суббота, 19 июня 2010 г.

Клубника с чесночком

От всей души благодарю Вас мои дорогие за поздравления и столь теплые пожелания. Такой заряд позитива получила читая Ваши комментарии, что если даже половина сбудется того Вы написали, я буду счастливой в "квадрате", т.к. и на данный момент довольна жизнью. А еще думаю, нет, УВЕРЕНА!!! что жизнь любого человека зависит от его настроя, если он уверен что все ОК, то так оно и будет.
А теперь немножко летнего и съедобного.
Были мы вчера в деревне насобирали клубники. Чтобы Вы смогли представить сколько там у нас клубнички растет - собрали 3,5 ведра витаминов.

Заготовки на зиму очень даже уважаю: как приятно открыть баночку варенья и попить чайку или похрустеть огурчиками, тем более, что зимой в магазинах цены на овощи-фрукты не просто "кусаются", а "заглатывают целиком". И еще, выращенное на своем огороде сплошная экология - никакой химии, а в магазине????
Поэтому сегодня перебираю на варенье и джем.


Джем готовлю с помощью измельчителя блендера: перебираем, моем клубнику, обрезая хвостики (лучше использовать ножичек, а не свои ноготки), складываем в кастрюльку, где и будем потом варить (лучше алюминиевую-не пригорит) и делаем вжик-вжик до однородной массы. Если нечем измельчить, можно использовать обычную толкушку для картофеля. Добавить сахар, немного чтоб постояло (для того чтоб сахар разошелся) и варить в три приема. Выходит негустой джем, если погуще - тогда и варить побольше надо.
Три приема варки: ставим на огонь НЕБОЛЬШОЙ иногда помешивая, доводим до кипения, кипит 5 минут, отключить, снять пену и оставить до полного остывания. В третий раз разлить по баночкам и закрыть крышками. Этот прием очень экономный по времени. Утром пока готовите завтрак - сварили, потом вечером поварили и на след утро-готово, закрыли.

Я использую баночки от майонезов и томатных паст с железными крышками, закрыть, повернуть на бочек, если не течет - хорошо закупорилось. А открывать очень просто и мужская сила не нужна: рядом с резьбой аккуратно ножичком поддеть, если услышали хлопок, можно открывать.

Еще хочу рассказать как мы выращиваем клубнику. Если кто имеет на даче-огороде клубничную грядочку нормального размера чтобы вдоволь покушать, а не три кустика, чтобы детей подразнить, тот знает, что за сезон с апреля по ноябрь ее минимум раз шесть надо прополоть.
Чтоб сократить число прополок мы используем такой метод: между рядами посыпаем древесными опилками. Они очень хорошо сохраняют влагу, а сорняки, которые через них пробиваются растут более слабыми. Опилки надо посыпать ХОРОШИМ слоем, чтобы не было видно земли.
Пример: года два назад у нас была засушливая пора (что на Полесье большая редкость) как раз в сезон формирования ягодок и дозревания, и у всех кто клубнику не поливал, она погорела, а мы ведрами собирали.

Ну и напоследок любителям остренького. Хотела загадку загадать, но решила, пока суть да дело сезон пройдет.
В этой баночке маринованные побеги чеснока - у нас их "цыбуки" называют, это когда чеснок (и лук) выпускают стрелки для цветения.


А это как раз сейчас. Обычно эти стрелки выбрасывают так что если не понравиться Вы почти ничего не теряете.

Когда у нас еще не было детей мы с мужем любили ходить в один ресторанчик, там подавали гарнир к мясу-стрелки чеснока и маринованные дольки чеснока. Я озадачилась и нашла рецепт приготовления.
К мясу очень классно!! Наша дочка, а ей всего два года будет тоже уплетала, что приходилось прятать банку, а увидела что я фотографирую и сразу просить.

Рецепт тоже несложный. Порезать на кусочки до 10см (я режу помельче), бланшировать 2 минуты, т.е. опустить в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Сложить плотно в баночки и залить кипящим маринадом.
Маринад на 1 литр воды (это уже пропорции на наш вкус):
80-100г соли,
ок.35г сахара,
150г 9% уксуса,
4-5шт. гвоздики
В изначальном рецепте меньше соли и уксуса было (слишком никакие были)
Прикрыть крышкой и стерилизовать банки 6-10 минут с момента закипания воды.

Приятного Вам аппетита!!!

15 комментариев:

  1. да,я тоже так эти стрелки чесночные закрываю,потом хрумкуется с большим азартом!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, а поделись рецептиком своим.

    ОтветитьУдалить
  3. Василина, СПАСИБО за чесночный рецептик! Очень оригинально!!

    ОтветитьУдалить
  4. Василинка, заходи за наградами..

    ОтветитьУдалить
  5. Стрелки не пробовала,а вот сам чеснок мариную..очень люблю зимой с пловом...

    ОтветитьУдалить
  6. Василина, да ты еще и огородница! Уважаю! А у меня ничего нету( с жалобным вздохом).

    ОтветитьУдалить
  7. сколько я пропустила.... столько нового в блоге. Василина,такую вкуснятину показываешь, у меня прям желудок забурлил. а чеснок очень напомнил стебли черемши. мы такие заготавливали когда еще на Камчатке жили. в лесу собирали и мариновали))

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, попробуй! Спасибо за награды, очень приятно!!!

    Iris, вот и хочу дольки попробовать мариновать, поделись свои рецептиком.

    Оксана, заглядывай.

    ОтветитьУдалить
  9. Василинка,спасибо за столько полезных советов!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за рецептик, солнышко! Аж слюнки потекли)

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, рада если пригодятся!

    Marjanne, rudlis, спасибо!!

    Тетеря, приятного аппетита!!

    Клубничка уже закончилась, сейчас малину собираем, витамины сплошные.

    ОтветитьУдалить
  12. Я когда прочитала название поста, чуть не присвистнула - ничего себе, думаю, люди в Украине живут, клубнику с чесноком варят! :) Только потом прочитала, что это по отдельности идет :)
    Спасибо большое за рецепт маринованных стрелок, нам как раз сейчас очень актуально!

    ОтветитьУдалить
  13. пани Янтушевская, да уж))))
    Приятного аппетита!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...