувала))))) Василинка, спасибі! Обов'язково спробую ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ти - герой :) Хоча я теж пекла і яблучний, і пироги. Зранечку, коли ще дома ще не відчутно сильної спеки.
      Юля, спробуй,і напиши: сподобалось чи ні :)

      Удалить
  13. Интересный рецепт, выглядит аппетитно! Василина, спасибо за рецепт! Обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачных пирожков, Елена!
      Напишите потом впечатление, мне интересно :)

      Удалить
  14. О,какая вкусняшка, я тоже такой делаю, только у меня в рецепте без соды. надо попробовать с содой:) Очень вкусно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а подходит в высоту?
      Я почти год его не пекла, а тут что называется "допала" :)

      Удалить
  15. Как же ты его аппетитно описала! Я совсем не люблю готовить, но честное слово, если бы не была сейчас на работе, тот час бы побежала на кухню. Попробую сохранить этот настрой до вечера :) Спасибки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Виктория, мне приятно.
      Попробуй приготовить.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...