понедельник, 18 ноября 2013 г.

Маленькие карандаши / Small pencil

Дочка рисует много, быстро и четко, прорисовывает детали без задумчивости - она знает конечный результат и идет к нему. Ее рисунки стремительно наполняют папку, которая быстро распухает и периодически подвергается чистке. Почти все художества детей подписываю.
Сынок в садике тоже немного рисовал, не так много как сестренка, но все же. Сейчас и вообще редко берется за это занятие - не любит. Такие разные! :)
Иногда я навожу порядок в карандашах, фломастерах и красках. Карандаши надо подточить, отмыть коробки с красками, удалить высохшие фломастеры из банок...

Small pencil, детское
При очередной ревизии рисовальных принадлежностей, в коробке нашла много еще своих карандашных остатков 1980-87 годов. В основном это карандаши "Самоцвет", а остались не очень популярные у детей цвета. Какие-то невнятные бежево-розовые оттенки, оранжевые и желтые, темно-зеленые и синие - их почему-то часто бывало в коробках по 2 штуки.
Кто их погрыз не знаю, может дети "по молодости". Я ручки-карандаши никогда не грызла.
Некоторые карандаши очень ломкие: от времени пересохло дерево и цветные стерженьки, но лежат и я читать Плюшкин  их не выбрасываю.
Вот такие маленькие карандаши с большими историями!

pencil, карандаши

Сейчас покупаю детям карандашики фирмы "Marco", бывают в наборах 12, 24, 36 и 72 цветов. Хорошее мягкое дерево, стержни не крошатся при заточке, а что самое важное - легко и ярко рисуют. 
Когда занимаюсь заточкой карандашей, то в голове крутить песенка из мультфильма "В коробке с карандашами", а еще часто вспоминаю пост Катюши-Tinkuzza с забавными снеговиками :)

А вы храните рисунки детские рисунки, может даже свои? Мои рисунки мама сохранила и отдала мне, когда я выросла. 
Спасибо, что заглянули!

38 комментариев:

  1. Я тоже храню детские рисунки. Дочка мне наволочку разрисовала. Ей тогда был 1 год и 9 месяцев. Досих пор лежит нестираная. У сына тоже уже порядочно работ лежит, надо папку купить. Не поднимается рука выбрасывать :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, я выбрасывать или нет с детьми решаю. В макулатуру идут уж очень маСЕнькие бумажульки или слишком почирканые, выбираем самые-самые, но выбор сложен каждый раз))
      Храни, потом вырастут будут радоваться!!

      Удалить
  2. А мы на кухне одну стену отдали детской галерее! Все нарисованное мастерство висит там до следующей выставки, а уже потом вместе решаем: какая их дальнейшая судьба:) Сейчас у моих детей (10 и 2.6 года) хит - рисуем ватными палочками гуашью. За один присест идет штук так 50 и один час свободный для меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галерея - это круто! :)
      Мои вместе редко рисуют, больше играют.

      Удалить
  3. Память надо хранить :) Хорошая традиция не выбрасывать детские рисунки!

    ОтветитьУдалить
  4. Как мило!!! Я тоже храню все дочины рисунки. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, девочки!
      Как им будет приятно потом взрослым посмотреть свои детские шедевры!!

      Удалить
  5. Какой хороший пост, Василинка! Спасибо!
    Мы тоже храним все рисунки сына, он много дома рисует, в саду, и ходит на дополнительные занятия, поэтому рисунков много, и немало однотипных, но я всеравно и их собираю :)
    Единственное жалею, что не сохраняла все фото, что делал Тимофей, ведь это тоже искусство :) Сохраняла только те, где он нас фотографировал, а было много интересных, где свои игрушки, природу фотографировал :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, думаю, еще будет немало фоторабот, которые сохранишь :)
      Приятно, когда дети находят что-то действительно им интересное и увлекательное!

      Удалить
  6. я люблю дитячі малюнки роздивлятись, але не зберігаю, хоча певно треба. так цікаво потім їх роздивлятись

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, це як ребуси розгадувати! Але діти завжди пам"ятають, що зобразили :)

      Удалить
  7. А мои рисунки детские не сохранились, увы... Теперь стараюсь Марусины сохранять))) и какрандашики у меня похожие есть, Самоцвет-82))) я тоже Плюшкин))))

    ОтветитьУдалить
  8. Да, пожалуй еще у многих сохранились такие раритеты)) Я свои рисунки и рисунки сестры храню. Даже есть несколько с детского сада. Рисунков сестры больше, но все храню и не выбрасываю. Подумываю даже сделать для них красивую папку. Зачем? Не знаю, но так хочется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, уверена, что такие домашние архивы сродни старым семейным фото!

      Удалить
  9. И мы не выбрасываем! Детям самим очень интересно пересматривать, как они рисовали буквально год назад. Смеются над своими прошлыми картинками, а нынешние считают шедеврами! А через год будут смеяться над нынешними шедеврами))) Я научила их подписывать даты, старшей-то 9, она прекрасно знает даты, а младший прибегает, спрашивает, какие цифры написать, говоришь ему, он пишет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что поделилась!
      аналогично :)

      Удалить
  10. У нас сначала была одна папка, теперь стало две: малой начал рисовать в свои 11 лет, а старшая, мне кажется, родилась с карандашом в руке)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, архивов много не бывает! Было бы только место, где их хранить... ))

      Удалить
  11. я тоже часть оставляю, особенно интересных, рисует много и почти одно и то же , только карандаши не могу найти ей хорошие что бы мягко и ярко рисовали, потому у нас в ходу фломастеры:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика. рекомендую "Marco", у вас тоже должны продавать. Хороши рисуют, пр-во, насколько помню, Корея. Они есть на 1-м фото: серые с цветными кончиками. Уже несколько лет покупаю их.

      Удалить
  12. І у мене такі є "огризки" :-)) Я теж зберігаю малюнки дітвори.. Спочатку вішала в спальні на дверцята шафи, потім місця замало стало (шедеври почали розмножуватись :-)) - поренесли в папку. Зараз хлопці, як щось намалюють, самостійно прикріплюють магнітами на холодильник: повисить кілька днів - і звільняє місце для наступного. А попередній - діду на розпал, або мамі в папку (самі вирішують його долю :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, як нас багато запасливих таких:) Постійна виставка-чудова ідея, але нам би холодильника було замало))

      Удалить
  13. Конечно храню. Есть даже аппликации из сада, школы, которые особенно нравятся. Интересно рассматривать 21 летней дочери, как она рисовала в глубоком детстве...да и сын (13) смотрит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, представляю какой восторг вызывают рисунки у взрослой дочки!

      Удалить
  14. Ой, я храню все с самого первого, так интересно будет их потом перебирать! И родители мои рисунки все хранили, а сейчас я их рассматриваю с удовольствием! Это такая память!
    Василин, какие раритетные карандашики! Очень красивые снимки с ними получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, у меня есть отпечаток ручки сына - первый "рисунок", а вот дочкиной не сделала. Сынок часто прикладывает к ней и сравнивает насколько вырос:)
      Спасибо большое!

      Удалить
  15. Василин, какие рисунки, рассматривала с таким интересом и улыбкой! Они чудесные! И карандаши, да, бабуля мои хранила карандаши, увы, с ее уходом, все сундуки опустели, обидно, что родня меня не дождалась, я б кое-что увезла и сохранила... Печаль.
    А я тот еще Плюшкин, храню рисунки не только своей дочки, но и рисунки детей моих друзей, знакомых, соседей. Дети любят рисовать и мне дарить, а я храню. Многие уже выросли и я им отдала, они так смеялись и смущались, но и были рады увидеть, родители почему-то не сохранили творчество своих детишек. А у меня даже пластилиновая гусеница в коробочке лежит, ее 20 лет назад для меня слепил сын моей однокурсницы. Не знаю где он сейчас и каким стал, но гусеничка лежит! Не могу расстаться с тем, что делали дети, такой вот я Плюшкинист! А еще, лежат куски клеенки. У меня дочка не имела привычки рисовать на стенах и в книжках, но клеенку на столе однажды разрисовала ручкой. Ей был годик, рисовала она головоногов. Я их вырезала из клеенки и сохранила. Боже, сколько же ерунды останется после меня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, ты изумительный человек! А последняя фраза уж очень в духе Раневской))

      Удалить
    2. Олеся, я тебя обожаю)))))))

      Удалить
    3. Олеся, как жаль, не сохранились вещи из прошлого, особенно бабушкины.
      Ну, ты молодец! А родители удивляют, почему выбрасывают поделки детей?! Хоть парочку надо сохранить. для всякого хлама всегда найдется место. а тут история семьи, рост ее, можно сказать.
      И это не ерунда вовсе!!!

      Оля и Алла, поддерживаю +100!!

      Удалить
  16. Здорово! О, рисунки мы храним,и сына и дочки. Мне уже их складывать некуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, это замечательно! Место найдется, было бы что складывать! Мы ведь находим, куда приткнуть свои хомячьи запасы :)

      Удалить
  17. Как здорово дочка рисует! У нас тоже много рисует, но пока много каляк маляк. Лучшее отбираю и в папочку! А у меня тоже благодаря маме сохранились мои детские рисунки! Так забавно смотреть! Кстати надо пойти дочкины карандаши перебрать! ;(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, смайлик не такой грустный в конце хотела, а вот такой ;)

      Удалить
    2. Спасибо, Вика!
      Главное не КАК рисует, а что не пропадает желание это делать. Сейчас это "каляки", а потом полюбуется и посмеется :)

      Удалить
    3. Я тоже храню, только то, что она рисовала сама, по желанию. Детсадовские "проекты", сделанные под копирку, повыкидывала, а вот авторские рисунки все в папке. Не думала ставить на них даты, а ведь действительно надо!

      Удалить
    4. Детсадовских у нас дома и нет почти. Мне еще не нравится, что воспитатели "помогают" - дорисовывают рисунки или лепят из пластилина. Ну сразу же видно где ребенок сам делал, а где нет ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...